Тесты по коллоидной химии вариант 3: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тест – Свободнодисперсные системы
4.1.К свободнодисперсным системам относятся:
А) Капиллярные системы;
Б) Аэрозоли;
В) Влажные грунты;
Г) Суспензии;
Д) Лиозоли;
Е) Драгоценные камеи;
Ж) Пены;
З) Сплавы
4.2. Важнейшей особенностью порошков является то, что частицы находятся в контакте друг с другом. Это определяет их основное свойство – текучесть. Текучесть определяется по скорости вытекания порошка через калиброванное отверстие диаметром 1,5 – 4 мм.
Как изменится текучесть порошка, если: а) повысить его влажность, б) увеличить степень дисперсности?
а) Повысится;
Б) Понизится;
В) Останется неизменной;
Г) Вначале повысится, а затем понизится.
4.3. От каких параметров не зависит текучесть порошка?
а) Плотность;
б) Температура;
в) Размер и форма частиц;
г) Влажность;
д) Масса;
е) Состояние поверхности.
4.4. Какие явления характерны для гетерогенных систем «твердая дисперсная фаза/ газообразная дисперсионная среда»: а) порошков, б) дымов и пыли?
а) Самопроизвольное удаление от нагретых тел – Термофорез;
б) Способность к течению и распылению;
в) Прохождение сквозь слой дисперсной фазы газа – Флуидизация;
г) Передвижение частиц при одностороннем освещении – Фотофорез
д) Осаждение частиц на холодных участках неравномерно нагретой поверхности – Термопреципитация;
Е) Гранулирование при встряхивании или обработке ультразвуком.
4.5. Как влияет тонина помола на качество муки?
а) Повышает;
б) Понижает;
в) Не влияет.
4.6. По агрегатному состоянию и размерам частиц дисперсной фазы аэрозоли подразделяют на: а) туманы, б) пыли. Укажите тип каждой гетерогенной системы (фаза/среда)
а) Ж/Ж;
б) Ж/Г;
в) Ж/Т;
г) Т/Г.
4.7. Пенообразование довольно распространенное явление. В каких случаях образование пены – желательный процесс?
а) Флотационное обогащение руд;
б) Тушение пожара;
в) Бульонная пена;
г) Стирка в машинах активационного типа;
д) Пивная пена;
е) Косметические пенки (для умывания, для бритья и т. д.)
4.8. Какие классы органических веществ используются в качестве пенообразователей?
а) Спирты;
б) Жирные кислоты;
в) Нефтепродукты;
Г) Белки;
д) Мыла;
е) Бензол и его производные
4.9. Какие свойства не присущи пенам?
а) Броуновское движение;
б) Диффузия газа через пленку жидкости;
в) Осмотическое давление;
г) Возникновение двойного электрического слоя со стороны жидкой фазы;
д) Коагуляция;
е) Незначительная жесткость
4.10. Какие методы используются для разрушения пен?
а) Перемешивание и встряхивание;
б) Подача острого пара;
в) Введение жирных кислот;
г) Обработка ультразвуком;
д) Барботаж воздуха
4.11. Какие из предложенных органических веществ используются в качестве пеногасителей?
а) Циклогексанол;
б) Изоамиловый спирт;
а) Олеат натрия;
г) Линоленовая кислота;
д) Керосин
4.12. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются эмульсиями?
а) Яичный желток;
б) Кисель;
в) Пиво;
г) Сливки;
д) Сливочное масло;
е) Нерафинированное растительное масло
4.13. Известно два основных типа эмульсий:1 – М/В («масло в воде»); 2 – В/М («вода в масле»). К какому типу эмульсий принадлежат…?
а) Натуральный латекс;
б) Молоко;
в) Мази для наружного применения;
г) Маргарин;
4.14. Выберите из предложенных те технологические приемы, которые используются для разрушения эмульсий.
а) Центрифугирование;
б) Снижение температуры;
в) Замена эмульгатора;
г) Длительное перемешивание и встряхивание;
д) Обработка ультразвуком;
е) Фильтрация через пористые материалы, смачиваемые водой
4.15. Для эмульсий характерно явление обращения фаз, т. е. эмульсия М/В переходит в эмульсию В/М. Каковы условия такого обращения?
а) Введение при интенсивном перемешивании избытка ПАВ, являющегося стабилизатором эмульсий противоположного типа.
б) Обработка ультразвуком;
в) Длительное механическое воздействие;
г) Изменение температуры;
д) Введение веществ, способных изменить природу эмульгатора.
4.16. Укажите, какие из предлагаемых эмульгаторов стабилизируют эмульсию типа М/В?
а) Олеат кальция;
б) Желатина;
в) Сажа;
г) Полиоксиэтилен (-СН2-СН2-О-)n
4.17. Какие физико-химические явления позволяют установить, что данная эмульсия отвечает типу М/В?
