Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты по теме Эмульсии

Тесты по теме Эмульсии

Тесты по теме Эмульсии: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

Тест “Эмульсии”. Дисциплина «Научные основы технологии жиров и жирозаменителей»

Тесты с ответами.

?

К какому типу структур относят жировую основу маргарина

– Кристаллическая.

– Гелеобразная.

+ Тиксотропная.

– Жидкокристаллическая.

– Студнеобразная.

?

Как называются эмульсии, в которых межфазное натяжение равно нулю

– Множественные.

+ Микроэмульсии.

– Разбавленные.

– Эмульсии 1 рода.

– Концентрированные.

?

Сколько % жировой основы содержат высококонцентрированные эмульсии

– 90.

– 74.

– до 74.

+ свыше 74.

– более 90.

?

Почему эмульсии считаются термодинамически неустойчивыми системами

– Дисперсная фаза и дисперсионная среда имеют разную плотность.

– Образующие их жидкости взаимно нерастворимы.

– Образующие их жидкости обладают малой взаимной растворимостью.

+ Они обладают большой поверхностной энергией.

– Межфазное натяжение в них равно нулю.

?

Как называется явление самопроизвольного образования капелек и агрегатов и их последующее слияние, ведущее к расслоению фаз

– Коагуляция.

– Когезия.

+ Коалесценция.

– Контракция.

– Коацервация.

?

Что является «ключевым моментом» механизма эмульгирующего воздействия молекул ПАВ

+ Снижение межфазного натяжения на границе раздела «вода – жир».

– Создание энергетического барьера на поверхности капелек дисперсной фазы.

– Образование гелеобразной пленки на поверхности раздела.

– Создание двойного электронного слоя на поверхности капелек дисперсной фазы.

– Специфическая адсорбция на границе раздела фаз.

?

Какая жидкость является дисперсионной средой в системе из двух несмешивающихся жидкостей согласно правилу Банкрофта

– В которой не растворяется эмульгатор.

– Полярная.

– Неполярная.

– Объем которой больше.

+ В которой растворяется эмульгатор.

?

Какое из предлагаемых веществ является хорошим эмульгатором для эмульсий типа М/В

– Холестерин.

– Полиоксиэтилен.

– Эфир сахарозы и жирных кислот.

+ Лецитин.

– Мыло поливалентного металла.

?

Как называется явление обратимого изотермического перехода структурированной системы в бесструктурную

– Синерезис.

– Солюбилизация.

+ Тиксотропия.

– Адгезия.

– Контракция.

? Как называется явление сокращения общего объема системы при набухании ВМС

+ Синерезис.

– Солюбилизация.

-Коагуляция.

– Контракция.

– Коалесценция.

? Как называется явление самопроизвольного растворения мицеллярной фазой ПАВ веществ, практически нерастворимых в дисперсионной среде, с образованием устойчивого изотропного раствора

-Синерезис.

– Сольватация.

– Седиментация.

+ Солюбилизация.

– Синергизм.

?

Можете ли Вы привести тривиальное название фосфатидилхолинов, которые используются в качестве эмульгаторов, как в производстве маргаринов, так и в производстве майонезов

– Кефалины.

– Камеди.

+ Лецитины.

– Каротины.

– Крахмалы.

?

Чем являются по химической природе камеди, которые применяются в качестве стабилизационных систем в производстве низкожирных маргаринов

– Полиглицеринами.

+ Полисахаридами.

– Полимерами.

– Полиэлектролитами.

– Полиэфирами.

?

Какие из нативных антиоксидантов, входящих в состав растительных масел, являются самыми распространенными

– Полисахариды.

– Флавониды.

– Фосфолипиды.

+ Токоферолы.

– Стеролы.

?

Какое вещество является основным представителем каротинов, выполняющих функции красителей и антиоксидантов в ЭМЖП

– Токоферол.

– Хлорофилл.

– Ретинол.

+ Ликопин.

– Рибофлавин.