Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты по менеджменту с ответами

Тесты по менеджменту с ответами

Тесты по менеджменту с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

1. Как осуществляется текущий контроль в организации?

1.  Путем заслушивания работников организации на производственных совещаниях;

2.  Путем наблюдения за работой работников;

3. + С помощью системы обратной связи между руководящей и руководимой системами;

4.  Путем докладов на сборах и совещаниях;

5.  Вышестоящей структурой.

2. Тест. Кто должен осуществлять контроль за выполнением поставленных задач перед коллективом?

1.  Специалисты;

2.  Работники;

3. + Руководители;

4.  Отдельные руководители;

5.  Министерства.

3. Контроль – это:

1. + Вид управленческой деятельности по обеспечению выполнения определенных задач и достижения целей организации;

2.  Вид человеческой деятельности;

3.  Наблюдение за работой персонала организации;

4.  Наблюдение за выполнением персоналом отдельных заданий;

5.  Постоянная проверка того, как организация осуществляет свои цели и корректирует свои действия.

4. Для сокращения потребности в контроле целесообразно:

1. + Создавать организационные и социально-психологические условия для персонала;

2.  Создавать соответствующие социальные условия для персонала;

3.  Создавать соответствующие организационные условия для персонала;

4.  Постоянно совершенствовать систему стимулирования труда персонала;

5.  Постоянно повышать квалификацию персонала.

5. Контроль должен быть:

1.  Объективным и гласным;

2.  Гласным и действенным;

3. + Объективным, деловым, эффективным, систематическим и гласным.

4.  Эффективным;

5.  Текущим.

6. Что есть основой мотивации труда в японских корпорациях?

1. Получение высоких материальных вознаграждений;

2. + Гармонизация между трудом и капиталом;

3.  Признание заслуг;

4.  Постоянное повышение квалификации персонала;

5.  Достижение конкурентного преимущества.

7. Какие основные группы потребностей выделил украинский ученый Туган-Барановский?

1.  Физиологические и альтруистические;

2.  Половые и физиологические;

3. + Физиологические, половые, симптоматические инстинкты и потребности, альтруистические;

4.  Физиологические и симптоматические;

5.  Физиологические, потребности в безопасности, в отношениях принадлежности, в самовыражении, в самоактуализации.

8. Когда исторически возник вопрос мотивации труда?

1.  Со времен появления денег;

2.  Со времен возникновения организаций;

3.  Со времен появления руководителя организации;

4. + Со времен зарождения организованного производства;

5. Во время буржуазных революций в Европе.

Тест – 9. Как следует понимать мотивы престижа?

1. Попытки работника занять высшую должность в организации;

2. + Попытки работника реализовать свою социальную роль взять участие в общественно важной работе;

3.  Попытки работника получать высокую зарплату;

4.  Попытки работника взять участие в общественной работе;

5.  Попытки работника иметь влияние на других людей.

10. Какие основные группы мотивов к труду выделил украинский ученый В. Подмарков?

1.  Обеспечение и признание;

2.  Признание и престиж;

3. + Обеспечение, признание, престиж;

4.  Обеспечение и престиж;

5.  Имидж, престиж.

11. Оперативные планы разрабатываются сроком на:

1. + Полгода, месяц, декаду, неделю;

2.  По рабочим дням;

3.  3-5 лет;

4.  1 год;

5.  10 лет.

12. Под планированием понимают:

1. Вид деятельности;

2. + Отделённый вид управленческой деятельности, который определяет перспективу и будущее состояние организации;

3.  Перспективу развития;

4.  Состояние организации;

5.  Интеграцию видов деятельности.

13. Организационное планирование осуществляется:

1.  Только на высшем уровне управления;

2.  На высшем и среднем уровнях управления;

3.  На среднем уровне управления;

4. + На всех уровнях управления;

5. Определение потребностей подчиненных.

14. Если Вам придется объяснять, что представляет собой функция планирования, то Вы скажете что это:

1. + Установление целей и задач развития объектов управления, определение путей и средств их достижения;

2.  Установление целей организации;

3.  Определение путей и средств выполнения заданий;

4.  Определение способов достижения целей организации;

5.  Моделирование действий организации.

