Тесты Кулинария 7 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты по предмету Технология 7 класс. Тема: “Кулинария”
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Какие «невидимые помощники» с древних времен удивляли людей при сквашивании, брожении, а в настоящее время их широко используют для приготовления теста и в виноделии?
+ микроорганизмы
– палочка волшебника
– родниковая вода
– чайная сода.
2. Нужно знать, что в производстве этих изделий используются нитраты и нитриты, которые могут вызвать пищевые отравления:
– кондитерские сладости;
– обработка свежего мяса и рыбы;
+ колбасные изделия, сыры и брынза;
– хлеб и хлебобулочные.
3. Ваши действия при обнаружении пищевого отравления:
– выяснить, какой продукт стал причиной пищевого отравления;
– промывание желудка пострадавшего;
– применение раствора активированного угля;
+ все ответы верные.
4. Ценный продукт животного происхождения, где содержится 20 процентов ценных белков для организма человека:
– хлеб и хлебобулочные изделия;
+ мясо и мясные продукты;
– фрукты и овощи;
– кондитерские сладости.
5. Определите по описанию признаки мяса говядины:
+ красный цвет мяса, оттенок цвета темнее с повышением возраста животного, возможна ценная мраморность в консистенции;
– светло-розовый цвет, нежная консистенция, кисловато-сладкий запах, хорошо усваивается и предпочтительна в питании;
– светло-красный и темно-красный цвет, средней плотности, специфический запах, мраморностью не обладает;
– бледно-розовый и бледно-красный цвет, мягкая консистенция, прослойки жира, усваивается долго.
6. Определите по описанию признаки мяса телятины:
– красный цвет мяса, оттенок цвета темнее с повышением возраста животного, возможна ценная мраморность в консистенции;
+ светло-розовый цвет, нежная консистенция, кисловато-сладкий запах, хорошо усваивается и предпочтительна в питании;
– светло-красный и темно-красный цвет, средней плотности, специфический запах, мраморностью не обладает;
– бледно-розовый и бледно-красный цвет, мягкая консистенция, прослойки жира, усваивается долго.
7. Определите по описанию признаки мяса баранины:
– красный цвет мяса, оттенок цвета темнее с повышением возраста животного, возможна ценная мраморность в консистенции;
– светло-розовый цвет, нежная консистенция, кисловато-сладкий запах, хорошо усваивается и предпочтительна в питании;
+ светло-красный и темно-красный цвет, средней плотности, специфический запах, мраморностью не обладает;
– бледно-розовый и бледно-красный цвет, мягкая консистенция, прослойки жира, усваивается долго.
8. Определите по описанию признаки мяса свинины:
– красный цвет мяса, оттенок цвета темнее с повышением возраста животного, возможна ценная мраморность в консистенции;
– светло-розовый цвет, нежная консистенция, кисловато-сладкий запах, хорошо усваивается и предпочтительна в питании;
– светло-красный и темно-красный цвет, средней плотности, специфический запах, мраморностью не обладает;
+ бледно-розовый и бледно-красный цвет, мягкая консистенция, прослойки жира, усваивается долго.
9. Это и есть точные показатели доброкачественности мяса:
– запах, цвет, консистенция;
+ запах и консистенция в размороженном виде, цвет;
– внешний вид твердый и устойчивый в любом виде;
– все ответы верные.
тест 10. Для чего при обработке свежего мяса необходимо использовать только очень острые ножи?
– чтобы очень быстро работать и не потерять время;
+ чтобы не терять мясного сока при резке с тупым ножом;
– чтобы в процессе обработки мяса участвовало больше людей;
– другим ножом просто невозможно резать мясо из-за очень плотной консистенции.
11. Определите этапы первичной обработки мяса:
– запекание, жарение, отделка, окрашивание;
– замораживание, размораживание, закрутка в рулет;
+ оттаивание, обмывание, обсушивание, разруб, обвалка, жиловка;
– сортировка клейма, подача на стол, размораживание в микроволновке.
12. Что можно сделать с отходами после обвалки при первичной обработке мяса?
– выкинуть в мусор, они не годятся для дальнейшего использования;
+ кости, сухожилия и хрящи можно использовать для приготовления бульонов;
– пропустить через мясорубку для приготовления костяных котлет;
– отходов при обвалке не бывает.
13. Парное, остывшее, охлажденное, мороженое, переохлажденное, размороженное, оттаявшее… Догадались, о чем идет речь?
+ о термическом состоянии мяса
– об испорченности мясных продуктов
– о рыбных изделиях после доставки из Дальнего Востока
– о кулинарных причудах шеф-повара.
14. Определите ассортимент частей мясной туши говядины:
+ вырезка, толстый и тонкий края, тазобедренные отрубы, лопаточные и подлопаточные части, грудинка;
– корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка;
– корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка, шея;
– крылышки, бедра, грудинка, четвертина.
