Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты по биохимии контроль остаточных знаний с ответами

Тесты по биохимии контроль остаточных знаний с ответами

Тесты по биохимии контроль остаточных знаний с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

Тесты по биохимии (контроль остаточных знаний) с ответами.

1.  Витамины – это…

а) высокомолекулярные органические соединения различного химического строения;

б) низкомолекулярные органические соединения различного химического строения;

в) низкомолекулярные органические вещества, содержащие аминогруппы;

г) высокомолекулярные органические вещества, содержащие аминогруппы.

2 Тест.  Витамины…

а) могут входить в состав ферментов;

б) участвуют в биохимических процессах;

в) синтезируются только в растениях;

г) могут превращаться в провитамины.

3.  Авитаминоз:

а) отсутствие витаминов;

б) избыток витаминов;

в) недостаток витаминов;

г) может привести к гиповитаминозу.

4.  Жирорастворимые витамины:

а) А, Д2, В2, К;

б) А, Д3, Е, К;

в) С, В1, В2, Е;

г) А, Е, Д, В3.

5.  Водорастворимые витамины:

а) Д3, В1, В2, С;

б) В6, С, РР, В3;

в) А, В1, В2, В3;

г) Е, С, Н, В2.

6.  Ферменты – это…

а) вещества углеводной природы;

б) вещества белковой природы;

в) вещества липидной природы;

г) энзимы.

7.  Ферменты являются…

а) регуляторами биохимических реакций;

б) катализаторами биохимических реакций;

в) активаторами субстрата;

г) активаторами клеточных мембран.

8.  Ферменты могут состоять из…

а) апофермента и кофермента;

б) апофермента и белковой части;

в) апофермента и небелковой части;

г) простетической группы и кофермента.

9.  Апоферментом называется…

а) фермент-субстратный комплекс;

б) сложный фермент;

в) простой фермент;

г) белковая часть фермента.

Тест 10.  Кофермент…

а) низкомолекулярная часть сложного фермента, прочно связанная с апоферментом;

б) высокомолекулярная часть сложного фермента;

в) низкомолекулярная часть сложного фермента, непрочно связанная с апоферментом;

г) фермент-субстратный комплекс.

11.  Простетическая группа…

а) небелковая часть сложного фермента, легко отделяющаяся от него;

б) небелковая часть сложного фермента, прочно связанная с ним;

в) белковая часть сложного фермента;

г) белковая часть сложного фермента, связанная с кофактором.

12.  По пути катализируемых реакций ферменты подразделяются на…

а) оксидоредуктазы, трансферазы, цитохромы, гидролазы, изомеразы, лиазы;

б) оксидоредуктазы, гидролазы, изомеразы, липазы, лиазы;

в) оксидоредуктазы, гидролазы, изомеразы, трансферазы, липазы;

г) оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.

13.  К оксидоредуктазам могут относиться…

а) цитохромы и каталаза;

б) амилаза и оксидаза;

в) пероксидаза и пептидаза;

г) уреаза и амидаза.

14.  К гидролазам относятся…

а) липаза и амилаза;

б) уреаза и пероксидаза;

в) пептидаза и карбоксилаза;

г) амидаза и декарбоксилаза.

15.  Пиридинзависимые дегидрогеназы содержат…

а) витамин В1;

б) витамин В2;

в) витамин РР;

г) Витамин Н.

16.  Флавинзависимые дегидрогеназы содержат…

а) витамин РР;

б) витамин В2;

в) кобаламин;

г) витамин Д2.

17.  Протеазы катализируют…

а) расщепление пептидов;

б) расщепление липидов;

в) расщепление углеводов;

г) расщепление нуклеотидов.

18.  Энергия, необходимая для синтеза различных соединений, выделяется

а) при окислении АТФ;

б) при гидролизе АТФ;

в) при диссоциации АТФ;

г) в процессе образования АТФ.

19 Тест по биохимии.  Углеводы – это…

а) альдегиды и кетоны многоатомных спиртов;

б) продукты конденсации альдегидов и кетонов;

в) сложные эфиры многоатомных спиртов;

г) простые эфиры многоатомных спиртов.

20.  К моносахаридам относятся…

а) мальтоза;

б) фруктоза;

в) лактоза;

г) сахароза.

21.  Гликолиз – это…

а) анаэробный распад глюкозы с образованием молочной кислоты;

б) анаэробный распад глюкозы с образованием этилового спирта;

в) аэробный распад глюкозы с образованием ацетил-КоА;

г) аэробный распад глюкозы с образованием уксусной кислоты.

22.  Процессы брожения…

а) начинаются с гликолиза;

б) заканчиваются гликолизом;

в) протекают без гликолиза;

г) требуют применения оксидоредуктаз.

