Тесты по технологии для девочек 5 класс Сборник с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Сборник тестовых вопросов по технологии 5 класс
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы, называется:
+ проект;
– интернет;
– технология.
2. Найдите определение проектной деятельности:
– деятельность, направленная на разрушение ценностей;
+ деятельность по созданию нового нужного изделия, новой услуги;
– спортивная деятельность в зимнее время.
3. Какая очередность этапов проектной деятельности:
+ поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический);
– начальный, решающий, поздний;
– передовой, основной, финальный.
4. Что такое интерьер?
– внешнее оформление дома, дизайн дворовой территории
– интернет-материалы для дизайнеров
+ оформление здания в определенном художественном стиле, внутренний вид помещений.
5. Профессия людей, создающих гармоничный интерьер:
+ дизайнер;
– штукатур-маляр;
– рабочий по ремонту.
6. Почему на кухне рабочая поверхность оформляется кафелем?
– недорого
– красиво
+ безопасно и легко моется.
7. Какой макет кухни можно создать прямо на компьютере?
– макет из бумаги
+ 3D визуальное объемное моделирование
– скульптурное цветовое.
8. Кухонное электрооборудование:
+ холодильник, микроволновка, посудомоечная машина;
– телевизор, газовая плита, пылесос;
– электрический светильник, сковорода, чайник.
9. Какой кухонный электроприбор заменял у наших предков погреб?
– светильник
+ холодильник
– посудомоечная машина.
тест 10. Можно ли в микроволновке варить яйца?
– конечно, и очень быстро
+ категорически нет, могут лопнуть
– можно при маленькой температуре.
11. Кулинария – это:
+ искусство приготовления пищи;
– искусство творчества за дизайном кухни;
– приготовление макета выпечки.
12. Самое главное требование при приготовлении пищи:
– правильный выбор ингредиентов по рецепту;
– наличие кухонной формы;
+ соблюдение чистоты при работе.
13. Определите причину получения плохого блюда:
– выбор необходимой сервировки стола;
+ выбор несвежих продуктов для приготовления;
– использование интернета для получения нового рецепта.
14. Определите ряд видов посуды для приготовления горячей пищи:
+ чугунная, стеклянная, эмалированная;
– хрустальная, берестовая, пластиковая;
– золотая, деревянная, оцинкованная.
15. Для чего на кухне используют фарфоровую и фаянсовую посуду?
– для микроволновой печи
– для резки и рубки овощей
+ для подачи готовых блюд на стол.
16. Что необходимо сделать при закипании жидкости в кастрюле?
+ уменьшить нагрев прибора
– увеличить нагрев прибора
– не трогать, еще не сварилось.
17. Первая простая помощь при ожоге на кухне:
– наложить жгут и горячий компресс;
+ погрузить в холодную воду;
– обильно намазать йодом.
18. Найдите недостающее слово: «В состав пищи входят вещества растительного и _____________ происхождения»:
+ животного;
– морского;
– огородного.
19. Продукты, богатые необходимыми белками:
– сезонные овощи и фрукты;
– натуральные соки и лимонады;
+ мясо, рыба, орехи.
тест-20. Сколько разных минералов нужно для активного роста организма?
+ около 30 минералов
– более 100 минералов
– 13 минералов.
21. Что означает слово «бутерброд»?
+ «хлеб с маслом»
– кухонный комбайн особой марки
– новомодное блюдо из огурцов и помидоров.
22. Бутерброды бывают:
– электрические и газовые;
+ открытые и закрытые;
– закусочные и обеденные.
23. Какой кухонный прибор быстро жарит хлеб для бутербродов?
– газовая плита
– кухонный комбайн
+ тостер.
24. Отметьте список с сортами напитка чая:
+ черный, зеленый, белый, красный, желтый
– пузырчатый, сладкий, заводской, натуральный;
– золотой, мятный, квадратный, треугольный.
25. Откуда берется кофе?
– делают из лучших сортов пшеницы
+ готовят из кофейных зерен, путем перемалывания и варки
– выращивают в садах Урала.
26. Какой любимый детьми напиток получают из зерен тропического шоколадного дерева?
+ какао
– лимонад
– кофе.
27. Определите правильное соотношение «растение-зерно»:
– гречка-просо, овес-пшеница, овсяная крупа-гречиха;
+ гречка-гречиха, овсяная крупа-овес, просо-пшеница;
– овсяная крупа-шоколадное дерево, гречиха-гречишное дерево.
28. Этот продукт происходит из твердых сортов пшеницы, имеет разнообразную форму, используется для приготовления супов и вторых блюд. О чем идет речь?
– рисовая крупа
– бородинский хлеб
+ макаронные изделия.
29. Что варится дольше?
+ бобовые: горох, фасоль, чечевица
– макаронные изделия: рожки, вермишель
– рисовая и гречневая крупа в каше «Дружба».
тест_30. Найдите верное выражение:
+ салат – холодное блюдо, приготовленное из нескольких видов овощей или фруктов;
– салат – горячее блюдо, приготовленное из разных овощей или фруктов;
– салаты подаются на стол последним блюдом.
31. Бланшировать овощи – значит:
– обжаривать в небольшом количестве жира;
+ отпаривать их кипятком или паром;
– запекание в духовом шкафу.
32. С помощью чего можно проверить свежесть яиц?
– с помощью ножа и ложки
– попробовать на вкус
+ с помощью овоскопа и стакана с водой.
33. Найдите верное утверждение:
+ меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом;
– за завтраком можно просто перекусить, оставив плотное питание на ужин;
– оформление стола для обеда и ужина называется сортировкой стола.