15. Одна из форм монополии, объединение многих промышленных, финансовых и торговых предприятий, которые формально сохраняют самостоятельность, а фактически подчинены финансовому контролю и руководству главенствующей в объединении группе предприятий:

1. + Концерн;

2.  Картель;

3.  Консорциум;

4.  Корпорация;

5.  Ассоциация.

16. Вид хозяйственной деятельности, при которой часть участников отвечает по долгам всем своим имуществом, а часть только в пределах своих взносов в уставной фонд

1.  Дочернее товарищество;

2.  Товарищество с ограниченной ответственностью;

3.  Полное товарищество;

4. + Коммандитное товарищество;

5. Акционерное общество.

17. Вид хозяйственной деятельности, при которой ее участники отвечают по долгам предприятия своими взносами в уставной фонд, а при недостаче этих сумм – дополнительное имущество, которое им принадлежит:

1.  Полное товарищество;

2.  Товарищество с ограниченной ответственностью;

3.  Коммандитное товарищество;

4. + Товарищество с дополнительной ответственностью;

5. Производственный кооператив.

18. Вид хозяйственной деятельности, когда все ее участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом это -:

1.  Товарищество с дополнительной ответственностью;

2.  Товарищество с ограниченной ответственностью;

3. + Полное товарищество;

4.  Коммандитное товарищество;

5.  Акционерное общество.

19. Организация, которая имеет однозначные внутренние взаимосвязи жесткую регламентацию всех сторон деятельности это:

1.  Первичная организация;

2.  Органическая организация;

3.  Вторичная организация;

5. На корпоративном уровне.

20. К средствам мотивации труда не относятся:

1.  Вознаграждения;

2.  Проведение производственных совещаний;

3.  Повышение квалификации персонала;

4. + Обеспечение условий для самовыражения;

5. Объявление благодарности.

21. На уверенности в том, что за определенную выполненную работу человек получит вознаграждение основывается следующая теория мотивации:

1.  Справедливости;

2.  Потребностей;

3.  Вознаграждений;

4. + Ожиданий;

5. Предположений.

22. В соответствии с концепцией Мескона основные (общие) функции управления реализуются в следующем порядке:

1. + Планирование, организация, мотивация, контроль;

2.  Организация, планирование, контроль, мотивация;

3.  Планирование, организация, контроль, мотивация;

4.  Мотивация, контроль, планирование, организация;

5.  Стратегия, планирование, организация, контроль.

23. Когда осуществляется заключительный контроль в организации?

1. До фактического начала выполнения работ;

2. + После, выполнения запланированных работ;

3.  В ходе проведения определенных работ;

4.  Тогда, когда удобно руководителю;

5.  После достижения поставленных целей.

24. Когда осуществляется текущий контроль в организации?

1.  После выполнения определенных работ;

2.  До фактического начала выполнения определенных работ;

3. + В ходе проведения определенных работ;

4.  Тогда, когда удобно руководителю;

5.  Тогда, когда удобно коллективу.

25. Что обеспечивает управленческая функция «мотивация»?

1. Достижение личных целей;

2. + Побуждение работников к эффективному выполнению поставленных задач;

3.  Исполнение принятых управленческих решений;

4.  Обеспечение бесспорного влияния на подчиненного;

5. Побуждение работников к деятельности.

26. Если вам придется объяснять, что представляет собой функция мотивации, то Вы скажете, что это:

1.  Процесс достижения поставленных перед администрацией целей;

2.  Побуждение себя к эффективной деятельности;

3. +Процесс побуждения себя и других к эффективной деятельности достижения поставленных перед организацией целей;

4. Способ влияния на персонал с целью достижения целей;

4. + Механистическая организация;

5. Динамичная организация.

27. Определяются следующие фазы жизненного цикла организации:

1.  Создание, становление, развитие, возрождение;

2.  Рождение, зрелость;

3. + Рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение;

4.  Рождение, зрелость, возрождение;

5.  Создание, развитие, зрелость, старение.

