Тесты по Ценообразованию: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты Ценообразование.
1. Цена – это:
а) денежное выражение стоимости,
б) денежное выражение себестоимости.
2. Издержки обращения – это:
а) когда фирмы осуществляют сбытовую, торгово – посредническую деятельность,
б) когда фирмы занимаются производственной деятельностью.
3. Себестоимость – это:
а) выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выполнение работ и предоставление услуг,
б) это стоимость продукции со всеми производственными затратами, включая торговую наценку и затраты на сбыт продукции.
4. Можно ли пополнить запасы и создать ресурсы за счет себестоимости:
а) да,
б) нет.
5. Затраты на производство группируют:
а) по их однородному производственному признаку,
б) по их экономическому содержанию.
Тест 2. Цели установления цены и этапы ценообразования.
1. Для определения себестоимости пользуются группировкой:
а) затрат,
б) доходов,
в) изделий.
2. По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на:
а) основные и косвенные,
б) прямые и косвенные,
в) постоянные и переменные.
3. По способу отнесения на себестоимость отдельного виды продукции издержки подразделяются на:
а) основные и косвенные,
б) прямые и косвенные,
в) постоянные и переменные.
4. Основные затраты связаны с:
а) обслуживанием производства,
б) производственным процессом,
в) реализацией.
5. Косвенные расходы включаются в себестоимость путем:
а) сокращения,
б) распределения,
в) целевой направленности.
6. Технологическая себестоимость – это:
а) сумма транспортных расходов,
б) сумма затрат на осуществление технологического процесса,
в) сумма затрат на выплату зарплаты.
7. Полная себестоимость – это:
а) сумма затрат на производство,
б) затраты цеха на производство,
в) сумма затрат на производство и сбыт.
8. Условно-постоянные затраты:
а) зависят от объема продукции,
б) не зависят от объема продукции.
9. В себестоимости единицы продукции постоянные затраты изменяются:
а) прямо пропорционально изменению объема производства,
б) обратно пропорционально изменению объема производства,
в) не изменяются с изменением объема производства.
10. Себестоимость продукции образуют:
а) переменные затраты,
б) условно-постоянные затраты,
в) сумма условно постоянных и переменных.
11. Переменные затраты:
а) изменяются пропорционально объему выпускаемой продукции,
б) не изменяются с изменением объема производства,
в) изменяются обратно пропорционально изменению объема выпускаемой продукции.
12. Калькуляция в отличии от затрат на производство учитывает:
а) доходы,
б) расходы,
в) остаток.
13. На производство продукции цеховая себестоимость включает в себя:
а) затраты цеха,
б) затраты предприятия,
в) общехозяйственные затраты.
14. Производственная себестоимость включает в себя:
а) полную себестоимость,
б) ценовую себестоимость,
в) технологическую себестоимость.
15. Исходной для рассчитываемой цены единицы продукции для отдельного предприятия является:
а) средне отраслевая себестоимость,
б) полная себестоимость,
в) индивидуальная себестоимость.
Тест 3. Методические подходы к установлению цены.
1. По функциям в процессе управления и планирования различают:
а) сметную себестоимость,
б) индивидуальную себестоимость,
в) нормативную себестоимость.
2. График отражает:
затраты
а) переменные затраты на весь
выпуск,
3 б) условно-постоянные затраты на весь выпуск,
в) условно-постоянные затраты V1 V2 V3 объем на единицу продукции.
Тест 4. Факторы, влияющие на установление цены.
1. Цена – это:
а) сумма затрат на производство продукции,
б) себестоимость продукции,
в) денежное выражение стоимости товара.
2. Какую роль играет стимулирующая функция цены:
а) балансирует спрос и предложение,
б) при повышении цены стимулирует предприятие к выпуску прогрессивных видов продукции, и наоборот,
в) обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию, а также образование прибыли.
3. Какие из условий влияют на рыночный механизм ценообразования:
а) количество субъектов рынка,
б) покупательная способность населения,
в) степень индивидуализации продукции,
г) скорость товарооборота продукции.
4. Из каких этапов состоит процесс выработки промышленной стратегии в области установления цен на продукцию:
а) оценка спроса,
б) реклама продукции,
в) изучение цен на продукцию конкурентов,
г) изучение рынка рабочей силы,
д) выбор метода ценообразования.
5. Какими из методов осуществляется государственное регулирование в сфере ценообразования:
а) замораживанием цен,
б) регулированием цен на ресурсы и сырье,
в) налоговой политикой в сфере ценообразования,
г) определением перечня продукции и услуг, подлежащих государственному регулированию, в т. ч. и монополизацией,
д) установлением предельных уровней цен и тарифов, а также торговых надбавок (скидок).
6. Какие из факторов влияют на установление цены:
а) валовый доход предприятия,
б) имидж предприятия,
в) место расположения предприятия,
г) ассортимент,
д) ценовые скидки.
