Тесты по Технологии хранения и переработки: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
«ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОДУКЦИИ»
1 Механические потери зерна и семян при хранении
1 травмы
2 дыхание
3 самосогревание
4 прорастание
5 плесневение
2 Вид потерь зерна, при котором не происходит ухудшение качества
1 распыл
2 травмы
3 развитие микроорганизмов
4 жизнедеятельность вредителей хлебных запасов
5 прорастание
3 Скрытые потери зерна происходят в результате
1 нерационального использования
2 неучтенного распыла
3 хищения
4 скрытой зараженности
5 неправильного учета при хранении
4 Научный принцип, на котором основан режим хранения зерновых масс в сухом состоянии
1 ксероанабиоз
2 криоанабиоз
3 осмоанабиоз
4 психроанабиоз
5 термоанабиоз
5 Научный принцип, на котором основан режим хранения зерновых масс в охлажденном состоянии
1 термоанабиоз
2 ксероанабиоз
3 осмоанабиоз
4 термоабиоз
5 наркоанабиоз
6 Научный принцип, на котором основан режим хранения зерновых масс без доступа воздуха
1 аноксианабиоз
2 абиоз
3 ацидоанабиоз
4 ксероанабиоз
5 термоанабиоз
7 Научный принцип, на котором основано консервирование овощей и плодов в герметически укупоренной таре
1 термоабиоз
2 термоанабиоз
3 криоанабиоз
4 гемибиоз
5 аноксианабиоз
8 Научный принцип, на котором основано замораживание плодов
1 криоанабиоз
2 психроанабиоз
3 аноксианабиоз
4 ксероанабиоз
5 осмоанабиоз
9 Научный принцип, на котором основано консервирование плодов сахаром
1 осмоанабиоз
2 криоанабиоз
3 термоанабиоз
4 эубиоз
5 ацидоанабиоз
10 Научный принцип, на котором основано маринование овощей и плодов
1 ацидоанабиоз
2 ацидоценоанабиоз
3 осмоанабиоз
4 термоанабиоз
5 ксероанабиоз
11 Научный принцип, на котором основано квашение и соление овощей
1 ацидоценоанабиоз
2 ацидоанабиоз
3 термоанабиоз
4 ксероанабиоз
5 абиоз
12 Аминокислота, не являющаяся незаменимой
1 аргинин
2 валин
3 лизин
4 метионин
5 триптофан
13 Белок, входящий в состав клейковины пшеницы
1 глиадин
2 глобулин
3 альбумин
4 авенин
5 зеин
14 Вещество, относящееся к полисахаридам
1 целлюлоза
2 глюкоза
3 мальтоза
4 сахароза
5 фруктоза
15 Культура, в зерне которой содержится наибольшее количество углеводов
1 гречиха
2 подсолнечник
3 соя
4 рапс
5 нут
16 Жирная кислота, которая не относится к ненасыщенным
1 пальмитиновая
2 арахидоновая
3 линолевая
4 линоленовая
5 олеиновая
17 Культура, в семенах которой содержится высыхающее масло
1 лен
2 подсолнечник
3 клещевина
4 соя
5 рапс
18 Энергетическая ценность 1 г жира
1 9 ккал
2 3 ккал
3 6 ккал
4 12 ккал
5 15 ккал
19 Культура, зерновая масса которой имеет наиболее низкую сыпучесть
1 овес
2 пшеница
3 горох
4 просо
5 соя
20 Максимальная равновесная влажность зерна хлебных злаков
1 33-36 %
2 15-18 %
3 22-25 %
4 40-43 %
5 56-59 %
21 Критическая влажность зерна и семян хлебных злаков, %
1 15
2 14
3 13
4 18
5 17
22 Состояние зерна хлебных злаков при влажности 16%
1 влажное
2 сухое
3 средней сухости
4 сырое
5 мокрое
23 Основное следствие анаэробного дыхания зерна
1 выделение спирта
2 выделение большого количества тепла
3 плесневение зерна
4 расходование большого количества кислорода
5 увеличение количества гигроскопической воды
24 Физическая основа самосогревания зерновых масс
1 плохая теплопроводность
2 интенсивное дыхание
3 хорошая теплопроводность
4 хранение при повышенной температуре
5 ускоренный газообмен
25 Вид самосогревания, возникающий при засыпке неохлажденного зерна
на холодный пол хранилища
1 низовое
2 верховое
3 гнездовое
4 вертикально-пластовое
