Тесты Пищеварение 8 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты по биологии 8 класс. Тема: “Пищеварение”
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Пищеварение обеспечивает:
– расщепление сложных органических веществ и всасывание их в кровь и лимфу
– измельчение продуктов питания
+ поступление питательных веществ в организм человека, путем механической и секреторной переработки пищи
2. Кто, из перечисленных ученых, занимался изучением работы пищеварительной системы?
+ И.П. Павлов
– И.М. Сеченов
– И.И. Мечников
3. Какую роль играют ферменты в пищеварительном процессе?
– Обеспечивают растворение веществ в организме
– Производят механическую обработку пищи
+ Выступают катализаторами химических реакций, происходящих в пищеварительной системе
4. Сколько зубов у человека?
– 30
+ 32
– 33
5. Какая мышечная ткань образует язык?
+ Поперечнополосатая
– Гладкая
– Эпителиальная
6. Как называется пространство между губами, щеками и ротовой полостью?
– Прихожая
– Приемная
+ Преддверие
7. Из чего на 99% состоит слюна?
+ Воды
– Щелочи
– Кислоты
8. Зачем нужен язычок в ротовой полости?
– Помогает проталкивать еду
+ Чтобы пища не попала в нос при глотании
– Для защиты миндалин
9. Длина глотки взрослого человека?
– 7-10 см
+ 11-13 см
– 15 см
тест 10. Как еще называют пищеварительный канал?
+ Тракт
– Кишечник
– Канал
11. Расширенная часть пищеварительной трубки — это:
– Глотка
+ Желудок
– Пищевод
12. Как именуется место перехода желудка в 12-перстную кишку?
– Затворник
– Стражник
+ Привратник
13. К пищеварительным железам, из представленного перечня, НЕ относится:
– Печень
+ Селезенка
– Слюнные железы
14. Объем желудка у взрослого человека составляет:
– От 1 до 1,5 л
+ от 1,5 до 2,5 л
– от 2 до 3 л
15. Какой, из указанных отделов, НЕ относится к тонкому кишечнику?
– Тощая кишка
– 12-перстная кишка
+ Слепая кишка
16. Кого по внешнему виду напоминает аппендикс?
– Бабочку
– Змею
+ Червя
17. Длина толстой кишки у человека?
– 1 м
+ 1,3 м
– 1,5 м
18. Какой орган занимается выработкой желчи?
– Желудок
– Поджелудочная железа
+ Печень
19. Для расщепления, каких веществ необходима желчь?
+ Жиров
– Белков
– Углеводов
тест-20. Как называется главный фермент, выделяемый клетками желудка?
+ Пепсин
– Трипсин
– Амилаза
21. Какая среда характерна для тонкого кишечника?
– Нейтральная
+ Щелочная
– Кислая
22. Для чего нужны ворсинки на стенках кишечника?
– Для защиты от самопереваривания
+ Для увеличения внутренней поверхности и всасывания питательных веществ
– Для обеззараживания попадающей внутрь пищи
23. В какой части пищеварительной системы завершается процесс переработки пищи?
– В желудке
+ В тонкой кишке
– В толстой кишке
24. Какое заболевание характеризуется развитием гнилостной микрофлоры в результате приостановки репродукции кишечной палочки?
– Холера
– Гастрит
+ Дисбактериоз
25. Какую кислоту продуцируют железы, расположенные в стенках желудка?
+ Соляную
– Азотную
– Угольную
26. Опишите точное месторасположение печени в организме человека.
– В грудной полости справа под ребрами
+ В брюшной полости справа под ребрами
– В брюшной полости слева под ребрами
27. За что печень, в физиологии, именуют «продовольственным складом»?
– Она вырабатывает и сберегает желчь
– Служит хранилищем для большого объема крови
+ Является местом нахождения энергетических запасов организма (гликогена)
28. В чем заключается барьерная функция печени?
+ Детоксикация ядовитых веществ
– Отчуждение жидкостей, содержащих алкоголь
– Препятствие для холестериновых бляшек
29. Какой отдел кишечника предназначен для удаления остатков пищи (каловых масс)?
– Подвздошная кишка
– Ободочная кишка
+ Прямая кишка
тест_30. Как называется процесс поступления питательных веществ из пищеварительной системы в кровь и лимфу?
– Расщепление
+ Всасывание
– Поглощение