Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты – Кулинария 6 класс с ответами

Тесты – Кулинария 6 класс с ответами

Тесты – Кулинария 6 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

Тесты по предмету Технология 6 класс. Тема: “Кулинария”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. В питании человека очень важным являются минеральные вещества. Как называются минеральные вещества, содержащиеся в 100 грамме продукта в количестве десятки и сотни миллиграмм?

+ макроэлементы

– микроэлементы

– полезные витамины

– углеводные составляющие.

2. Как называются минеральные вещества, содержащиеся в 100 грамме продукта в очень малых количествах, в единичных миллиграммах?

– макроэлементы

+ микроэлементы

– полезные витамины

– углеводные составляющие.

3. Определите ряд, состоящий только из микроэлементов:

– кальций, магний, калий, йод, фтор;

– натрий, фосфор, хлор, сера;

+ железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор;

– железо, магний, хлор, калий, фтор.

4. Определите полезные свойства молочных продуктов:

+ в составе молока нужный белок, жир, микроэлементы и витамины;

– в составе молока много железа и углеводов;

– молоко является натуральным продуктом растительного происхождения;

– молоко заменяет питьевую воду.

5. Какая норма получения цельного молока из сухого молочного порошка?

– 3 столовой ложки на один стакан кипяченой воды

– 1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды

– 10 чайных ложек на один стакан холодной воды

+ 1-1,5 столовой ложки на один стакан кипяченой воды.

6. Такое молоко можно использовать для приготовления молочных супов и молочных каш:

+ обыкновенное, топленое и консервированное молоко;

– только консервированное молоко;

– только пастеризованное молоко;

– только цельное молоко.

7. Простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин. Определите наиболее точный ответ на вопрос: что это за продукты?

– это молочные продукты

+ это кисломолочные продукты

– это продукты, которые нужны организму ежечасно

– это продукты растительного происхождения.

8. Вспомните технологическую карту приготовления молочной каши с тыквой. На какой стадии готовки необходимо добавить соль?

– в самом начале посолить молоко

+ вместе с крупой для каши

– в самом конце непосредственно перед едой

– среди ответов нет верного.

9. Найдите верное утверждение:

– охлажденная рыба хранится в холодильнике только одни сутки;

– рыбные продукты по составу полезных веществ очень похожи на простые яблоки и груши;

+ для долгого хранения без потери полезных свойств рыбу замораживают;

– чистые глаза и яркие жабры говорят об испорченности свежей рыбы.

тест 10. Определите разновидность приготовления рыбы под названием «припускание»:

+ рыбу заливают водой на одну треть, при этом часть рыбы варится в воде, а часть на пару;

– рыбу варят в разогретом жире;

– рыбу жарят на сковороде, панируя специальной крошкой;

– рыбу коптят вместе с головой.

11. Так называется жидкое тесто, приготовленное из молока, муки, яиц и соли, предназначенное для приготовления особой рыбной закуски:

– фритюр;

– панировка;

– припускание;

+ кляр.

12. Что можно приготовить из рыбной котлетной массы?

+ котлеты, биточки, рулеты, зразы, тефтели

– супы, салаты, компоты

– голубцы, манты, пельмени

– все ответы верные.

13. Определите ряд только с разновидностями круп:

– Полтавский, перья, блинчики;

+ рисовая, пшенная, гречневая;

– пшеничная, гороховая, рожки;

– все ответы верные.

14. Почему крупы перед варкой нужно перебирать или просеять на сите?

+ для удаления примесей, иногда для подбора круп одинакового размера

– для получения рыхлой консистенции каши

– для получения наваристой каши

– только для использования при варке супов.

15. Определите ряд только с макаронными изделиями:

– рис, просо, вермишель, путассу;

+ вермишель, перья, рожки, лапша;

– гранула, горох, рожки, пшено;

– Артек, номер 1, перья, шлифовка.

16. Как вы понимаете слово «крупеник»?