5 сплошное
26 Основная причина прорастания зерна и семян
1 появление в зерновой массе капельно-жидкой влаги
2 повышенная температура
3 поглощение зерном гигроскопической влаги
4 повышенная влажность зерна
5 интенсивное освещение
27 Следствие, не характерное для прорастания зерна и семян
1 увеличение массы сухого вещества
2 солодовый запах
3 сладкий вкус
4 потеря всхожести
5 повышение интенсивности дыхания
28 Характерный признак послеуборочного дозревания зерна и семян
1 повышение посевных и технологических качеств
2 гидролиз сложных органических веществ
3 замедленное дыхание
4 снижение влажности зерна
5 интенсивное дыхание
29 Обязательное условие для послеуборочного дозревания зерна и семян
1 влажность ниже критической
2 влажность выше критической
3 изоляция от доступа воздуха
4 пониженная температура
5 доступ света
30 Температура зерна, соответствующая первой степени охлаждения
1 ниже + 10 оС
2 минус 1 оС
3 минус 5 оС
4 минус 10 оС
5 выше +10 оС
31 Температура зерна, соответствующая второй степени охлаждения
1 ниже 0 оС
2 плюс 1 оС
3 плюс 5 оС
4 плюс 10 оС
5 плюс 15 оС
32 Наиболее эффективный способ охлаждения зерновой массы
1 активное вентилирование
2 перелопачивание
3 переброска зернопогрузчиками
4 пропуск через зерноочистительные машины
5 проветривание
33 Наиболее вероятное последствие хранения семян без доступа воздуха
1 снижение всхожести
2 прорастание
3 самосогревание
4 плесневение
5 гниение
34 Продолжительность временного (краткосрочного) хранения зерна и семян
1 до 3 месяцев
2 до 1 месяца
3 до 2 месяцев
4 до 2 недель
5 до 6 месяцев
35 Способ хранения зерна и семян в таре
1 в мешках
2 в закромах
3 в бунтах
4 в бункерах
5 в силосах
36 Способ наиболее рационального размещения зерна на току
1 в бунтах
2 в закромах
3 в мешках
4 в бункерах
5 в силосах
37 Зернохранилище, из которого невозможна разгрузка зерна самотеком
1 силос с горизонтальным днищем
2 склад с горизонтальными полами, оборудованный аэрожелобами
3 склад с наклонными полами
4 силос с конусным днищем
5 силос элеватора
38 Вещество, применяемое для химического консервирования зерна
1 пиросульфит натрия
2 перманганат калия
3 сульфат натрия
4 сульфат кальция
5 хлорид кальция
39 Машина для выделения из зерновой массы длинных и коротких примесей
1 триер
2 сепаратор
3 аспиратор
4 пневмосортировальный стол
5 полотняная горка
40 Решето зернового сепаратора, имеющее самые мелкие отверстия
1 подсевное
2 колосовое
3 сортировочное
4 приемное
5 разгрузочное
41 Культура, товарное зерно которой выдерживает наибольшую температуру нагрева при сушке
1 рожь
2 пшеница
3 рис
4 кукуруза
5 горох
42 Технологическая операция при кондиционировании зерна перед помолом
1 отволаживание
2 валка
3 очистка
4 шелушение
5 обойка
43 Оборудование, на котором проводят сортировку крупок по качеству
в процессе помола
1 ситовеечные машины
2 рассевы
3 вальцовые станки
4 шлифовочные системы
5 шелушильные постава
44 Оборудование, на котором осуществляют драной процесс при помоле
зерна в муку
1 вальцовые станки с рифлеными вальцами, вращающимися с разной скоростью
2 вальцовые станки с рифлеными вальцами, вращающимися с одной скоростью
3 вальцовые станки с гладкими вальцами
4 дробилки
5 рассевы
45 Оборудование, на котором крупки сортируют по размерам в процессе помола
1 рассевы
2 размольные системы
3 решетные сепараторы
4 ситовейки
5 триера
46 Показатель качества муки, зависящий от сорта и выхода
1 зольность
2 вкус
3 запах
4 влажность
5 зараженность
47 Выход обойной муки при помоле пшеницы, %
1 96