7. На каком этапе выработки промышленной стратегии большее влияние уделяется соотношению цены и качества продукции:
а) оценки спроса,
б) установления целей ценообразования,
в) учета факторов, влияющих на установление цены,
г) изучении цен на продукты конкурентов.
8. Какие рычаги используют органы государственного управления, строя свои отношения с товаропроизводителями:
а) налоговую и финансово-кредитную политику,
б) госзаказы на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг,
в) установление плановых показателей по отраслям производства.
9. Какие экономические функции выполняет цена:
а) регулирующую,
б) регистрирующую,
в) стимулирующую,
г) статистическую,
д) учетную.
10. Чем определяется установление оптимальной цены на продукцию:
а) эластичностью спроса,
б) степенью развития маркетинговой информации,
в) наличием конкуренции,
г) наличием прямых связей с поставщиками.
Тест 5. Методы установление цены.
1. В зависимости от учета в цене затрат на производство и сбыт, а также прибыли цены подразделяются на:
а) свободные и рыночные,
б) оптовые и розничные,
в) свободные и прейскурантные.
2. В зависимости от территориальной дифференциации цены делятся на:
а) общегосударственные, региональные, зональные, поясные,
б) региональные, зональные, поясные, временные,
в) временные, разовые, зональные, поясные.
3. По сроку действия цены делятся на:
а) скользящие, постоянные, разовые,
б) постоянные. временные, с последующей фиксацией,
в) постоянные, временные, разовые.
4. Цены, указанные в контракте, могут быть трех видов:
а) твердые, временные, разовые,
б) твердые, с последующей фиксацией, скользящие,
в) единые, региональные, зональные.
5. Цена на товар существенно более низкая, чем при обычных коммерческих операциях – это:
а) твердая цена,
б) демпинговая цена,
в) временная цена.
6. Цена, включающая оптовую цену, затраты и прибыль торговых организаций, – это:
а) свободная цена,
б) прейскурантная цена,
в) розничная цена.
7. Цена, не изменяющаяся за период с момента подписания контракта до поступления товара к покупателям, – это:
а) твердая цена,
б) единая цена,
в) поясная цена.
8. Цена, устанавливаемая производителем товара самостоятельно в рыночных условиях, – это:
а) оптовая цена,
б) розничная цена,
в) свободная цена.
9. Цена, зависящая от экономического положения страны-экспортера, – это:
а) демпинговая цена,
б) договорная цена,
в) скользящая цена.
10. Цена, которая может изменяться в определенных пределах, не превышая заданного уровня, – это:
а) фиксированная цена,
б) регулируемая цена,
в) договорная цена.
Тест 6. Цены и сферы их действия.
1. Колебание цен зависит от следующих факторов:
а) затрат производства,
б) изменения спроса,
в) отдаленности рынка сбыта,
г) стоимости упаковки.
2. Какие цены устанавливает торговая организация:
а) оптовые,
б) розничные,
в) базовые,
г) все выше перечисленные.
3. Базовые цены включают:
а) оптовую цену производителя + затраты и прибыль оптовых продавцов,
б) оптовые цены + затраты и прибыль торговых организаций,
в) устанавливаются на предварительные виды продукции определенного назначения с фиксированными параметрами качества,
г) верны а) и б).
4. По степени учета затрат и прибыли цены бывают:
а) оптовые,
б) прейскурантные,
в) покупателя,
г) розничные.
5. Свободные и прейскурантные цены – это виды цен в зависимости от:
а) степени учета затрат и прибыли,
б) степени самостоятельности предприятия,
в) региона реализации,
г) учета транспортных расходов.
6. Какие цены в рыночных условиях устанавливаются производителем товара самостоятельно:
а) прейскурантные,
б) цены каталога,
в) цены НЕТТО,
г) свободные.
7. Какие цены устанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон:
а) цены продавца,
б) цены покупателя,
в) договорные цены,
г) верны а) и б).
8. Фиксированные цены:
а) утверждаются государством и местными органами власти как постоянные и действуют на протяжении определенного времени,
б) устанавливаются в договоре между продавцом и покупателем по согласованию сторон,
в) официальные цены, публикуемые в каталогах и проспектах фирм оптовой торговли,
г) в рыночных условиях устанавливаются производителем товара самостоятельно.
9. Фактическая денежная сумма покупки товара на рынке, по которой осуществляются сделки купли-продажи или по которым покупатель готов приобрести товар, – это:
а) свободные цены,
б) цены каталога,
в) цены покупателя,
г) договорные цены.
10. Чистая цена товара на месте его купли-продажи – это:
а) фиксированная цена,
б) цена продавца,
в) регулируемая цена,
г) цена НЕТТО.
11. Цена, указанная в контракте, может быть:
а) твердая,
б) свободная,
в) скользящая,
г) не верны а) и г).
12. Цена, указываемая в контракте, на определенную календарную дату – это:
а) твердая цена,
б) демпинговая цена,
в) фиксированная цена,
г) цена с последующей фиксацией.