15. Определите ассортимент частей мясной туши баранины:
– вырезка, толстый и тонкий края, тазобедренные отрубы, лопаточные и подлопаточные части, грудинка;
+ корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка;
– корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка, шея;
– крылышки, бедра, грудинка, четвертина.
16. Определите ассортимент частей мясной туши свинины:
– вырезка, толстый и тонкий края, тазобедренные отрубы, лопаточные и подлопаточные части, грудинка;
– корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка;
+ корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка, шея;
– крылышки, бедра, грудинка, четвертина.
17. Из этого кисломолочного продукта делают другой молочный продукт – сыр:
– нежирный кефир;
– просроченная простокваша
– обычная ряженка;
+ творог.
18. Определите, о каком молочном продукте идет речь: диетический кисломолочный продукт, распространенный среди взрослых и детей, получают его из сквашенного особым образом пастеризованного молока, выпускают даже с добавлением сахара и фруктов?
– нежирный кефир
+ йогурт
– творог
– сметана.
19. Определите, какой ряд продуктов пригодится для приготовления сырников из творога:
– мука, яйца, сметана, сахар, плавленый сыр;
– мука, яйца, кефир, соль, цельное молоко;
+ мука, яйца, соль, творог;
– среди ответов нет верного.
тест-20. Думаю, Вы можете определить бисквитное тесто:
+ пресное тесто жидкой консистенции из муки, сахара, и яиц, где вместо разрыхлителей используются взбитые яйца и яичные белки;
– пресное тесто, разрыхление которого достигается раскатыванием в тонкие слои, которые отделяются друг от друга прослойками маргарина или сливочного масла;
– пресное тесто рассыпчатой консистенции, для приготовления которого уходит много масла и сахара и разрыхлителем является чайная сода;
– дрожжевое тесто из муки, яиц, сахара и соли с добавлением небольшого количества сливочного масла.
21. Думаю, Вы можете определить слоеное тесто:
– пресное тесто жидкой консистенции из муки, сахара, и яиц, где вместо разрыхлителей используются взбитые яйца и яичные белки;
+ пресное тесто, разрыхление которого достигается раскатыванием в тонкие слои, которые отделяются друг от друга прослойками маргарина или сливочного масла;
– пресное тесто рассыпчатой консистенции, для приготовления которого уходит много масла и сахара и разрыхлителем является чайная сода;
– дрожжевое тесто их муки, яиц, сахара и соли с добавлением небольшого количества сливочного масла.
22. Думаю, Вы можете определить песочное тесто:
– пресное тесто жидкой консистенции из муки, сахара, и яиц, где вместо разрыхлителей используются взбитые яйца и яичные белки;
– пресное тесто, разрыхление которого достигается раскатыванием в тонкие слои, которые отделяются друг от друга прослойками маргарина или сливочного масла;
+ пресное тесто рассыпчатой консистенции, для приготовления которого уходит много масла и сахара и разрыхлителем является чайная сода;
– дрожжевое тесто их муки, яиц, сахара и соли с добавлением небольшого количества сливочного масла.
23. Из чего состоят семечковые виды плодов фруктов?
– кожура, плодовая мякоть, косточки
+ кожура, плодовая мякоть, семечки
– плотная кожура и мякоть
– твердая скорлупа и ядра.
24. Для приготовления этого сладкого блюда используют фруктовые пюре с добавлением сахара, а сырые яичные белки вводят в желе перед взбиванием:
– мусс;
– суфле;
– крем;
+ самбук.
25. Какой сладкий компонент используется для приготовления сиропа при консервировании фруктов?
– фруктовое желе
+ только белый сахарный песок
– рафинированный сахар
– сахарная пудра.
26. Найдите верное утверждение:
– конфитюр – целые и нарезанные кусочки фруктов, проваренные в сиропе и просушенные;
– цукаты – разновидность джема, где в остывшем сиропе распределены кусочки фруктов и ягод;
+ джем – желеобразная масса, содержит проваренные в сиропе кусочки ягод и плодов;
– мармелад – разновидность сладкого фруктового варенья или джема.
27. Что вы наблюдаете на рисунке?
+ готовится обед в походных условиях
– готовится обед на старинной кухне
– готовится обед в деревенской печке
– готовится обед для космонавтов.
28. Эти ягоды относятся к виду
– ложных ягод;
+ сложных ягод;
– настоящих ягод;
– орехоплодных культур.
29. Эта посуда и инвентарь используется как:
– игрушки для будущих хозяек;
– посуда для сервировки праздничного стола;
+ формы для выпечки;
– в сельском хозяйстве в выращивании круп.
тест_30. Какой ценный и самый вкусный вид говядины вы видите на изображении?
– говядина высшего сорта
– говядина из головной части туши
– говядина с прослойками костей
+ мраморная говядина.