2 100
3 85
4 72
5 60
48 Культура, из зерна которой вырабатывают перловую крупу
1 ячмень
2 овес
3 пшеница
4 просо
5 гречиха
49 Машины, применяемые для получения крупы из ячменя
1 обоечные машины
2 голлендры
3 вальцедековые станки
4 шелушильные постава
5 шелушители с резиновыми валками
50 Вальцедековые станки применяют для шелушения
1 гречихи
2 ячменя
3 пшеницы
4 риса
5 гороха
51 Операция по удалению покровных тканей зерна при получении крупы
1 шелушение
2 полирование
3 плющение
4 шлифование
5 дробление
52 Технологическая операция, придающая крупе блестящую поверхность
1 полирование
2 плющение
3 шелушение
4 шлифование
5 обрушивание
53 Культура, для которой не рекомендуется влаготепловая обработка при производстве крупы
1 рис
2 горох
3 гречиха
4 пшеница
5 овес
54 Крупа с самым высоким коэффициентом разваримости
1 перловая
2 ячневая
3 рисовая
4 овсяная
5 гороховая
55 Минимальная масса хлеба после выпечки
1 более 500 г
2 менее 500 г
3 от 200 до 500 г
4 от 100 до 200 г
5 менее 100 г
56 Дополнительное сырье в хлебопечении
1 маргарин
2 соль
3 дрожжи
4 вода
5 закваска
57 Технологическая операция, которая не проводится при разделке теста
1 валка
2 деление на куски
3 расстойка
4 формовка
5 закатка
58 Технологическая операция по обработке теста, проводимая раньше других
1 обминка
2 деление на куски
3 расстойка
4 формовка
5 округление кусков
59 Максимальная температура в пекарной камере при выпечке пшеничного хлеба
1 280 оС
2 240 оС
3 200 оС
4 320 оС
5 360 оС
60 Температура в центре мякиша хлеба в конце выпечки
1 97 оС
2 94 оС
3 100 оС
4 103 оС
5 106 оС
61 Оборудование для влаготепловой обработки мятки (сырья для получения масла)
1 жаровня
2 выпариватель
3 калорифер
4 теплообменник
5 пропариватель
62 Название нагретой мятки как сырья для получения растительного масла
1 мезга
2 мездра
3 меласса
4 мисцелла
5 пульпа
63 Продукт экстрагирования масличного сырья, состоящий из масла и растворителя
1 мисцелла
2 мездра
3 меласса
4 мезга
5 пульпа
64 Растворитель, применяемый для получения растительного масла
1 гексан
2 бензол
3 глицерин
4 формалин
5 спирт
65 Оборудование для отгонки растворителя после экстрагирования масличного сырья
1 дистиллятор
2 дефлектор
3 декантатор
4 конденсатор
5 рекуператор
66 Способ рафинации растительного масла с целью удаления запаха
1 дезодорация
2 фильтрация
3 щелочная рафинация
4 отстаивание
5 гидратация
67 Срок длительного хранения плодов и овощей
1 свыше 20 суток
2 свыше 10 суток
3 свыше 30 суток
4 свыше 2 месяцев
5 свыше 3 месяцев
68 Культура, для которой применяется теплый способ хранения при температуре +18 оС
1 лук
2 картофель
3 огурцы
4 перец
5 яблоки
69 Оптимальная температура хранения картофеля в основной период
1 2-4 оС
2 0-1 оС
3 -1-0 оС
4 6-8 оС
5 10-12 оС
70 Оптимальная температура хранения столовых корнеплодов
1 0-1 оС
2 2-4 оС
3 -1-0 оС
4 6-8 оС
5 10-12 оС
71 Оптимальная температура хранения огурцов
1 6-8 оС
2 2-4 оС
3 0-1 оС
4 10-12 оС
5 15-18 оС
72 Оптимальная температура хранения винограда
1 -1-0 оС
2 1-2 оС
3 3-4 оС
4 5-6 оС
5 -2-3 оС
73 Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения картофеля и яблок, %
1 90
2 70
3 80
4 60
5 100
74 Способ, которым нельзя создать регулируемую газовую среду при хранении плодов:
1 применение таблеток метабисульфита калия
2 применение скрубберов
3 применение газообменникоа-диффузоров
4 применение вставок из силиконово-каучуковой резины
5 применение газогенераторов
75 Концентрация газов в нормальной газовой среде при хранении плодов
1 5 % СО2, 16 % О2, 79 % N2