34. Определите список, где отмечены только натуральные волокна:
+ хлопок, лен, шерсть, шелк;
– химические полимерные, шерсть, шелк;
– синтетические прозрачные, хлопок, лен.
35. Для чего нужна техника прядения в технологии создания разных тканей?
– чтобы получить разные цветовые варианты волокон
+ соединение и скручивание коротких волокон для получения длинной пряжи
– для соединения химических и натуральных волокон для более эластичных тканей.
36. Как называется ткань, полученная нанесением рисунка на отбеленную?
– крашеная ткань
– готовая ткань
+ набивная ткань.
37. Определите список с льняными тканями:
+ батист, холст, парусина;
– ситец, батист, фланель;
– джинсовая ткань, вельвет.
38. От чего зависит форма и размер сшитых изделий для кухни?
– от размера одежды и обуви хозяйки кухни
– от ширины и высоты кухонного помещения;
+ от размера мебели: стола, стульев, окон на кухне.
39. Для чего необходимо декатирование тканей?
– для создания ровной поверхности перед наклейкой орнамента
+ для того, чтобы готовое изделие не дало усадку после стирки
– для создания новой, более прочной тканевой основы.
тест*40. Определите верное утверждение:
– временными строчными стежками швеи закрепляют края изделия, соединяют некоторые детали перед строчкой на машине;
– постоянными ручными стежками швеи закрепляют пуговицы, подшивают низы и вышивают вручную;
+ оба ответа верны.
41. Какое из требований к выполнению ручных работ при шитье являются верными?
– толщина линий мела на ткани при раскрое не должно быть больше 1 мм;
– номер иглы должен быть соответственного размера к толщине ткани и выполняемой операции;
+ оба ответа верны.
42. Как следует выбирать нитки при шитье изделия?
+ под цвет ткани и в соответствии с текстурой ткани
– выбирать нужно всегда белую нить, она позже перекрасится
– подойдет любая нить.
43. Швейные машины бывают:
– световые, электронные, программированные;
+ с ручным, ножным и электрическим приводом;
– пластиковые, деревянные, металлические.
44. В этом есть отличие машинного шитья от ручного:
+ получается ровное и прочное соединение;
– получается быстрее, но низкого качества;
– никакого отличия не наблюдается.
45. Эти операции выполняет швейная машина:
+ обметывание срезов и петель, стачивание деталей, застрачивание края, пришивание пуговиц, штопка, вышивание;
– кройка, разрез тканей по кройке, исправление кривых линий швов;
– покраска тканей, оттачивание игл, шитье металлических строительных полотен.
46. Какие машинные швы вам известны?
– крестовые, квадратные, овальные
+ соединительные, отделочные, краевые;
– плотные, рыхлые, простые, сложные.
47. Почему после каждой машинной операции следует пройтись влажным утюгом по ткани?
+ для аккуратности и получения желаемой формы деталей
– обработка против микробов и плесени
– этого делать не обязательно.
48. Выбери правильную последовательность изготовления швейного изделия:
– сборка и обработка, раскрой, подготовка к обработке, обработка срезов;
+ раскрой, подготовка и обработка деталей, обработка срезов и сборка, окончательная сборка и обработка изделия;
– оба варианта верны.
49. Как называется вид художественного творчества, связанный с терминами «крест» и «орловская спис»?
– шитье вручную
– хохлома
+ вышивка.
тест№ 50. Каким видом художественного творчества создавались оренбургские пуховые платки?
+ вязание спицами
– кружевоплетение
– вышивка.
51. Что актуально создавать кружевоплетением даже в наши дни?
+ воротники и жилеты модницам
– простыни для гостей
– красные ковры для российских мероприятий.
52. Найдите определение термину «текстура»:
– свойство, которое характеризует внешнее строение поверхности материала;
+ созданный природой рисунок полотна
– яркая, выразительная обработка полотна.
53. Материалы для изготовления художественного творчества батик:
– мел, краски, шелковая ткань, ножницы;
+ хлопчатобумажная ткань, воск, краски, подрамник;
– ровная доска, гуашь, свеча, куски металла.
54. Найдите определение орнамента:
+ узор, который основывается на чередовании разных форм и элементов;
– средство композиции для изменения реальной формы;
– эмоциональная основа любого художественного произведения.
55. Какая символика часто встречалась в орнаменте на полотенцах русской избы?
+ водоплавающие, кони, цветы и деревья, женские образы;
– морские животные, мужские образы, листья;
– автомобили, лодки и самолеты.
56. Какой цвет подходит для композиции с желтым цветом?
– красный или зеленый
+ фиолетовый
– белый и черный.
57. Какой цвет стоит напротив красного цвета в цветовом кругу?
– фиолетовый
– оранжевый
+ синий.
58. Формы лоскутного шитья в технологии:
+ «спираль» и «изба»;
– «гжель» и «хохлома»;
– «скручивание» и «выпрямление».
59. Определите верное утверждение:
+ лоскутные изделия бывают в три слоя: лоскутный верх, прокладка, подкладка;
– лоскутные изделия изготовляются путем перевязывания лоскутков;
– лоскутные изделия в наши дни просто не нужны, не имеют актуальности.
тест”60. В каком стиле сделана кухня на данном изображении?
– в стиле ретро
+ в стиле модерн
– в стиле готика.
61. Что изображено на рисунке?
– подвальное помещение с запасами продуктов
– удобный стиль шкафа на кухне
+ пищевая пирамида.
62. Чудо-бутерброд для самых изысканных столов называется именно так:
+ канапе;
– сэндвич;
– рулеты на палочке.
63. На каком изображении лоскутное шитье «изба»?
64. Какой вид художественного творчества показан на изображении?
+ ковроткачество
– плетение полотенца
– батик.