Тесты по вину: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
?
Что такое вино
– Продукт спиртового брожения сока из винограда, плодов, ягод
– Продукт спиртового брожения сахаросодержащей жидкости, полученной из растительного сырья.
+ Продукт спиртового брожения виноградного сока.
?
В чем состоит натуральность вина
– Приготовление вина без добавления каких-либо ингредиентов не виноградного происхождения.
+ Полное или частичное сбраживание виноградного сока до объемной доли спирта не менее 9% без добавления спирта.
– Сбраживание виноградного сока без добавления свекловично-тростникового сахара.
?
Какой документ более соответствует действующим сейчас в Европе стандартам?
+ Закон России ” О виноградном вине” 1914 года.
– Основные правила производства виноградных вин, принятые в СССР в 1964 – Современный проект Закона Украины ” О винограде и виноградном вине”.
?
Какие меры наказания применяемые в Царской России за нарушение ” Закона о виноградном вине” не используются в Законе Украины “О винограде и вине”?
– Административное наказание;
– Денежное взыскание.
+ Тюремное заключение.
?
Что не разрешается использовать в Украине при получении вина?
– Виноград североамериканского вида Витис Лабруска.
+ Спирт этиловый виноградный крепостью 80-90 %.
– Сорта винограда, полученные в результате межвидового скрещивания (гибриды).
?
Какое из отклонений в показателях качества винограда ручной уборки недопустимо по ДСТУ-2366- 94?
+ Ягод поврежденных болезнями 15%.
– Примеси других ампелографических сортов того же ботанического вида и той же окраски ягод. 14%
– Ягод сухих 10%.
?
Назовите допустимые отклонения массовой доли показателей в винограде свежем техническом по ДСТУ-2366-94.
– 0,6% органических примесей (листка, побега).
– 0,5% примесей других ампелографических сортов другого ботанического вида.
+ 0,4 мг/кг свинца и 5,0 мг/кг меди.
?
Назовите вариант недопустимо низкой сахаристости винограда для вина, который не отвечает требованиям ДСТУ 2366-94
+ Все области за исключением Автономной Республики Крым 145 г/дм3
– А. Р.Крым за исключением южнобережной зоны ( от Ялты до Судака) 160 г/дм3
– Южный берег Крыма 170 г/дм3
?
Найдите вариант несоответствия требованиям ГСТУ 202-001 по объёмной доле спирта
+ Сортовой ординарный виноматериал …………9,5
– Хересный столовый виноматериал …………….12
– Десертный ликерный виноматериал …….. 17,0
?
В каком варианте нарушен температурный режим транспортировки и хранения обработанных виноматериалов?
– Столовый ординарный виноматериал при …..+ 24. С
+ Десертный марочный виноматериал при …. .+ 24. С
– Крепленый ординарный виноматериал при температуре минус 5 0 С.
?
В каком варианте готовое вино не соответствует требованиям ГСТУ 202-002 по массовой концентрации приведенного экстракта, г/дм3?
– марочное вино “Ркацители Инкерманское”, 18,0;
– марочное вино “Херес Массандра”, 17,0;
– отгружаемое на экспорт белое сухое сортовое вино “Совиньон”, 16,0;
+ марочное вино “Портвейн белый Крымский”, 17,5.
?
В каком варианте готовое вино не соответствует требованиям ГСТУ 202-002 по массовой концентрации летучих кислот, г/дм3?
– столовое сухое красное вино “Мерло”, которое отгружают на экспорт, 1,2;
– марочное столовое розовое, 1,0;
+ десертное ” Старый нектар”, 1,1;
– выдержанное вино ” Гераклея”, 1,0.
?
В каком варианте крепкое типажное вино Мадера не отвечает ГСТУ 202-002 по объемной доле спирта, %?
+ 18;
– 19;
– 20.
?
В каком вине назван несоответствующий ГСТУ 202-002 гарантийный срок хранения готовой продукции?
– Вино столовое ординарное – 3 мес.
+ Вино крепкое марочное – 4 мес.
– Вино крепленое КНП – 12 мес.
?
Какие вина готовят из винограда сорта Траминер розовый?
– “Кара-Даг”.
+ “Талисман”.
– “Берегивськэ”.
?
Какие вина готовят из сорта Саперави?
– “Тайна Херсонеса”.
+ “Древний Херсонес”.
– “Кроненталь”.
?
Кто из виноделов изобрел классические операции при получении шампанского – ремюаж и дегоржаж?
– Монах-винодел Дом Периньон в 1780 г.
+ Монах-винодел Удар в 1800 г.
– Винодел Генри Абеле в 1844 г.
?
Назовите, какое из названных веществ при внесении в вино обладает положительным (плюс) зарядом?
– Бентонит.
+ Желатин.
– Диатомит.
– Танин.
?
Чьим именем назван процесс брожения винограда целыми гроздями?
– Гайон
– Пейно
+ Фланзи
– Семишон
?
Кто является первооткрывателем микробиологической природы процесса хересования?
– Ховренко М. А.
– Простосердов Н. Н.
+ Фролов-Багреев А. М.
– Герасимов М. А.
?
Кто автор теории шампанизации вина?
– Фролов-Багреев
+ Агабальянц Г. Г.
– Мержаниан А. А.
– Попов К. С.
?
Прогрессивный способ брожения виноградного сусла, предложенный в Калифорнии (США)
– Ступенчатое брожение.
– Непрерывное брожение
+ «Ленивое» брожение
– Брожение под избыточным давление СО2
?
Какой способ брожения сусла на мезге впервые предложен виноделам Алжира
– С плавающей «шапкой»
– С погруженной «шапкой»
+ С автоматическим перемешиванием
– брожение в потоке.
? Какой сорт винограда по своему качеству, и по какой причине непригоден для классического европейского виноделия?
– Цитронный Магарача
– Рубиновый Магарача
+ Антей Магарачский
– Бастардо Магарачский.
?
В каком процессе виноделия винные дрожжи не принимают никакого участия?
– Спиртовое брожение
+ Яблочно-молочное брожение
– Процесс хересования.
?
В технологии, каких вин молочно кислые бактерии играют положительную роль?
– Шампанское.
+ Натуральные столовые сухие вина.
– Крепкие и десертные вина.
?
Наиболее простой и дешевый способ защиты вина от окисления.
+ Герметизация.
– Сульфитация.
– Охлаждение.
– Нагревание.
?
В какой части БНС, и с какой целью можно применить принцип рекуперации?
– В начале батареи.
– В конце установки
+ В середине БНС.
?
Какой из физико-химических процессов, происходящих при спиртовании виноградного сусла, полезен для вина?
– Контракция
– Нагревание.
+ Сворачивание (коагуляция) протеинов.
– Снижение растворимости солей С4Н6О6.
?
Какая из схем переработки винограда изобретена в Грузии и как называется этот метод.
– Брожение сусла, полученного прессованием целых гроздей винограда.
– Брожение сусла, полученного прессованием мезги после дробления винограда.
– Брожение целых гроздей винограда.
+ Брожение раздавленных гроздей винограда.
?
Какому институту принадлежит первенство в научном обосновании повторного использования стекшей мезги ценных сортов винограда?
– ИВиВ «Магарач» (Ялта).
– ОНАПТ (Одесса).
– Куб. ГТУ (Краснодар).
+ КАТУ НАУ (Симферополь).