2 5 % СО2, 5 % О2, 90 % N2
3 5 % О2, 95 % N2
4 5 % СО2, 95 % N2
5 100 % N2
76 Жесткая тара для хранения плодоовощной продукции
1 ящик
2 мешок
3 сетка
4 пак из гофрокартона
5 полиэтиленовый пакет
77 Хранилище, пригодное для хранения яблок
1 склад с воздухоохладителями
2 погреб
3 склад с приточно-вытяжной вентиляцией
4 бурт
5 траншея
78 Продукция с наибольшим периодом лежкости
1 яблоки и груши зимних сортов
2 картофель ранний
3 лук сладких сортов
4 персики поздних сроков созревания
5 капуста средняя
79 Температура стерилизации овощных консервов в автоклаве
1 110 оС
2 95 оС
3 125 оС
4 80 оС
5 140 оС
80 Температура кипения готового варенья
1 106-107 оС
2 102-103 оС
3 100-101 оС
4 104-105 оС
5 109-110 оС
81 Оптимальная температура для квашения капусты
1 18-22 оС
2 12-15 оС
3 25-28 оС
4 30-32 оС
5 35-37 оС
82 Норма соли по рецептуре при квашении капусты, %
1 1,7
2 1
3 2,4
4 3,1
5 3,8
83 Концентрация рассола при солении томатов и огурцов
1 6-8 %
2 3-4 %
3 1-2 %
4 10-12 %
5 14-16 %
84 Микробиологический способ консервирования овощей
1 квашение
2 замораживание
3 маринование
4 сушка
5 термостерилизация
85 Физический способ консервирования овощей и плодов
1 замораживание
2 соление
3 мочение
4 квашение
5 маринование
86 Содержание уксусной кислоты в кислом пастеризованном маринаде, %
1 0,8
2 0,5
3 1,1
4 1,4
5 1,7
87 Заключительная операция при консервировании овощей в герметически укупоренной таре
1 термостатирование
2 стерилизация в автоклаве
3 загрузка в тару и укупоривание
4 составление смеси по рецептуре
5 бланширование
88 Температура, рекомендуемая для быстрого замораживания плодов
1 -30-36 оС
2 -15-18 оС
3 -20-24 оС
4 -25-28 оС
5 -40-45 оС
89 Масса нетто одной условной банки плодовоягодных консервов
1 400 г
2 300 г
3 350 г
4 450 г
5 500 г
90 Продукт уваривания плодов в сахарном сиропе до желеобразной консистенции
1 джем
2 варенье
3 желе
4 повидло
5 мармелад
91 Закусочные овощные консервы
1 икра кабачковая
2 паста томатная
3 огурцы маринованные
4 горошек зеленый мозговой
5 томаты цельноплодные в томатном соке
92 Консервы, для приготовления которых не нужна тепловая стерилизация
1 огурцы соленые
2 огурцы маринованные
3 томатная паста
4 консервы овощные закусочные
5 плодовые соки
93 Плодовые соки с мякотью
1 гомогенизированные
2 осветленные
3 неосветленные
4 восстановленные
5 концентрированные
94 Консервированный продукт с наибольшим содержанием сухих веществ
1 повидло
2 томатное пюре
3 томатная паста
4 плодовый сок
5 плодовое пюре
95 Влажность сухофруктов
1 18-20 %
2 8-10 %
3 12-15 %
4 28-30 %
5 32-35 %
96 Продукция, не пригодная для замораживания
1 кабачки
2 малина
3 земляника
4 абрикосы
5 персики
97 Сорт табака, относящийся к ароматическому сортотипу
1 дюбек
2 американ
3 остролист
4 переможец
5 вирджиния
98 Оптимальное содержание никотина в листьях табака
1 от 1 до 2 %
2 до 1 %
3 от 2 до 4 %
4 от 4 до 5 %
5 свыше 5 %
99 Операция, которая проводится первой после уборки табака
1 томление
2 сушка
3 ферментация
4 сортировка
5 тюковка
100 Перспективный способ сушки табака в Крыму
1 в гирляндах
2 под богунами
3 на открытой площадке
4 в гарманах
5 в поле на корню
101 Комбикорм, улучшающий качество других видов кормов
1 комбикорм-концентрат
2 кормовые смеси
3 карбамидный концентрат
4 дерть
5 плющеное зерно
102 Оптимальная влажность комбикорма при хранении
1 12,5-14,5 %
2 менее 12 %
3 15-16 %
4 17-19 %
5 свыше 20 %
103 Оптимальный срок хранения комбикормов
1 не более 1 месяца
2 1-2 месяца
3 2-3 месяца
4 до 6 месяцев
5 более 6 месяцев