Тесты по санминимуму с ответами для продавцов: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:
– 0°С
+ +2°С
– +4°С
– +5°С
2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?
– да
– да, если сельдь герметично упакована
– да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга
+ нет
3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?
– творог из непастеризованного молока
– повторно замороженная рыба
– товар без этикетов
+ все вышеперечисленное
4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?
+ продавец
– покупатель
– администрация магазина
– производитель товаров
5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?
– морковь и бананы
– сырое мясо и сырая рыба
+ замороженный фарш и свежие помидоры
– свежее мясо и замороженный мясной фарш
6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?
– да
– нет
– нет, за исключением индейки
– нет, за исключением дичи
7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?
+ мерчендайзер
– уборщица
– рабочие склада
– все перечисленные лица
8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?
– нет
– да
+ да, но только в чистую тару
– да, но только в целлофановый пакет
9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?
+ нет
– да
– да, если бидон был чистым
– да, если бидон заполнен не полностью
тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:
– одномоментно
– в течение одного рабочего дня
+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки
– в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки
11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:
– повторно заморозить его для последующей продажи
– продать его в растаявшем виде
– съесть его сам
+ ничего из указанного выше
12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:
– в небольших магазинах
+ в обособленных отделах крупных магазинов
– одном отделе небольших магазинов
– в зимнее время года
13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?
– нет
– да
– да при наличии у продавца соответствующего разрешения
– да в период массового поступления овощей
14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?
+ нет
– да
– да, если арбуз продается в магазине
– да, если арбуз продается на рынке
15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:
– запрещена
– разрешена при наличии соответствующей лицензии
– разрешена при условии реализации свежей продукции
+ разрешена при наличии холодильника
16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?
– медицинскую книжку
– санитарный журнал
– сертификат качества
+ все перечисленное выше
17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?
– у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти
+ продавец пришел на работу в грязной обуви
– продавец не принял душ в конце рабочего дня
– продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки
18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?
– срочно покинуть рабочее место
+ сообщить администрации и обратиться в поликлинику
– выпить жаропонижающее и продолжить работу
– срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя
19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:
+ аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи
– медицинского пункта
– штатного медицинского работника
– собственной поликлиники для сотрудников
тест-20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?
– антисептол
+ перекись водорода
– известковое молоко
– гашеная известь
21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:
– ничем не моют
– осматривают на предмет наличия механических повреждений
– обрабатывают спиртосодержащими препаратами
+ тщательно моют
22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:
+ +18°С
– +20°С
– +16°С
– +19°С
23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:
– самим работником
– только в специализированных магазинах
+работодателем
– из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего
24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:
– администрация
– управляющий магазином
+ продавец
– все указанные лица
25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?
– продавец
– покупатель
– прачечная
+ администрация магазина
26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?
+ нет
– да
– да при отсутствии прачечной на предприятии
– да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия
27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?
– уголовной
+гражданско-правовой
– административной
– дисциплинарной
28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:
– ежегодно
+ 1 раз в 2 года
– 1 раз в полгода
– 1 раз в 3 года
29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:
– пронумерован
– прошнурован
– опечатан
+ все ответы верны
тест_30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:
+ руководителем предприятия
– работником предприятия
– специализированным образовательным центром
– центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?
– уголовной
– гражданско-правовой
+ административной
– дисциплинарной
32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?
+ ежегодно
– 1 раз в 2 года
– 1 раз в полгода
– 1 раз в 3 года
33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?
+ наличие у продавца длинных ногтей
– отсутствие на руках медицинской книжки
– использование продавцом косынки вместо специальной шапочки
– обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания
34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?
– замороженные полуфабрикаты
– хлебобулочные изделия
– салаты
+ кремовые пирожные
35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?
– продавец
– мерчендайзер
– шофер-экспедитор
+ все работники должны иметь медицинскую книжку
36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?
+ в автомобилях-цистернах с термоизоляцией
– в аквариумах
– в герметичной упаковке
– в автомобилях-цистернах
37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?
– ежедневно
– 1 раз в 2 недели
+ 1 раз в месяц
– 1 раз в 6 месяцев
38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:
– качество пищевых продуктов
– пищевая ценность пищевого продукта
– санитарный контроль
+ безопасность пищевых продуктов
39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:
+ административно-бытовое помещение магазина
– торговый зал магазина
– помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
– подсобное помещение магазина
тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:
– помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
– административно-бытовое помещение магазина
– складское помещение основного производственного назначения
+ складское помещение
41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:
– ассортимент товаров
+ ассортиментный перечень товаров
– товары первой необходимости
– скоропортящиеся товары
42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:
+ нескоропортящимися пищевыми продуктами
– скоропортящимися пищевыми продуктами
– ассортиментным перечнем товаров
– товарами первой необходимости
43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:
+ специализированным
– универсальным
– химическим
– магазином бытовой химии
44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?
– бытовая химия
– продовольственное сырье
– непродовольственный товары
+ пищевые продукты
45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:
– палатка
– рынок
+ киоск
– торговый дом
46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:
– приближены к загрузочным
– приближены к местам реализации
+проходными
– все ответы верны
47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:
– холодильниками
+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
– стеллажами для хранения продуктов
– столами и маркированными разделочными досками
48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?
– да
– нет
– да, если это крупный или сетевой магазин
+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора
49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:
– +5 °С
+ +6 °С
– 0°С
– +1°С
тест”50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:
– розничной торговой сети
+ мелкорозничной торговой сети
– стационарная торговая сеть
– нестационарная торговая сеть
51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:
+ руководитель предприятия
– санитарный врач
– продавец
– дезинсектор
52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:
– вымыть руки с мылом
+ снять санитарную одежду
– переодеться в домашнюю одежду
– переобуться
53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений
и техникумов для прохождения практики в магазине?
– нет
– да
– да при наличии медицинской книжки
+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки
54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?
– клещи
– мухи
– комары
+ не допускается наличие любых насекомых
55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?
– нет
– да
+ да, в специально отведенных местах
– да, но только в складских помещениях
56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?
– в металлических или пластиковых бачках с крышками
+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
– с помощью пакетов
– любым доступным способом
57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
– да
– да, на рынке
– да, в киосках
+ нет
58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?
– ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
– ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
– протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?
+ нет
– да
– да, в случае нарушения целостности упаковки
– да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:
– с 23.00 до 7.00 часов
+ с 7.00 до 23.00 часов
– с 8.00 до 24.00 часов
– с 20.00 до 5.00 часов