а) Наличие высокой электрической проводимости;
б) Способность смачивать гидрофобную поверхность;
в) Окрашивание капель дисперсной фазы водорастворимым красителем;
г) Легкое разбавление водой.
4.18. Лиозоли и суспензии относятся к гетерогенным системам типа Т/Ж.. Некоторые их свойства тождественны, некоторые резко противоположны. Какие из перечисленных явлений помогут отличить суспензию от истинного коллоидного раствора – золя?
а) Эффект Фарадея –Тиндаля;
б) Электрофорез или электроосмос;
в) Осмотическое давление;
г) Тиксотропия и реопексия;
д) Наличие опалесценции;
е) Седиментация.
4.19. Какие свойства суспензий сходны со свойствами гидрозолей?
а) Наличие двойного электрического слоя;
б) Фильтрация через бумажный фильтр;
в) Наличие суспензионного эффекта;
г) Способность к коагуляции при добавлении электролитов;
д) Видимость в световом микроскопе;
4.20. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются:
А) суспензиями; Б) гидрозолями?
а) Вино и виноматериалы;
б) Томатный сок;
в) Картофельный крахмал;
г) Патока;
д) Диффузионный сок сахарной свеклы;
е) Неочищенное растительное масло.
4.21. Какие свойства присущи только суспензиям?
а) Флотация;
б) Фильтрация через полупроницаемую мембрану;
в) Кольматация;
г) Видимость в ультрамикроскопе,
4.22. Расположите золи муки, стабилизированные растительными белками, в порядке уменьшения гидрофильности.
а) Соевая;
б) Пшеничная;
в) Картофельная (крахмал);
г) Гороховая.
Тесты Ассоциатиавные коллоиды – растворы поверхностно – активных веществ (ПАВ). Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Растворы полиэлектролитов
5.1. Понятие поверхностной активности было введено для анализа уравнения адсорбции Гиббса. Какое определение наиболее полно раскрывает сущность понятия «поверхностно – активные вещества»? ПАВ – это вещества…
а) Обладающие моющей способностью – детергенты;
б) Дифильного строения, обладающие гидрофильной и олефильной частями, способные уменьшать поверхностное натяжение на границе раздела фаз.
в) Способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз;
г) Обладающие положительным значением величины адсорбции.
5.2. Укажите основные типы ПАВ.
а) Ионогенные;
б) Амфотерные;
в) Неионогенные;
г) Нейтральные;
д) Оксиэтилированные.
5.3. Укажите основные технологические функции ПАВ.
а) Пластификаторы;
б) Вспениватели;
в) Смачиватели;
г) Коагулянты;
д) Гидрофобизаторы;
е) Ионизаторы;
ж) Эмульгаторы.
5.4. Какие физико–химические системы в современной научной литературе принято называть «ассоциативными коллоидами» вместо устаревших понятий «полуколлоиды», «семиколлоиды»?
а) Водные растворы низкомолекулярных органических веществ;
б) Вещества, обладающие моющими свойствами, мыла или детергенты;
в) Дифильные органические вещества, способные образовывать термодинамически устойчивые гетерогенные дисперсные системы;
г) Истинно растворимые ПАВ.
5.5. Какие физико-химические свойства наиболее полно характеризуют ассоциативные коллоиды?
а) Поверхностная инактивность;
б) Способность к самопроизвольному мицеллообразованию при определенных концентрациях;
в) Высокая поверхностная активность;
г) Способность образовывать истинные растворы в широком диапазоне концентраций;
д) Способность к солюбилизации.
5.6. Какие физико-химические параметры позволяют количественно оценить ассоциативные или мицеллярные коллоиды?
а) Величина предельной мономолекулярной (Ленгмюровской) адсорбции;
б) Значение ГБЛ – гидрофильно-липофильного баланса;
в) Величина поверхностной активности;
г) Величина ККМ – критической концентрации мицеллообразования.
5.7. Какое явление получило название «солюбилизации»?
а) Явление самопроизвольного растворения дифильных ПАВ в воде с образованием термодинамически устойчивых растворов;
б) Явление самопроизвольного перехода нерастворимых веществ в раствор с помощью мицелл ПАВ с образованием термодинамически устойчивого изотропного раствора;
в) Явление образования сферических мицелл Гартли;
г) Явление образования гелеобразной структуры.
5.8. Какие свойства являются специфичными для ВМС?
а) Нелетучесть;
б) Независимость свойств от формы молекул;
в) Постепенное размягчение при нагревании;
г) Наличие определенной температуры плавления;
д) Температура разложения меньше температуры кипения.
5.9. Что такое «точка Крафта» для ассоциативных коллоидов?
