Тест по дисциплине маркетинг: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Вариант тестов № 1
1. Тест. Сегментирование рынка представляет собой | 1. Обеспечение товара, который не вызывает сомнений, четко отличен от других, желателен на рынке и в сознании целевых потребителей 2. Процесс разбивки потребителей на группы на основе расхождений в потребностях, характеристиках или обращении 3.Привлекательное направление маркетинговых услуг, на котором конкретная фирма может добиться конкретного преимущества 4. Совокупность потребителей, которые одинаково реагируют на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга 5. Все ответы верны. |
2. Если между производителем и конечным потребителем два посредника, то это | 1. Канал нулевого уровня 2. Одноуровневый канал 3. Двухуровневый канал 4. Трехуровневый канал 5. Многоуровневый канал |
3. Оптовый торговец, представляющий покупателя и продавца на относительно постоянной основе, выполняющий лишь небольшое количество функций и не принимающий на себя права собственности на товар называется | 1. Брокером 2. Агентом 3. Дилером 4. Маклером. |
4. Какая маркетинговая рыночная стратегия применяется на стадии зрелости ЖЦТ? | 1. Расширение рынка, захват доли рынка 2. Выход на новые рынки 3. Избавление от товарных запасов 4. Сохранение доли на рынке. |
5. Управление маркетингом – это | 1. Управление продажей товаров 2. Составная часть управления фирмой 3. Организация маркетинга 4. Маркетинговый менеджмент 5. Все ответы верны. |
6. В крупных аграрных формированиях чаще всего применяют следующую организационную структуру службы маркетинга | 1. Функциональную 2. Товарную 3.Рыночную 4. Венчурную 5. Товарно-рыночную. |
7. К адаптивным организационным структурам службы маркетинга относятся | 1.Функциональная 2. Товарная 3. Программно-целевая 4. Товарно-рыночная 5. Матричная. |
7. Какой фактор в наибольшей степени влияет на штатное расписание службы маркетинга? | 1. Размер предприятия, его финансы 2. Стратегия бизнеса 3. Технологии 4. Квалификация персонала 5. Сложившаяся структура. |
9. Какие принципы управления не предусматривают адаптивные организационные маркетинговые структуры? | 1. Партнерство 2. Централизация управления 3. Настойчивость 4. Отказ от привилегий 5. Корпоративная культура |
Дисциплина «Маркетинг» Тестовый контроль
Вариант тестов № 2
1. На первом этапе своего развития в 20 веке маркетинг занимался | 1. Улучшением сбыта 2. Улучшением производства 3. Интенсификацией коммерческих усилий по сбыту 4. Улучшением планирования 5. Всем перечисленным вместе. |
Тест 2. Социально-этический маркетинг – это | 1. Маркетинг общественной жизни 2. Консьюмеризм, инвайроментализм, новая концепция предпринимательства 3. Декларация, не наполненная реальным содержанием 4. Промежуточный, уже пройденный этап в развитии маркетинга. |
3. Спрос – это | 1. Потребности человека, подкрепленные покупательной способностью 2. Все то, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью приобретения 3. Нужда, принявшая форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивидуума 4. Оценочное суждение потребителя о способности товара удовлетворить его потребности. |
4. Маркетинг представляет собой систему | 1. Производственную 2. Сбытовую 3. Производственно-сбытовую 4. Рыночно-ориентированную. |
5. Какая концепция маркетинга применялась в 40-60 годах 20-го века? | 1. Совершенствование производства 2. Совершенствование товара 3. Сбытовая 4. Рыночная ориентация 5. Маркетинговое управление. |
6. Основной стратегической задачей маркетинга является | 1. Разработка маркетинговой стратегии 2. Изучение деятельности конкурентов 3. Формирование потребностей 4. Выявление неудовлетворенных потребителей в товарах и услугах 5. Создание распределительных систем. |
7. К основному принципу маркетинга не относят | 1. Повышение качества жизни людей 2. Удовлетворение базовых потребностей 3. Свобода потребителя производителя 4. Инновации 5. Хороший дизайн, хороший бизнес |
8. К основным функциям маркетинга не относят | 1. Аналитическая 2. Учетно-финансовая 3. Производственная 4. Сбытовая 5. Управления и контроля. |
9. Что не относят к 4С потребителя? | 1. Нужды и потребности 2. Издержки клиента 3. Цена 4. Удобство 5. Коммуникации. |
10. К какой функции маркетинга относится направление сервисного обслуживания потребителя? | 1. Аналитическая 2. Производственная 3. Сбытовая 4. Управления и контроля 5. Инновации. |
11. Какую роль играет маркетинговая информация в управлении фирмой? | 1. Собирается для отчета 2. Обеспечивает надежность принимаемых маркетинговых решений 3. Вообще не нужна фирме, успешно работающей на рынке 4. Дает конкурентные преимущества. |
12. В чем заключается достоверность информации? | 1. В том, что использованы официальные данные ГОСКОМСТАТА Украины 2. В том, что она устраивает руководство фирмы 3. В том, что исключена тенденциозность в ее оценке 4. В том, что осуществлялось изучение явлений и процессов во всей их полноте и взаимосвязи. |
13. Тест. Полевое исследование – это | 1. Исследования, которые проводятся путем изучения статистических отчетов 2. Сбор первичных данных у носителей информации 3. Обработка данных, полученных на коммерческой основе у других фирм 4. Проведение опроса потребителей. |
14. Мониторинг в маркетинге – это | 1. Система постоянного отслеживания параметров рынка 2. Сбор информации с мониторинга компьютера 3. Модель, описывающая рыночную ситуацию 4. Система накопления вторичной информации. |
15. Наблюдения – это | 1. Опросы покупателей 2. Телефонные интервью 3. Данные, предоставленные дистрибьютором производителю 4.Данные, которые получены в результате визуального осмотра и оценки изучаемого объекта. |
16. На каком этапе ЖЦТ наиболее высокая прибыль на единицу товара? | 1. Разработка и внедрение 2. Рост продаж 3. Зрелость 4. Спад. |
17. Укажите, какой тип рекламы используют на втором этапе ЖЦТ? | 1. Напоминающая 2. Информационная 3. Распродажа 4. Увещательная. |
18. Какая маркетинговая рыночная стратегия применяется на стадии спада ЖЦТ? | 1. Расширение рынка, захват доли рынка 2. Выход на новые рынки 3. Избавление от товарных запасов 4. Сохранение доли на рынке. |
19. Укажите два главных принципа провала новых товаров | 1. Слабая реклама 2. Неверное определение спроса 3. Завышение цены 4. Дефект товара. |
20. Тест по дисциплине маркетинг. Укажите, как характеризуется конкуренция на этапе зрелости ЖЦТ? | 1. Незначительная 2. Возрастающая 3. Сильная 4. Снижающаяся. |
21. Рынок товаров потребительского назначения состоит из | 1. Компаний, приобретающих товары для их последующей реализации 2. Покупателей, приобретающих товары для семейного пользования 3. Людей, приобретающих товары для продажи 4. Фирм – производителей товара 5. Все ответы верны. |