Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты по технологии 7 класс Сборник с ответами

Тесты по технологии 7 класс Сборник с ответами

Тесты по технологии 7 класс Сборник с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

Сборник тестовых вопросов по технологии 7 класс

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Полезны ли микроорганизмы?

– да, микроорганизмы употребляются в кулинарии при приготовлении теста

– да, микроорганизмы ускоряют процесс брожения в виноделии

– нет, микроорганизмы способствуют быстрой порче продукта

+ все ответы верные.

2. Какие бывают пищевые отравления?

– отравление продуктами, ядовитыми по природе

– отравление излишними нитритами и нитратами, содержащимися в продукте

– отравление пестицидами, попавшими в продукт из окружающей среды

+ все ответы верные.

3. Определите полезные составляющие мяса домашних животных:

+ полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества;

– мясо состоит только из витаминов группы А, В, С;

– мясо – это сплошные углеводы, которые расщепляются в другие элементы;

– среди ответов нет верного.

4. Определите виды мяса, которые используются в пищевой промышленности и кулинарии:

– скумбрия, ставрида, сазан, камбала;

+ говядина, телятина, свинина, баранина;

– рулеты, кляр, запеканка, омлет;

– язык, почки, печень, сало.

5. Как вы понимаете мраморность мяса говядины?

– мясо жесткое, как мрамор

– испорченность мяса слоями

+ мясо имеет отложения светлого жира между красными мышцами

– мясо комбинированное, с прослойками костей и мяса.

6. Как вы думаете, можно ли размороженное мясо повторно заморозить?

– да, при этом все свойства сохраняются

– нет, мясо будет не пригодно для приготовления пищи

– нет, мясо потеряет все качества

+ да, но при этом некоторые свойства мяса теряются, внешний вид ухудшается.

7. Оттаивание, обмывание, обсушивание, разруб, обвалка, жиловка… О каком процессе идет речь?

+ о первичной обработке мяса

– о первичной обработке рыбы

– о торговце мясными товарами

– среди ответов, скорее всего, нет верного.

8. Определите термическое состояние парного мяса:

+ мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

– мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

– мясо, быстро замороженное до -6 градусов в холодильных камерах;

– мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

9. Определите термическое состояние остывшего мяса:

– мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

+ мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

– мясо, быстро замороженное до -6 градусов в холодильных камерах;

– мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

тест 10. Определите термическое состояние размороженного мяса:

– мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

– мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

– мясо, быстро замороженное до -6 градусов в холодильных камерах;

+ мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

11. Определите термическое состояние охлажденного мяса:

– мясо, полученное сразу после убоя животных, которое применяется в производстве сосисок, сарделек, вареных колбас;

– мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 часов;

+ мясо, охлажденное до температуры 4-0 градусов естественным путем или в холодильных камерах;

– мясо, замороженное и подвергнутое оттаиванию в специальных камерах.

12. Определите виды тепловой обработки мяса:

– замораживание, размораживание, охлаждение;

+ варка, жарение, припускание, запекание, тушение;

– прессование, рулет, холодец, колбаса;

– среди ответов нет верного.

13. Определите верное утверждение:

+ по своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но никакой из продуктов не заменит молоко;

– молоко можно заменить мясными и рыбными продуктами, так как в них содержатся молочные жиры;

– в приготовлении теста нельзя использовать сухое молоко, так как оно не имеет никакой пищевой ценности;

– все виды молока имеют одинаковую ценность для питания организма.

14. Среди ответов определите молочный продукт, а именно творог:

– кисломолочный продукт однородной густой консистенции с кремовым оттенком, используемый в пищу отдельно или в качестве заправки супов, салатов;

+ молочный продукт зернистой консистенции, приготовленный из цельного пастеризованного молока различной жирности, используется отдельно и при приготовлении выпечки;

– кисломолочный продукт, имеющий виды под названиями простокваша, ряженка, варенец и десертная.

– среди ответов нет верного.

15. Для чего используются приспособления листы, противни, формы, формы-выемки, кондитерские шприцы?

– для обработки мяса и рыбы

– для резки фруктов и овощей

– для варки каши и картофеля при приготовлении второго блюда

+ для приготовления выпечки.

16. Отметьте верный способ определения нормальной влажности муки:

+ при сжатии, затем разжатии в руке, горсть муки не скомкается;

– при сжатии, затем разжатии в руке, горсть муки скомкается;

– при смешивании с водой мука не увлажняется;

– при смешивании с водой мука увлажняется.

