Тесты – Белки 10 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты по химии 10 класс. Тема: “Белки”
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. При гидролизе простых белков образуются:
+ только аминокислоты
– только фрагменты небелковой природы
– как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры
2. Глобулярные белки имеют структуру:
+ шаровидную
– нитевидную
– квадратную
3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:
+ кератин
– миоинозин
– эластин
4. Первичная структура белков представлена:
+ последовательностью аминокислотных остатков
– последовательностью карбоксикислотных остатков
– последовательностью аминовых остатков
5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:
+ треоинин – серин – изолейцин
– аланин – серин – валин
– треонин – глицин – изолейцин
6. На данном изображении представлена:
+ вторичная структура белков
– первичная структура белков
– третичная структура белков
7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?
+ водородная связь
– ковалентная полярная связь
– ковалентная неполярная связь
8. Между какими структурами возникает водородная связь?
+ между кислородом и азотом
– между кислородом и водородом
– между водородом и углеродом
9. Какую форму имеет вторичная структура белка?
+ спирали
– линейной нити
– шара
тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?
+ три целых шесть десятых
– восемь целых девять десятых
– четыре целых пять десятых
11. Какие связи образуют третичную структуру белка?
+ как ковалентные, так и водородные
– только ковалентные
– только водородные
12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?
+ как гидрофильные, так и гидрофобные
– только гидрофильные
– только гидрофобные
13. Примером четвертичной структуры белка является:
+ гемоглобин
– актин
– миозин
14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?
+ железа
– серебра
– золота
15. Гемоглобин входит в состав:
+ эритроцитов
– лейкоцитов
– лимфоцитов
16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?
+ из ста сорока одного
– из ста пятидесяти шести
– из ста восьмидесяти девяти
17. Лизоцим содержится в:
+ слезной жидкости
– кровяном русле
– кожном покрове
18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?
+ четырнадцать тысяч шестьсот
– пятнадцать тысяч девятьсот
– тринадцать тысяч семьсот
19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?
+ двадцать пять
– сорок шесть
– семьдесят восемь
тест-20. При денатурации сохраняется:
+ первичная структура белка
-третичная структура белка
– четвертичная структура белка
21. Восстановление пространственной структуры белка называется:
+ ренатурацией
– денатурацией
– сатурацией
22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:
+ денатурации
– сатурации
– ренатурации
23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:
+ ультрацентрифугирование
– окисление
– восстановление
24. Скорость оседания белков зависит от:
+ относительной молекулярной массы, формы и плотности
– относительной молекулярной массы
– плотности
25. В щелочных растворах белки находятся:
+ только в анионной форме
– только в катионной форме
– как в анионной, так и в катионной форме
26. Для обнаружения пептидных связей применяется:
+ биуретовая реакция
– ксантопротеиновая реакция
– ультрацентрифугирование
27. Для биуретовой реакции используются компоненты:
+ растворы щелочи и соли меди
– растворы кислот и соли алюминия
– растворы щелочи и соли платинума
28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?
+ фиолетовый
– оранжевый
– коричневый
29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?
+ фенилаланин
– аспарагиновую кислоту
– глутамиловую кислоту
тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?
+ концентрированная азотная кислота
– неконцентрированная азотная кислота
– концентрированная серная кислота
31. Условием для гидролиза белка является:
+ высокая температура
– низкая температура
– нет необходимости в определенных условиях
32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?
+ 2,4 – динитрофторбензол
– 1,3 – мононитрохлорбензол
– 2,3 – динитрохлорбензол
33. Для чего применяется гидролиз белков?
+ для определения числа и природы аминокислот
– для определения относительной молекулярной массы белков
– для определения предела допустимой температуры
34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?
+ метод твердофазного синтеза пептида
– метод мягкофазного синтеза пептида
– метод трехфазного синтеза пептида
35. Гормоны в организме человека является:
+ пептидами
– жирами
– углеводами
36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:
+ валином и цистеином
– аланином и серином
– аспарагином и лизином
37. Пептиды обычно используют в качестве:
+ лекарственных средств
– машинного масла
– пищевых добавок
38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?
+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году
– в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году
– в тысяча семьсот тридцать пятом году
39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?
+ пятьдесят один
– сорок четыре
– тридцать восемь
тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?
+ сахарный диабет
– подагра
– болезнь Паркинсона