а) Концентрация ПАВ в растворе, выше которой начинается мицеллообразование;
Б) Температура образования жидкокристаллической структуры;
В) Критическая, пороговая температура, выше которой начинается мицеллообразование;
Г) Концентрация ПАВ, при которой наступает застудневание.
5.10. Вещества, обладающие моющим действием, называют Детергентами или тензидами, Так как при их адсорбции на поверхности раздела «раствор – воздух» поверхностное натяжение воды уменьшается с 0,07 до 0,03 – 0,04 Н/м. Какую геометрическую конфигурацию имеют: 1) мицеллы Гартли; 2) мицеллы Мак – Бена; 3) мицеллы Дебая?
а) Пластинчатую и дискообразную;
б) Сферическую;
в) Складчатую;
г) Цилиндрическую;
д) Нитеобразную.
5.11. Какие из предлагаемых коллоидных систем являются однофазными, обратимыми, термодинамически устойчивыми?
а) Золи и суспензии;
б) Мицеллярные растворы ПАВ микроэмульсии;
в) Пены;
г) Водные растворы полиэлектролитов;
д) Капиллярные системы.
5.12. В основе молекулярной теории растворов ВМС Штаудингера лежит утверждение: Растворы ВМС содержат отдельные, не связанные друг с другом макромолекулы, соизмеримые с коллоидными частицами – мицеллами.
Какие доказательства свидетельствуют в пользу этой теории?
а) Растворы ВМС – гетерогенные системы, агрегативно неустойчивые без стабилизатора;
б) Растворы ВМС – гомогенные, термодинамически устойчивые системы, подчиняющиеся правилу фаз Гиббса;
в) Растворение ВМС идет самопроизвольно, часто с выделением энергии;
г) Диспергирование ВМС требует затраты энергии.
5.13. Растворение ВМС предваряет процесс набухания. Это…
а) Экзотермический процесс;
б) Эндотермический процесс;
в) Процесс, не сопровождающийся выделением или поглощением тепла.
5.14. Какие виды воды характерны для набухших полимеров?
а) Поляризационная;
б) Гидратационная (Связанная);
в) Криоскопическая;
г) Капиллярная (Свободная).
5.15. Растворы ВМС, как и лиозоли, в определенных условиях способны терять текучесть и переходить в системы, проявляющие ряд свойств твердого тела. Эти системы носят название…
а) Гели;
б) Клеи;
в) Студни;
г) Слизни;
д) Латексы.
5.16. Какие свойства присущи студням?
а) Эластичность;
б) Тиксотропия;
в) Набухание;
г) Синерезис;
д) Контракция;
Е) Коацервация;
Ж) «Память» к способу получения.
5.17. Какие из перечисленных ВМС являются полиэлектролитами?
а) Полиолефины;
б) Нуклеиновые кислоты;
в) Белки;
г) Фенолформальдегидные смолы;
д) Карбоксиметилцеллюлоза;
е) Натуральный и синтетический каучуки;
ж) Гуммиарабик.
5.18. Известно, что заряд частиц белка зависит от рН среды. Как называется состояние, в котором суммарный заряд частицы белка равен нулю?
а) Равновесное;
б) Нейтральное;
в) Изоэлектрическое;
г) Полиэлектролитное;
Д) Стабильное.
5.19. Как будет заряжена молекула белка, если значение изоэлектрической точки (ИЭТ): 1) меньше рН раствора; 2) больше рН раствора?
а) Положительно;
б) Отрицательно;
в) Заряд равен нулю;
5.20. Белок, входящий в состав пшеничного зерна, – глиадин, имеет ИЭТ =7,1. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде?
а) Положительно;
б) Отрицательно;
в) Заряд равен нулю;
5.21. ИЭТ казеина – белка молока равна 4,6. Как будет заряжена молекула белка в нейтральной водной среде?
а) Положительно;
б) Отрицательно;
в) Заряд равен нулю;
5.22. К какому электроду будет двигаться молекула казеина (ИЭТ = 4,6) при электрофорезе?
а) К катоду (-);
б) К аноду(+)
в) Останется неподвижной.
5.23. Какому значению рН соответствует минимальное значение вязкости растворов полиэлектролитов?
а) рН = 7;
б) рН = ИЭТ;
в) рН >7;
г) рН <7.
5.24. Установите соответствие:
Явление | Содержание понятия | |
А | Синерезис | Явление изотермического обратимого перехода «золь – гель» |
Б | Тиксотропия | Сокращение объема при набухании системы «полярный высокополимер – полярный растворитель» |
В | Коацервации | Явление разделения системы на две фазы вследствие сжатия структурной сетки |
Г | Контракция | Разделение метастабильного раствора ВМС на фазы, сопровождающееся помутнением системы |