13. Цены, сложившиеся на международном рынке на соответствующий товар к моменту осуществления экспортных операций:
а) твердые,
б) с последующей фиксацией,
в) индикативные,
г) демпинговые.
14. Скользящая цена:
а) указывается в контракте на определенную календарную дату,
б) зависит от изменения экономического положения страны- экспортера,
в) существенно более низкая, чем при обычных коммерческих операциях,
г) неизменная за период с момента подписания контракта до поступления товара к покупателям.
15. В зависимости от территориальной дифференциации цены бывают:
а) региональные,
б) фиксированные,
в) индикативные,
г) свободные.
16. Цены, которые устанавливаются местными органами власти на отдельные товары:
а) единые,
б) региональные,
в) поясные,
г) зональные.
17. Поясные цены:
а) устанавливаются государством на отдельные товары и услуги на всей территории государства,
б) устанавливаются на продукцию добывающих отраслей промышленности с учетом разного уровня себестоимости добычи в тех или иных природно-географических условиях,
в) устанавливаются по районам потребления продукции с учетом места ее производства и затрат на транспортировку в другие районы,
г) устанавливаются местными органами власти на отдельные товары, работы, услуги.
18. Какие из цен относятся к классификации по сроку действия:
а) постоянные,
б) зональные,
в) скользящие,
г) разовые.
19. Во внутренней торговле цены в зависимости от условий поставки товаров отличаются по:
а) времени действия,
б) степени учета в них затрат и прибыли,
в) видам ФРАНКО,
г) от территориальной дифференциации.
20. Ступенчатые цены являются разновидностью:
а) постоянных,
б) временных,
в) разовых,
г) поясности.
Тест 7. Калькулирование цены.
1. Прибыль – это:
а) валовый доход предприятия,
б) валовый доход за вычетом налогов,
в) часть валового дохода предприятия за вычетом всех затрат на производство и коммерческую деятельность,
г) выручка от реализации продукции.
2. Необходимая прибыль – это:
а) выражение в денежной форме текущих поступлений,
б) сумма, достаточная для поддержания производственно-хозяйственной деятельности предприятия,
в) сумма валовых расходов и амортизационных отчислений,
г) источник уплаты налогов.
3. Предельная прибыль может быть:
а) предельно высокой,
б) предельно низкой,
в) предельно наглядной,
г) предельно выгодной
4. Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства:
а) в общем виде,
б) в текущих затратах,
в) в стоимости капитала,
г) в балансовой прибыли.
5. Норма прибыли – это:
а) отношение прибыли к затрате,
б) норма завышения,
в) стоимость капитала,
г) отношение доходности к эффективности.
6. Показатель рентабельности производства – это:
а) собственный капитал и сбыт,
б) несколько завышенная производственно-хозяйственная деятельность предприятия,
в) эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия,
г) порядок использования чистого продукта.
7. Сумма, достаточная для поддержания производственно-хозяйственной деятельности предприятия при достигнутых объемах выпуска продукции:
а) необходимая,
б) предельная,
в) балансовая,
г) чистая.
8. Рентабельность – это отношение:
а) краткосрочное задолженности к собственному капиталу,
б) прибыли к затратам,
в) прибыли к краткосрочной задолженности,
г) собственного капитала к прибыли.
Тесты 8. Особенности ценообразования в производственной и непроизводственной сфере.
1. Совокупность экономических и организационных мер, направленных на достижение с помощью цен лучших результатов хозяйственной деятельности, обеспечение устойчивого сбыта, получение достаточной прибыли – это:
а) жизненный цикл товара,
б) стратегия рыночного поведения,
в) ценовая политика.
2. Стадия зарождения, внедрение, рост, зрелость, спад – это:
а) классический маркетинг,
б) диверсифицированное развитие,
в) жизненный цикл товара,
г) а) и в).
3. Интегрированное развитие – это:
а) обеспечение роста доходов на основе объединения с другими предприятиями,
б) разработка новых видов товара или освоение новых видов деятельности,
в) увеличение объема продаж и прибыли на своем сегменте рынка.
4. К наиболее типичным ценовым стратегиям относятся :
а) сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности и других экономических показателях,
б) стратегия ценообразования, ограничивающая конкуренцию,
в) стратегия демпинговых цен,
г) расширение доли рынка,
д) а) и г).
5. К запрещенным ценовым стратегиям относятся:
а) максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности,
б) монополистическое ценообразование,
в) демпинговые цены,
г) расширение доли рынка,
д) б) и в).
6. интенсивное развитие исходит из того, что:
а) экстенсивный путь себя исчерпал и нужно выходить на новые рынки либо разрабатывать модификации существующего товара,
б) предприятие разрабатывает принципиально новые товары, осваивает новые виды деятельности,
в) развитие предполагает обеспечение роста доходов на основе объединения с другими предприятиями.