Тест по защите растений: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
1. Когда появляются на посевах злаков взрослые насекомые названных вредителей? | ||
I. Гесенской мухи? | 1.До начала колошения | 1 |
II.Шв едской мухи | 2.Через две недели после появления шведской мухи | 2 |
III.Зеленоглазки? | 3.Период выхода озимых в трубку | 3 |
IY.Пшеничного трипса? | 4.С половины апреля до конца мая. Совпадает с периодом цветения сирени | 4 |
YI.Хлебных жуков? | 5.Весной при температуре 18-20о С | 5 |
YII.Зерновых совок? | 6.Впериод созревания хлебов | 6 |
YII.Клопа вредной черепашки? | 7.До выколашивания хлебов | 7 |
YIII.Хлебной жужелицы ? | 8.Во время колошения озимых хлебов | 8 |
2. Какой размер и общая окраска взрослых насекомых указанных вредителей? | ||
I. Гесенской мухи? | 1.Черный блестящий, 1,5-3,5 мм. | 1 |
II.Шведской мухи | 2.Желтый, до 5 мм. | 2 |
III.Зеленоглазки? | 3.Чернгый сверху,грудь и брюшко буроватые, 2-3 мм. | 3 |
IY.Пшеничного трипса? | 4.Темно-серый или буроватый, 2,5-3,5мм. | 4 |
3. Какие из названных вредителей относятся к отряду? | ||
I. Гесенской мухи? | 1.Бахромчатокрылые | 1 |
II. Пшеничного трипса? | 2.Полужесткокрылые. | 2 |
III.Хлебная жужелица? | 3.Перепончатокрылые. | 3 |
IY. Клоп вредная черепашка? | 4.Двукрылые | 4 |
Y. Зерновые совки? | 5Чешуекрылые | 6 |
YI.Стеблевые блошки? | 6.Жесткокрылые | 6 |
YII.Сибирская кобылка? | 7.Щитинконосные | 7 |
YIII.Хлебный пилильщик? | 8.Равнокрылые | 8 |
4. В какой фазе и где зимуют вредители? | ||
I. Злаковая тля? | 1.Личинки в ложных коконах на озимых посевах и дикорастущих злаках | 1 |
II. Зерновые совки? | 2Взрослые насекомые в почве на глубине 75 см | 2 |
III. Гесенские мухи? | 3.Гусеницы последних возрастов в поверхностном слое почвы на глубине 5-10см | 3 |
IY. Пшеничный трипса? | 4.В фазе яйца на культурных озимых и сорняках | 4 |
Y.Хлебные жуки? | 5 Взрослые насекомые под опавшими листьями в лесах и полезащитных полосах | 5 |
YI Хлебная жужелица? | 6.Личинки на глубине 20-30см. | 6 |
YII.Клоп вредная черепашка? | 7.Личинки в прикорневых частях стерни | 7 |
YIII.Овсяный трипс? | 8.Личинки живут в почве и развиваются 22 месяца | |
5. Какие препараты рекомендовано применять в борьбе с: | ||
I.Тля? | 1. Фюри,10% в.с., дэцис 2,5%к.э.,Би –58 новый 40%к.э. | 1 |
2. ,Би –58 новый 40%к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с. | 2 | |
3. . Фюри,10% в.с, ,Би –58 новый 40%к.э.,агритокс 50% в.р. | 3 | |
4. Би –58 новый40% к.э., дэцис 2,5% к.э. Байтан 19,5%с.п. | 4 | |
II.Клоп вредной черепашкой | 1.Золон35% к.э.,Би-58,Децис 2,5% к.э, Фюри,10% в.с. | 1 |
2.Байтан, 19,5% с.п.Золон, 35% к. Максим19,5%с.п. | 2 | |
3.Децис, 2,5% к.э. Амминная соль,68,5 к.э. Максим19,5%с.п. | 3 | |
4. Би –58 новый 40% к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с. | 4 | |
III.Хлебными жуками?
