Тесты по микробиологии с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Перечень тестовых заданий. Правильные ответы обозначены ” * “
1) К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:
1. бактерии
*2. вирусы
3. прионы
4. простейшие
2) Впервые увидел бактерии:
*1. А.-В. Левенгук
2. Л. Пастер
3. И. И. Мечников
4. Р. Кох
3) Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:
1. аутотрофы
*2. гетеротрофы
3. паразиты
4. фагоциты
4) Бактерии, использующие для построения своих клеток диоксид углерода и другие органические соединения:
1. гетеротрофы
2. паразиты
3. фагоциты
*4. аутотрофы
5) Нитрифицирующие бактерии являются:
1. олиготрофами
2. фагоцитами
*3. аутотрофами
4. гетеротрофами
6) Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:
*1. цитоплазматическая мембрана
2. ядро
3. хлоропласты
4. плазмиды
7 – Тест) Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:
1. мезофилы
*2. психрофилы
3. термофилы
4. сапрофиты
8) Микроорганизмы одного вида или подвида, выращенные в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:
*1. чистая культура
2. смешанная культура
3. клон
4. штамм
9) Микроорганизмы почвы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений:
1. олиготрофы
2. сапрофиты
3. автохтоны
*4. автотрофы
10) Обрабатывание мазка хромовой кислотой, карболовым фуксином Пиля и окрашивание метиленовым синим характерно для:
1. метода Шеффера-Фултона
*2. метода Меллера
3. метода Муромцева
4. метода Романовского-Гимза
11) Обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина характерно для:
1. метода Меллера
2. метода Муромцева
3. метода Романовского-Гимза
*4. метода Шеффера-Фултона
12) Бактерии, имеющие на одном или обоих концах тела пучок жгутиков, называются:
1. монотрихами
2. перитрихами
*3. лофотрихами
4. амфитрихами
13) Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:
*1. стафилококками
2. сарцинами
3. стрептококками
4. диплококками
14) В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:
*1. 80-90 %
2. до 50 %
3. 60-70 %
4. до 30 %
15) О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:
1. стафилококков
2. сальмонелл
3. яиц гельминтов
*4. энтерококков
16) При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:
1. энтерококки
*2. семейства кишечных бактерий
3. паратифа А и В
4. сальмонеллы
17) Плесневый гриб, имеющий мицелий белого цвета с перегородками:
1. шоколадная плесень
2. гроздевидная плесень
3. головчатая плесень
*4. молочная плесень
18) По окончании работы лицевые части противогазов и респираторов необходимо тщательно мыть:
1. 0,1-%-м раствором перманганата калия
2. 5-%-м раствором соды
*3. 2-%-м раствором соды
4. 0,5-%-м мыльным раствором
20) К химическим средствам дезинфекции относятся:
1. термофильные микробы
*2. фенолы и креоны
3. УФЛ
4. ультразвук
21) Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:
1. до 50 мг
2. не более 10 мг
*3. не более 1 г
4. 1-2 мг
22) Для определения количества живых бактерий в нитрагине делают глубинный посев:
1. на маннитный агар-агар
*2. на бобовый агаг-агар
3. на дрожжевой агар-агар
4. на мясопептонный агар-агар
24) Для борьбы с плесенью используют:
1. ксилонафт-5
2. формалин
3. тиозон
*4. оксидифенолят натрия
25) Перитрихи-это бактерии:
1. с полярно расположенными пучками жгутиков
*2. со жгутиками по всей поверхности клетки
3. не имеющие жгутиков
4. с двумя полярными жгутиками
26) К осветительной системе биологического микроскопа не относится:
1. конденсор
2. диафрагма
*3. окуляр
4. зеркало
27. Тест. ) К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:
1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок
2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В
3. обнаружение стафилококков и стрептококков
*4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов
28) Актиномицеты-это:
1. грибы
2. палочковидные бактерии
*3. ветвящиеся бактерии
4. простейшие
30) Для изучения морфологии плесневых грибов препараты готовят:
1. методом Шеффера-Фултона
2. методом Меллера
3. методом висячей капли
*4. методом раздавленной капли
