Тесты по теме Эмульсии: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тест “Эмульсии”. Дисциплина «Научные основы технологии жиров и жирозаменителей»
Тесты с ответами.
?
К какому типу структур относят жировую основу маргарина
– Кристаллическая.
– Гелеобразная.
+ Тиксотропная.
– Жидкокристаллическая.
– Студнеобразная.
?
Как называются эмульсии, в которых межфазное натяжение равно нулю
– Множественные.
+ Микроэмульсии.
– Разбавленные.
– Эмульсии 1 рода.
– Концентрированные.
?
Сколько % жировой основы содержат высококонцентрированные эмульсии
– 90.
– 74.
– до 74.
+ свыше 74.
– более 90.
?
Почему эмульсии считаются термодинамически неустойчивыми системами
– Дисперсная фаза и дисперсионная среда имеют разную плотность.
– Образующие их жидкости взаимно нерастворимы.
– Образующие их жидкости обладают малой взаимной растворимостью.
+ Они обладают большой поверхностной энергией.
– Межфазное натяжение в них равно нулю.
?
Как называется явление самопроизвольного образования капелек и агрегатов и их последующее слияние, ведущее к расслоению фаз
– Коагуляция.
– Когезия.
+ Коалесценция.
– Контракция.
– Коацервация.
?
Что является «ключевым моментом» механизма эмульгирующего воздействия молекул ПАВ
+ Снижение межфазного натяжения на границе раздела «вода – жир».
– Создание энергетического барьера на поверхности капелек дисперсной фазы.
– Образование гелеобразной пленки на поверхности раздела.
– Создание двойного электронного слоя на поверхности капелек дисперсной фазы.
– Специфическая адсорбция на границе раздела фаз.
?
Какая жидкость является дисперсионной средой в системе из двух несмешивающихся жидкостей согласно правилу Банкрофта
– В которой не растворяется эмульгатор.
– Полярная.
– Неполярная.
– Объем которой больше.
+ В которой растворяется эмульгатор.
?
Какое из предлагаемых веществ является хорошим эмульгатором для эмульсий типа М/В
– Холестерин.
– Полиоксиэтилен.
– Эфир сахарозы и жирных кислот.
+ Лецитин.
– Мыло поливалентного металла.
?
Как называется явление обратимого изотермического перехода структурированной системы в бесструктурную
– Синерезис.
– Солюбилизация.
+ Тиксотропия.
– Адгезия.
– Контракция.
? Как называется явление сокращения общего объема системы при набухании ВМС
+ Синерезис.
– Солюбилизация.
-Коагуляция.
– Контракция.
– Коалесценция.
? Как называется явление самопроизвольного растворения мицеллярной фазой ПАВ веществ, практически нерастворимых в дисперсионной среде, с образованием устойчивого изотропного раствора
-Синерезис.
– Сольватация.
– Седиментация.
+ Солюбилизация.
– Синергизм.
?
Можете ли Вы привести тривиальное название фосфатидилхолинов, которые используются в качестве эмульгаторов, как в производстве маргаринов, так и в производстве майонезов
– Кефалины.
– Камеди.
+ Лецитины.
– Каротины.
– Крахмалы.
?
Чем являются по химической природе камеди, которые применяются в качестве стабилизационных систем в производстве низкожирных маргаринов
– Полиглицеринами.
+ Полисахаридами.
– Полимерами.
– Полиэлектролитами.
– Полиэфирами.
?
Какие из нативных антиоксидантов, входящих в состав растительных масел, являются самыми распространенными
– Полисахариды.
– Флавониды.
– Фосфолипиды.
+ Токоферолы.
– Стеролы.
?
Какое вещество является основным представителем каротинов, выполняющих функции красителей и антиоксидантов в ЭМЖП
– Токоферол.
– Хлорофилл.
– Ретинол.
+ Ликопин.
– Рибофлавин.