| 1 Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э.,витавакс,75% с.п. | 1 |
2. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э. | 2 | |
3. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП. | 3 | |
4. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, байтан19,5%с.п. | 4 | |
IY.Трипсами? | 1. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э., | 1 |
2. Би –58 новый 40% к.э.,витавакс,75% с.п. к.э.,дэцис 2,5% | 2 | |
3. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, , байтан19,5%с.п. | 3 | |
4. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП. | 4 | |
Y.Хлебной жужелицей? | 1.Дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э. | 1 |
2.Нурел 55% к.э., базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э. | 2 | |
3.Тилт 25% к.э., нурел 55% к.э., базудин60% к.э. | 3 | |
4. Ковбой40% в.р. дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э | 4 |
6. В какие периоды развития зерновых культур происходит заражение болезнями | ||
I Пшеницы пыльной головнёй? | 1.Впериод прорастания зерна в почве. | 1 |
II Кукурузы пузырчатой головнёй? | 2.При появлении всходов до трёх настоящих листов | 2 |
III Пшеницы твёрдой головнёй? | 3.Весь вегетационный период | 3 |
IY Пшеницы карликовой головнёй? | 4.В фазе цветения | 4 |
7. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней | ||
I Твердой головни пшеницы | 1.На семенах, в почве, растительных остатках | 1 |
II Спорынья злаковых | 2.В почве и на семенах | 2 |
III Головня проса | 3.С семенами и в почве | 3 |
IY Стеблевая головня | 4.На семенах и в семенном материале | 4 |
8. Укажите, какими из названных признаков проявляются уредостадии | ||
I Бурая ржавчина | 1.Желтыми пустулами, размещенными в рядок | 1 |
II Стеблевая ржавчина | 2.Желтогарячими пустулами, размещенными хаотично | 2 |
III Желтая ржавчина | 3.Бурыми пустулами, располагающиеся сплошными линиями | 3 |
IY Корончатая ржавчина | 4.Брыми пустулами, располагающиеся хаотично | 4 |
9. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней: | ||
I Корончатая ржавчина овса | 1.На промежуточных растениях, на всходах озимых, на растительных остатках | 1 |
II Бурая ржавчина ржи | 2.На зерне, в почве | 2 |
III Карликовая головня пшеницы | 3.На растительных остатках и на промежуточных растениях | 3 |
IY Пыльная головня кукурузы | 4.С зерном, в почве, на дикорастущих злаках, на стерне | 4 |
10. Укажите, какими из названных признаков проявляются | ||
I Пыльная головня ячменя | 1.Зерна превращены в грозди черной споровой массы, укрытой прозрачной пленкой | 1 |
II Стеблевая головня ржи | 2.На стеблях, листьях черные пятна, стебли искривляются и скручиваются | 2 |
III Каменная головня ячменя | 3.Все части колоса, кроме центрального стержня, превращены в черную пыльную массу спор | 3 |
IY Стеблевая головня пшеницы | 4.На стеблях, листьях удлиненные темные пятна, с которых выступает черная рас порошенная масса спор, колос пустой, растение низкорослое | 4 |
11. Укажите, в какой фазе развития растения проявляются признаки: | ||
I Пыльная головня ячменя | 1.В фазе выбрасывания метелки | 1 |
II Твердая головня пшеницы | 2.В фазе колошения | 2 |
III Карликовая головня пшеницы | 3.В фазе налива и достижения зерна (молочной спелости) | 3 |
IY Головня проса | 4.В фазе кущения, стебли и колоски укорочены | 4 |
12. Указать против каких болезней зерновых культур применяют названные протравители и способы обеззараживания семян перед посевом | ||
I Сухое с увлажнением витаваксом | 1. Каменной головни ячменя | 1 |
II Полусухое -формалином 15 л/т рабочего раствора 1:80 | 2. Пыльной головни проса | 2 |
III Термическое обеззараживание | 3. Пыльной и твёрдой головни кукурузы | 3 |
IY Сухое увлажненным байтаном | 4. Пыльной головни пшеницы, ячменя, гельминтоспориоза ячменя | 4 |
13. Указать промежуточные хозяине болезней | ||
I Бурой ржавчины пшеницы | 1.Барбарис | 1 |
II Стеблевой ржавчины пшеницы | 2.Ряст | 2 |
III Корончатая ржавчина овса | 3.Разные виды крушины | 3 |
IY Карликовая ржавчина ячменя | 4.Василистник | 4 |
14. Укажите, какими признаками проявляются: | ||
I Спорынья | 1.Белый паутинный налет на листках, позней с черными точками. | 1 |
II Мучнистая роса | 2.Бело-оранжевый налет на зерновках початка грязно-бурого цвета. | 2 |
III Фузариоз кукурузы | 3.Початок хрупкий, раскалывается вдоль, темные зерна легко выпадают с початка. | 3 |
IY Нигроспороз кукурузы | 4.Темно-фиолетовые споры, вместо зерна в колосе. | 4 |