28. К основным составляющим элементам внутренней среды организации не относятся:

1. Потребители, конкуренты, законы;

2. + Цели, задачи;

3.  Персонал, технологии;

4.  Структура управления;

5.  Потребители.

29. Что следует понимать под миссией организации?

1.  Основные задания организации;

2.  Основные функции организации;

3.  Основное направление деятельности;

4. + Четко выраженные причины существования;

5. Основные принципы организации.

30. Если Вам придется объяснять что следует понимать под организацией, Вы скажете, что это:

1. Объединение людей для выполнения определенных работ;

2. + Сознательное объединение людей, которое действует на основании определенных процедур и правил и совместно реализует определенную программу или цели;

3.  Группа людей, которые совместно реализуют определенные программы; .

4.  Группа людей, которые объединяются на основе симпатии друг к другу для реализации личных целей;

5.  Объединение людей по интересам.

31. К внутренней среде относятся:

1. Поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты;

2. Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;

3. + Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;

4.  Планы, прогнозы, организационная структура, мотивация,  контроль ;

5.  Партнеры, персонал, социально-психологические условия.

32. Тест по менеджменту. К внешней среде организации непрямого действия относятся:

1. Поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты;

2. + Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;

3.  Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;

4.  Планы, прогнозы, организационная структура, мотивация, контроль;

5.  Партнеры, персонал, социально-психологические условия.

33. Какие принципы менеджмента обосновал в своей книге «Никомаховая этика» древнегреческий философ Аристотель?

1. + Этические и эстетические принципы;

2.  Организационные;

3.  Корпоративные;

4.  Моральные принципы;

5. Специфические принципы.

34. Как можно объяснить сущность принципа «подчиненность личного интереса общему»?

1.  В организации всегда должен учитываться только личный интерес руководителей организации;

2.  Интерес одного работника должен преобладать над интересами организации в целом;

3.  Интерес отдельных менеджеров должен преобладать над интересами отдельных групп работников;

4. + В организации интересы одного работника или группы не должен преобладать над интересами организации в целом;

5. Интерес организации не должен преобладать над интересами коллектива.

35. Что предусматривает дисциплина как принцип менеджмента?

1. Выполнение всеми работниками поставленных заданий;

2. + Четкое придерживание администрацией предприятия и его персоналом заключенного коллективного договора и контракта;

3.  Выполнение менеджерами поставленных заданий;

4.  Выполнение работниками аппарата управления поставленных заданий;

5.  Полное подчинение работников руководящему аппарату.

36. Что должны отражать современные принципы менеджмента?

1.  Основные закономерности управления;

2.  Основные связи, которые складываются в системе;

3.  Основные отношение, которые складываются в системе;

4. + Основные свойства, связи и отношения управления, которые складываются в системе;

5. Обязательное наличие цели при управлении.

37. Что является основой управления какой либо системы?

1. + Принципы, которые отражают рыночные условия хозяйствования;

2.  Методы менеджмента;

3.  Функции менеджмента;

4.  Финансовые ресурсы;

5. Объект менеджмента.

38. Где по мнению отечественных и зарубежных специалистов менеджмента формировалась практика управления организацией?

1.  В Шумерии, Македонии, Риме, Киевской Руси;

2.  В Киевской Руси;

3. + В Риме и Шумерии;

4. В Шумерии и Македонии;

5. В Русской империи.

Тест. 39. Подход, который требует принятия оптимального решения, которое зависит от соотношения взаимодействующих факторов – это:

1. + Ситуационный подход;

2.  Системный подход;

3.  Процессный подход;

4.  Поведенческий подход;

5.  Текущий подход. ;

40. Если управление рассматривает все процессы и явления в виде целостной системы, которая имеет новые качества и функции, которые отсутствуют у элементов, которые их составляют, то мы имеем дело с:

1.  Поведенческим подходом.

2.  Процессным подходом;

3.  Ситуационным подходом;
4. + Системным подходом;

5. Текущим подходом.

41. Что является составляющим элементом управления?