17. Отметьте продукты, которые используются для разрыхления теста:

– молоко и кисломолочные продукты;

+ пищевая сода в сочетании с уксусной кислотой;

– сахарная пудра и мелкая соль;

– какао-порошок в сочетании с сахаром.

18. Для этого вида пресного теста используется самое большое количество сахарного песка и сливочного масла:

– бисквитное тесто;

– слоеное тесто;

+ песочное тесто;

– сахарное тесто.

19. Определите верную подборку групп фруктов:

– бисквитные, песочные, слоеные, сахарные;

– мандариновые, яблочные, гранатовые, арбузные;

– ягодные, фруктовые, цветочные, овощные;

+ семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические и тропические.

тест-20. Определите правильную подборку трех ягодных групп:

+ настоящие, сложные, ложные;

– клубничные, малиновые, земляничные;

– дикие, садовые, тропические;

– арбузные, тыквенные, баклажанные.

21. Как по-другому называются лесные орехи, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис?

– масляные культуры;

+ орехоплодные фрукты;

– сложные ягоды;

– субтропические пряности.

22. Постарайтесь найти необычное, но верное утверждение:

– малина и ежевика не относятся к сложным ягодам;

– ягоды не могут быть лекарственными растениями;

+ из смородины можно приготовить суп, использовав манную крупу и лимонную цедру;

– дозревание не имеет значения в процессе хранения фруктов.

23. Это сладкое десертное блюдо, полуфабрикат используют для начинки и украшения кондитерских изделий, а как отдельное блюдо почти не употребляется:

– сладкий самбук;

– фруктовый мусс;

– воздушное суфле;

+ крем.

24. В таком порядке идет процесс подготовки к консервированию овощей и фруктов:

+ сортировка, мойка, взвешивание, очистка, измельчение, бланширование, подготовка тары;

– взвешивание, измельчение, мойка, очистка, сортировка, бланширование, подготовка тары;

– подготовка тары, сортировка, измельчение, мойка, очистка, бланширование, взвешивание;

– даны неверные ряды подготовки к консервированию.

25. Найдите более подходящее утверждение про конфитюр:

+ разновидность джема;

– вид шоколадной конфеты;

– новогодняя сладость;

– желеобразное варенье.

26. Вспомните о правилах приготовления пищи в походных условиях. Какие продукты можно употреблять или использовать при приготовлении пищи?

– только продукты из дома

– только консервированные и стерилизованные продукты;

+ кроме продуктов из дома можно использовать знакомые съедобные дикорастущие травы;

– в походных условиях можно есть только полуфабрикаты, привезенные в готовом виде.

27. Как получают синтетические ткани?

– из волокон натурального происхождения

+ из волокон, получаемых в результате сложных химических реакций

– из волокон синтетической древесины

– из смеси эластана и акрила.

28. Определите главное назначение флизелина:

– ткань для самых лучших костюмов;

– ткань для зимней верхней одежды;

+ подкладочный материал для разных швейных изделий;

– пуговицы и другие аксессуары.

29. Для чего используется зигзагообразная строчка швейной машины?

– для соединения двух разных тканей

– для строчки особо сложных видов тканей

– для строчки пробных форм до примерки

+ для предохранения срезов от осыпания и для закрепления аппликаций.

тест_30. Соединительные и краевые, о чем идет речь?

+ о классификации машинных швов

– о зигзагообразном шве на швейной машине

– о ткацких узорах в производстве тканей

– среди ответов нет верного.

31. Найдите определение бейки:

+ полоска ткани, с помощью которой обрабатывают срезы деталей;

– обтачной шов для обработки краев и срезов изделий;

– двойной шов для соединения разных деталей изделий;

– полоска для определения длины изделия.

32. Определите неверное выражение про понятие «силуэт в одежде»:

– силуэт в одежде – характерное контурное очертание фигуры;

– силуэт определяет главные общие пропорции фигуры человека;

+ силуэт «трапеция» характеризует зауженную талию фигуры;

– одежду прямого силуэта вписывают в фигуру «прямоугольник».

33. Главная характеристика плечевых изделий:

– одежда, открытая в плечах;

– одежда, подчеркивающая плечи;

+ одежда, которая держится на плечах;

– все ответы верные.

34. О каком процессе в пошиве одежды говорит известная пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь»?