– запеканка из любой крупы с добавлением взбитых яиц

– каша из трех видов отборных сортов круп

+ запеканка из гречневой или Полтавской крупы с добавлением творога

– посуда, где хранят крупы.

17. Сколько следует варить крупные макаронные изделия при сливном способе варки?

– не более 5 минут

– больше 1 часа

– зависит от характера хозяйки кухни

+ 20-30 минут.

18. Этот продукт является основным ингредиентом при приготовлении теста. Его получают путем помола зерновых культур:

+ мука

– просо

– дрожжи

– сахар.

19. Определите способ приготовления блинов с припеком:

– слоеное тесто в сковороду, печется с двух сторон, берется любая начинка и кладется между двумя лепешками;

+ жидкое тесто заливается в сковороду, кладется начинка, затем снова заливается тестом;

– фаршированные не обжаренные блинчики жарятся в сковороде вместе с начинкой;

– блины готовятся отдельно и подаются на одной тарелке с начинкой.

тест-20. Определите, какому народу принадлежит приготовление пельменей?

+ это русское народное блюдо

– бразильские пельмени

– скорее французам

– точно, китайцам.

21. Это блюдо готовится из мясного или рыбного фарша. Круглые шарики обжариваются с двух сторон, затем заливаются соусом и тушатся:

– биточки;

+ тефтели;

– котлеты;

– запеканка.

22. Сколько воды необходимо для получения рассыпчатой гречневой каши?

– 370 мл на 100 грамм крупы

– 510 мл на 100 грамм крупы

– 80 мл на 100 грамм крупы

+ 170 мл на 100 грамм крупы.

23. Таков богатый ассортимент сладких блюд и напитков:

– запеканка, пудинг, холодец, омлет;

+ компот, кисель, желе, мусс, крем, коктейль;

– суп, салат, котлета, кляр, панировка;

– среди ответов нет верного.

24. Выберите неверное утверждение:

– кисель можно приготовить из свежих, замороженных и сухих ягод, а также из сиропов и покупного концентрированного полуфабриката;

– при приготовлении киселя нужно позаботиться о сохранении как можно больше фруктовых витаминов;

– желирующей основой для киселя является картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмал;

+ кисель по-другому называют компотом.

25. Как можно избежать образования пленки на поверхности киселя при охлаждении?

+ нужно посыпать сахаром

– нужно обработать солью

– нужно выпить в горячем виде

– пленка на кисели образоваться не может.

26. Выберите верное утверждение:

– в кулинарном деле успехов добиться могут только женщины;

+ кулинария подвластна и мужчинам, и женщинам;

– главное на кухне – наличие продуктов, остальное неважно;

– скорее всего, все ответы верные.

27. Выберите правильное название популярного блюда из разных ингредиентов, которое вы видите на изображении:

вопрос теста Запеканка

– овощной суп;

+ запеканка;

– горячий салат;

– яблочный кисель.

28. Посмотрите на изображение и отметьте, можно ли использовать мясо для приготовления пищи:

вопрос теста Испорченное мясо

– да, после варки получится нормальное блюдо;

– да, подходит для жарения;

+ нет, скорее всего мясо испорчено;

– среди ответов нет верного.

29. Какое блюдо вы видите, если для его приготовления понадобились рыба, жидкое тесто и масло для жарки?

вопрос теста Рыба в кляре

– пельмени

– котлеты в панировке

– овощи в кляре

+ рыба в кляре.

тест_30. Какие продукты вы можете определить на изображении?

вопрос теста Ассортимент макаронных изделий

+ ассортимент макаронных изделий

– крупы для приготовления различных каш

– рыбные консервы

– посыпка для тортов.

31. Как вы думаете, замороженную рыбу следует оттаивать перед приготовлением рыбного блюда?

– да, следует оттаивать, так как под льдом могут быть частички грязи, которые при варке попадут в блюдо

– да, следует оттаивать, в этом случае рыба будет вариться равномерно и сохранит форму

– да, но только при комнатной температуре, потому что при оттаивании рыба теряет часть витаминов и вкусовые качества

+ все ответы верные.