31) Хранение пестицидов должно происходить в специально оборудованных складах на расстоянии от населённого пункта:
1. не менее 50 м
2. не менее 100 м
*3. не менее 200 м
4. не менее 500 м
32) Антибиотикограмма – это:
*1. определение чувствительности микробов к антибиотикам
2. определение чувствительности антибиотиков к микробам
3. определение чувствительности животных к антибиотикам
4. определение чувствительности растений к антибиотикам
33) Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:
*1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели
2. способно убить микробную клетку
3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения
4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения
34) К основным группам микроорганизмов не относятся :
1. Бактерии
2. Актиномицеты
3. Микоплазмы
*4. Бациллы
35) Отдалённая корневая микрофлора растений располагается :
1. в радиусе 6-10 см от корней
2. в радиусе 2-3 м от корней
*3. в радиусе 50 см от корней
4. в радиусе 1 м от корней
36) Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:
1. углекислый газ и вода
2. молочная кислота и спирт
3. клетчатка и лигнин
*4. кислоты и спирты
37) При работе с инсектицидами необходимо использовать респираторы:
1. «Лепесток-200», У-2К
2. «Астра-2»
*3. РСУ-22, РПГ-67
4. РПЦ-22, Ф-57
Тест № 38) Для дезинфекции почвы в парниковых хозяйствах используют:
*1. Тиозон
2. Глак
3. метафон
4. бромид метила
39) Термофилы-это бактерии, развивающиеся при температуре:
1. 30-40 градусов
2. 0-10 градусов
*3. 50-70 градусов
4. 70-80 градусов
40) Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:
1. дрожжи
2. плесени
3. микоплазмы
*4. актиномицеты
41) Система мероприятий по уничтожению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде или на теле животного:
*1. дезинфекция
2. дезинсекция
3. дератизация
4. кварцевание
42) Бактерии, образующие цепочку при делении кокков:
1. микрококки
*2. стрептококки
3. диплококки
4. сарцины
43) Олиготрофные микроорганизмы почвы – это:
*1. микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации
2. микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений
3. микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения
4. микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы
44) Бактерии по типу дыхания подразделяются на:
1. олиготрофы и сапрофиты
2. анаэрофобы и анаэрофаги
3. аэрофобы и анаэрофобы
*4. аэробы и анаэробы
45) О возможности загрязнения почвы патогенными энтеробактериями свидетельствует индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ) и энтерококков в колличестве:
1. до 10 клеток на 1 г почвы
*2. 10 и более клеток на 1 г почвы
3. до 100 клеток на 1 г почвы
4. 10 и более клеток на 10 г почвы
46) К физическим средствам дезинфекции относятся:
1. соли тяжелых металлов
2. термофильные микробы
*3. гамма лучи и ультразвук
4. патогенные грибы
47) Метод, позволяющий определить минимальную концентрацию антибиотика, подавляющего рост исследуемой культуры бактерий:
1. метод диффузии в агар
2. метод дисков
*3. метод серийных разведений
4. антибиотикограмма
49) Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:
1. Вибрионы
2. Спириллы
*3. спирохеты
4. стрептококки
50) Один из первых микроскопов изобрел в 1610 году:
1. А.-В. Левенгук
2. Л. Пастер
3. Р. Гук
*4. Г. Галиллей
51) Микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения – это:
*1. сапрофиты
2. олиготрофы
3. Аэробы
4. Анаэробы
53) При окрашивании препарата по методу Муромцева микробная клетка окрашивается:
1. в голубой цвет
2. в бледно-розовый цвет
3. в фиолетовый цвет
*4. в темно-синий цвет
54) Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, называются:
1. Бактериофагами
2. Олиготрофами
*3. Эпифитами
4. актономицетами
56) Микробы, поражающие и подавляющие растения, являются:
1. Активаторами
*2. Ингибиторами
3. Фагоцитами
4. Паразитами
57 Тест.) Для количественного учета почвенных микроорганизмов используют:
1. аппликационный метод
2. метод титров
*3. метод питательных пластин в сочетании с методом последовательных разведений
4. метод отмыва корней