1. + Маркетинг;

2.  Менеджмент;

3.  Экономические процессы;

4.  Социально-экономические процессы;

5.  Финансы.

42. Каким методам управления, организациями принадлежит ведущая роль в современных условиях?

1. + Экономическим;

2.  Социально-психологическим;

3.  Организационно-распорядительным;

4.  Распорядительным;

5.  Социально-экономическим.

43. К первичным потребностям относятся:

1. Психологические;

2. + Физиологические;

3.  Экономические;

4.  Материальные;

5.  Социальные.

44. Потребности бывают:

1.  Первичные и внутренние;

2.  Внутренние и вторичные;

3. + Первичные, вторичные, внутренние и внешние;

4. Внутренние и внешние;

5. Первичные и внешние.

45. Мотивация базируется на:

1. Потребностях и самовыражении;

2. + Потребностях и вознаграждениях;

3.  Вознаграждениях и удовлетворении отдельных людей;

4.  Удовлетворении всех людей;

5.  Самовыражении и вознаграждениях.

46. Основной формой материального стимулирования персонала организации является:

1.  Премии;

2.  Премии и ценные подарки;

3.  Ценные подарки и зарплата;

4. + Зарплата;

5. Премии и зарплата.

47. Что создает структуру управления организацией?

1.  Совокупность линейных органов управления;

2.  Совокупность функциональных служб;

3.  Совокупность линейных и функциональных служб (органов);

4. + Совокупность органов управления;

5. Совокупность программно-целевых служб.

48. Анализ конкурентов организации проводится с целью:

1.  Определения их стратегии и сильных сторон;

2.  Определения их целей и сильных сторон;

3. + Определения их целей, стратегий, сильных и слабых сторон;

4.  Определения стратегии;

5.  Определения их целей и слабых сторон.

49. Цели организации должны удовлетворить такие основные требования:

1. + Достижимость, конкретность, ориентация во времени;

2.  Достижимость и ориентация во времени;

3.  Ориентация во времени и конкретность;

4.  Достижимость;.

5.  Ориентация во времени.

50. Когда получил широкое распространение в экономической литературе термин  «организация»?

1.  В 20-е годы XX столетия;

2.  В 30-е годы XX столетия;

3. + В 60-е годы XX столетия;

4.  В 70-е годы XX столетия;

5.  В 80-е годы XX столетия.

51. Организация как объект менеджмента:

+ а. Выступает в качестве основной единицы рыночной экономики, в рамках которой принимаются управленческие решения

б. Служит связующим звеном между государством и потребителями произведенных благ и услуг

в. Помогает государству в сборе и аккумулировании различных видов налогов

52. Какие из перечисленных функций менеджмента базируются на потребностях и интересах работников?

а. Контроль

б. Планирование

+ в. Мотивация

53. Практика управления возникла:

а. В ходе бурной индустриализации промышленного производства

б. Одновременно с возникновением системного подхода к управлению

+ в. Одновременно с объединением людей в организованные группы

54. Конечной целью менеджмента является:

а. Рационализация организации производства

+ б. Обеспечение прибыльности предприятия

в. Повышение мотивации работников

55. Какова важнейшая функция управления?

+ а. Создание благоприятных условий для дальнейшего развития и функционирования предприятия

б. Повышение производительности труда работников

в. Постоянное внедрение достижений НТП в производство

56. Является ли управление производительным трудом?

а. Нет. Менеджеры и управленцы не принимают прямого участия в производственном процессе.

б. В зависимости от формы собственности и специализации организации

+ в. Да. Потому что управление – это неотъемлемая часть производственного процесса

57. Что не является продуктом труда менеджера?

+ а. Товары и услуги

б. Решение по выбору рынков сбыта

в. Подготовка бизнес плана

58. Размер организации в менеджменте определяется:

– Количеством отделов и структурных подразделений

+ Количеством работающих в ней людей

– Количеством постоянных клиентов и/или заказчиков

59. Цель стабилизационного менеджмента заключается в:

– Разработке мероприятий, способных повлиять на стабилизацию финансового состояния фирмы

– Вклинивании фирмы в отраслевые и межотраслевые структуры для стабилизации своего финансового состояния

+ Постоянном внедрении и проведении мероприятий, направленных на стабилизацию финансовой, кадровой, технико-технологической, внутренней и внешней структуры организации

60. Что характеризует норма управляемости?