23.  При спиртовом брожении конечными продуктами являются…

а) ацетальдегид и этиловый спирт;

б) этиловый спирт и углекислый газ;

в) ацетил-КоА, этиловый спирт и углекислый газ;

г) ацетальдегид, этиловый спирт и углекислый газ.

24.  Световая фаза фотосинтеза сопровождается…

а) поглощением энергии хлорофиллом;

б) фиксацией и восстановлением углекислого газа;

в) поглощением энергии и фиксацией воды;

г) поглощением энергии и фиксацией углекислого газа и воды.

25.  Темновая фаза фотосинтеза сопровождается…

а) передачей накопленной энергии в реакционный центр;

б) фиксацией и восстановлением углекислого газа;

в) запасанием энергии в виде АТФ;

г) передачей электронов в реакционный центр.

26.  Липидами называются…

а) природные неполярные соединения, нерастворимые в неполярных органических растворителях;

б) природные неполярные соединения различного строения, растворимые в неполярных органических растворителях;

в) природные полярные соединения различного строения, растворимые в неполярных органических растворителях;

г) природные полярные соединения различного строения, нерастворимые в неполярных органических растворителях.

27.  Нейтральные жиры – это…

а) сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина;

б) сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов;

в) сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов;

г) сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина, содержащие остаток фосфорной кислоты.

28.  Сложноэфирные связи в молекулах нейтральных жиров подвергаются гидролизу при участии…

а) фосфолипазы;

б) липазы;

в) фосфорилазы;

г) амилазы.

29.  Высшие жирные кислоты в процессе обмена веществ разрушаются преимущественно путём…

а) процессов восстановления;

б) a – окисления;

в) b – окисления;

г) гидролиза.

30. Тест.

а) ацетил-КоА;

б) пропионил-КоА;

в) ацетил-Коа и пропионил-КоА;

г) малонил-КоА.

31.  При b – окислении высших жирных кислот с нечётным количеством атомов углерода получается…

а) пропионил-КоА и малонил-КоА;

б) ацетил-КоА и пропионил-КоА;

в) пропионил-КоА;

г) малонил-КоА.

32.  Коэнзим-А является…

а) коферментом, содержащим витамин А;

б) коферментом, переносящим остатки жирных кислот;

в) коферментом, переносящим остатки аминокислот;

г) коферментом ацилирования.

33.  В цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) происходит…

а) полное окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды;

б) восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты;

в) полный гидролиз триглицеридов;

г) превращение щавелевоуксусной кислоты в лимонную кислоту.

34.  Белки состоят из…

а) остатков жирных кислот;

б) остатков нуклеиновых кислот;

в) остатков аминокислот;

г) остатков кетокислот.

35.  Расщепление белков в животном организме происходит при участии…

а) пепсина в кислой среде;

б) пепсина в щелочной среде;

в) амидазы в щелочной среде;

г) амидазы в кислой среде.

36.  При полном гидролизе белков получаются…

а) карбоновые кислоты;

б) протеины;

в) нуклеиновые кислоты;

г) аминокислоты.

37.  Для синтеза заменимых аминокислот в животном организме необходимы…

а) соединения аммония;

б) нитраты;

в) нитриты;

г) азот (N2).

Тест по биохимии № 38.  Синтез белка включает стадии…

а) прямого аминирования;

б) транскрипции;

в) переаминирования амино – и кетокислот;

г) взаимопревращения аминокислот.

39.  Нуклеиновые кислоты состоят из…

а) азотистых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты;

б) азотистых оснований, глюкозы или дезоксиглюкозы, фосфорной кислоты;

в) пуриновых и пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты;

г) пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы.

40.  Функции т-РНК состоят в…

а) транскрипции на ДНК;

б) передаче информации о структуре белка;

в) переносе аминокислот в рибосомы;

г) образовании каркаса, к которому прикрепляются белки.

41.  Функции м-РНК состоят в…

а) переносе аминокислот на рибосому;

б) передаче информации о структуре белка;

в) образовании комплекса с белком в рибосомах;

г) узнавании соответствующей аминокислоты.

42.  Функции ДНК состоят в…

а) трансляции с помощью м-РНК;

б) передаче информации о последовательности соединения аминокислот в белке;

в) транскрипции с помощью т-РНК;

г) переносе нужных аминокислот в рибосомы.

Варианты ответов на тесты по биохимии

Вопрос

Варианты ответов

Вопрос

Варианты ответов

1

б

22

а, г

2

а, б

23

б

3

а

24

а

4

б

25

б

5

б

26

б

6

б, г

27

а

7

б, в

28

б

8

а, в

29

в

9

г

30

а

10

в

31

б

11

б

32

б, г

12

г

33

а

13

а

34

в

14

а

35

а

15

в

36

г

16

б

37

а

17

а

38

б

18

б

39

а

19

а

40

в

20

б

41

б

21

а, в

42

б