15. К какому ряду относятся названные вредители: | ||
I.Гороховый зерноед | 1.Перепончатокрылые | 1 |
II.Гороховая тля | 2.Твердокрылые | 2 |
III.Бобовая огневка | 3.Равнокрылые | 3 |
IY.Люцерновая толстоножка | 4.Чешуекрылые | 4 |
16. В какой фазе и где зимуют: | ||
I Клеверные семееды-апионы? | 1.Жуки в зернохранилищах. | 1 |
II Большой люцерновый долгоносик? | 2.Жуки в зерне. | 2 |
III Фасолевый зерноед? | 3.Жуки и личинки в почве. | 3 |
IY Гороховый зерноед? | 4.Жуки в верхнем слое почвы или под опавшими листьями. | 4 |
17. Характер повреждения бобовых культур: | ||
I Клубеньковый долгоносик | 1.Жуки уничтожают всходы, объедают листья и перегрызают стебли, личинки питаются корнями, выгрызая на них желобоподобные углубленные в выгляди спирали. | 1 |
II Листовым люцерновым долгоносиком | 2.Жуки питаются листьями, листовыми и цветковыми почками, выгрызая в них небольшие углубления. Личинки выедают содержание почек, а затем завязь бутонов. | 2 |
III Большим люцерновым долгоносиком | 3.Жуки питаются, объедая листья по краям (фигурное объедание), личинки питаются клубеньками, которые находятся на корнях бобовых, корневыми волосками и другими частями корня. | 3 |
IY Люцерновыми семеедами-апионами | 4.Жуки весной питаются отрастающей люцерной. Личинки после отрождения из яиц питаются почками, а после второй линьки скелетируют и продырявливают листки, объедают бутоны, стебли. | 4 |
18. Укажите, где хранятся возбудители инфекционных болезней: | ||
I Антракноз фасоли | 1.Почва, зимующий клевер, сорняки, семена. | 1 |
II Мозаика фасоли | 2.Растительные остатки и семена. | 2 |
III Рак клевера | 3.Растительные остатки в почве и в семенном материале. | 3 |
IY Бурой пятнистости люцерны | 4.Семена. | 4 |
19. Укажите зимующую стадию болезней: | ||
I Антракноз клевера | 1.Телейтоспоры и уредомицелий. | 1 |
II Рак клевера | 2.Апотеции. | 2 |
III Ржавчина клевера | 3.Мицелий, склероции. | 3 |
IY Бурой пятнистости люцерны | 4.Мицелий. | 4 |
20. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней: | ||
I Ржавчина клевера | 1.Аскомицеты. | 1 |
II Мучнистая роса люцерны | 2.Несовершенные грибы. | 2 |
III Фузариоз клевера | 3.Фикомицеты. | 3 |
IY Пероноспороз люцерны | 4.Базидиомицеты. | 4 |
21. Укажите зимующую стадию возбудителей болезней: | ||
I Аскохитоз гороха | 1.Мицелий и склероций. | 1 |
II Фузариоз гороха | 2.Пикниды или сумчатая стадия. | 2 |
III Ржавчины гороха | 3.Мицелий и макро конидии. | 3 |
IY Бурой пятнистости бобов | 4.Мицелий и телейтоспоры. | 4 |
22. Укажите признаки болезней: | ||
I Аскохитоза гороха | 1.Загниение корневой шейки, увядание листьев и верхушек стеблей, заплесневение семян и бобов. | 1 |
II Бактериальной бурой пятнистости фасоли | 2.На листьях бурые пятна с красно-бурой каймой, на бобах ржаво-красные выразительные пятна. | 2 |
III Фузариоза гороха | 3.Светло-бурые с темно-бурой каймой пятна на всех надземных органах с черными точками. | 3 |
IY Антракноза фасоли | 4.Бурые расплывчатые пятна на листьях с хлорной зоной. | 4 |
23. Укажите стадии развития возбудителей болезней: | ||
I Аскохитоза гороха | 1.Конидиальная ( подушечками). | 1 |
II Бурой пятнистости бобов | 2.Конидиальная ( пикнидами). | 2 |
III Мучнистой росы гороха | 3.Конидиальная, склероциями. | 3 |
IY Антракноза фасоли | 4.Конидиальная, сумчатая. | 4 |
24. Укажите, где сохраняются возбудители: | ||
I Повилика клевера | 1.Корни молочая, зимующие посевы люцерны, растительные остатки. | 1 |
II Мучнистая роса люцерны | 2.Почва, растительные остатки, семена. | 2 |
III Ржавчины люцерны | 3.Семена, почва, посевы клевера. | 3 |
IY Фузариоз клевера | 4.Послеуборочные остатки, стерня, зимующие посевы люцерны. | 4 |
25. Укажите признаки болезней: | ||
I Мучнистой росы люцерны | 1.Бурые или темно-бурые пустулы на всех надземных органах. | 1 |
II Бурой пятнистости люцерны | 2.Белый или грязно-белый налет на всех надземных органах. | 2 |
III Ржавчины люцерны | 3.Черные жилки, прямоугольные пятна на листьях, бурые выразительные пятна на стеблях. | 3 |
IY Антракноза клевера | 4.Мелкие буровато-желтые округлые пятна, в основном на листьях. | 4 |
26. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней: | ||
I Антракноза фасоли | 1.Фикомицеты. | 1 |
II Пероноспороза гороха | 2.Базидиомицеты. | 2 |
III Ржавчины гороха | 3.Аскомицеты. | 3 |
IY Темно-пятнистого аскохитоза гороха | 4.Несовершенные грибы. | 4 |