+ Общее число человек, которые подчинены одному руководителю

– Закрепленное в должностной инструкции число обязанностей для каждого отдельного сотрудника

– Время, за которое сотрудник выполнил задание руководителя

61. Менеджмент – это наука, изучающая:

– Человеческий потенциал

– Взаимодействие работников внутри коллектива

+ Процессы управления материальными, сырьевыми, трудовыми и т.д. ресурсами фирмы

62. Методы исследования в менеджменте:

– Представляют собой конкретные способы реализации управленческих решений, которые ведут к достижению поставленных целей и задач

+ Это специфические способы познания, приемы, подходы и принципы, которые делают воздействие на объект управления эффективным

– Свод правил, норм и научных приемов, которые используются для изучения мотивационных признаков сотрудников

63. Менеджмент как наука – это:

+ Комплекс междисциплинарных исследований, направленных на изучение принципов принятия эффективных управленческих решений

– Специфическое экономическое знание, изучающее все виды ресурсов и управление ими

– Область знаний о том, как эффективно воздействовать на имеющиеся в организации ресурсы

64 – тест. Методы менеджмента – это:

– Подходы к подбору и выбраковыванию ресурсов

– Способы повысить эффективность используемых ресурсов

+ Приемы и способы воздействия на коллектив, а также отдельно взятых работников для достижения целей и миссии организации

65. Планирование как функция менеджмента заключается в:

+ Формулировании целей развития организации, а также определении способов их достижения

– Разработке тактических и стратегических планов хозяйственной деятельности организации

– Составлении производственных планов для каждого работника

66. Процесс принятия решений в менеджменте – это:

– Хаотичный процесс

+ Систематизированный процесс

– Рутинная деятельность

67. Критерием эффективности менеджмента является:

– Срок, в течение которого организация функционирует на рынке

+ Совокупность показателей, которые характеризуют, насколько эффективна работа управляемых в организации систем и подсистем

– Непрерывный рост прибыли

Тест. 68. Задачами менеджмента являются:

– Разработка и научное обоснование управленческих решений

– Создание необходимых условий для принятия рациональных и эффективных управленческих решений

+ Разработка, проверка на практике и внедрение научных методов, подходов и принципов, которые обеспечивают слаженную и бесперебойную работу коллектива и отдельных ее членов

69. Что является объектом и субъектом менеджмента?

– Объекты – управленческие решения, субъекты – менеджеры, подчиненные

+ Объекты – производственная деятельность и взаимодействие с контрагентами, ресурсы всех видов, рынок, информация, субъект – менеджер

– Объекты – деньги, трудовые ресурсы, рынок, субъект – рыночная экономика

70. Управление – это в менеджменте:

– Основной метод работы руководителя

– Процесс упорядочения информации и грамотное распоряжение ею

+ Процесс прогнозирования и планирования, организации, координации, мотивации и контроля, который позволяет сформулировать цели организации и наметить пути их достижения

71. Организация – это в менеджменте:

+ Группа людей, которые прикладывают совместные усилия для реализации конкретной цели, действуя при этом на основе определенных правил

– Основная управляющая система

– Основная управляемая подсистема

72. Родоначальник науки управления:

– О.Конт

+ Ф. Тейлор

– М.Вебер

73. Основу мотивации трудового коллектива в японских компаниях составляет:

+ Равновесие между капиталом и трудом

– Постоянное повышение квалификационного уровня

– Бонусы за необычные подходы к решению трудовых задач

74. Кто реализует функцию контроля?

– Линейные руководители

+ Все члены коллектива

– Высшее руководство фирмы

75. От чего зависит количество подчиненных у руководителя?

– Вида организации

+ Иерархического уровня

– Занимаемой должности

76. По какому принципу нельзя классифицировать управленческие решения?

+ Уровня ответственности

– Времени

– Степени формализации