– о моделировании одежды

– о пошиве на швейной машине

– о примерке готового изделия

+ о раскрое швейного изделия.

35. Дублированием в шитье называют термин:

+ соединение поверхностей деталей склеиванием;

– одновременный срез плечевой детали;

– раскрой двух одинаковых зеркальных деталей;

– все ответы верные.

36. Сметыванием в шитье называют термин:

– соединение поверхностей деталей склеиванием;

– зигзагообразный шов при закреплении аппликаций;

+ временное соединение деталей перед примеркой;

– раскрой незначительных деталей изделия.

37. Для чего в шитье обтачка?

+ это деталь, которая служит для обработки срезов изделия от осыпания и растяжения

– это средство чтобы избежать деформирования платьев из мягких тканей

– это клеевая основа для укрепления швейных изделий снизу

– это обработка утюгом и закрепление силуэта изделия.

38. К окончательной отделке изделия можно отнести следующие процессы:

– сметывание, дублирование, примерка;

+ обметывание петель, чистка, пришивание последней фурнитуры;

– обтачка, обработка силуэта, глажка;

– шитье, раскрой, моделирование.

39. Для чего необходим процесс примерки при шитье изделия?

– для определения размера или фасона ожидаемого изделия

– для определения необходимости аксессуаров и дополнительных пуговиц

+ для устранения недостатков и дефектов, корректировки заготовки

– для расчета использованных материалов и потраченной рабочей силы.

тест*40. Найдите верное утверждение:

– стиль – конкретно определившийся устойчивый язык эпохи, утверждающий её культуру, понятие красоты, отношение к окружающему миру;

– стиль – манера одеваться, она выше меняющейся моды;

– классический стиль не часто подвергается модным течениям;

+ все ответы верные.

41. Определите верные этапы учебно-проектной деятельности:

– начальный, средний, последний;

– вступительный, утверждающий, выходной;

+ аналитический, технологический, контрольный;

– планирование, разработка, отчетность.

42. Этот вид декоративно-прикладного творчества широко распространено среди детей и взрослых. Выполняется крючками разной величины с использованием пряжи:

– вязание спицами;

– шитье узоров на швейной машине;

– искусство гжель;

+ вязание крючком.

43. Для чего используется столбик без накида?

+ для получения плотной ровной поверхности

– для суживания полотна и выполнения швов

– для перехода от одного ряда к другому

– для начала работы с вязкой изделия.

44. Этот процесс по уходу за комнатными растениями очень важен. Узнали, о чем идет речь, если будет подсказка, что процесс делится на виды частый, умеренный, редкий?

– обработка почвы

+ полив

– опрыскивание

– пересадка.

45. Определите кустистые из данных групп растений:

– стебли растений нуждаются в опоре, они свисают по сторонам цветочного горшка;

– длинные, узкие, собранные в пучок листья;

– невысокие растения, имеющие листья, сближенные к одной точке;

+ среди ответов нет верного.

46. Какой способ вязки крючком вы видите на рисунке?

вопрос теста Вязание по кругу с основного кольца

+ вязание по кругу с основного кольца

– вязание по кругу столбиками без накида

– начало вязания прямоугольного полотна

– на рисунке образец вязания спицами.

47. Определите, какое отношение к шитью изделий имеют изображения:

вопрос теста Виды обработки горловины швейного изделия

– это виды обработки плеч швейного изделия;

+ это виды обработки горловины швейного изделия;

– это соотношение головного убора к одежде в дизайне костюма;

– это зигзагообразная обработка национального костюма.

48. Какой процесс, который почти не применяется ленивыми, но подхватывается экономными хозяйками, дан на изображении?

вопрос теста Обработка или штопка поврежденного места

– вязание спицами

+ обработка или штопка поврежденного места

– наведение модной красоты

– вязание крючком.

49. Расшифруйте данное изображение:

вопрос теста Глажение запрещено, пропаривание и обработку паром не применять

+ глажение запрещено, пропаривание и обработку паром не применять;

– глажение при минимальной температуре;

– глажение при максимальной температуре;

– применять только машинную глажку.

тест”50. Определите, какой комплект изображен на рисунке:

вопрос теста Тара и инвентарь для консервирования овощей и фруктов

– тара для помещения в посудомоечную машину;

– инвентарь для приготовления салатов и вторых блюд;

+ тара и инвентарь для консервирования овощей и фруктов;

– набор для дачи в зимний период отдыха и труда.