Перейти к содержимому

Тесты по вину: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

?

Что такое вино

– Продукт спиртового брожения сока из винограда, плодов, ягод

– Продукт спиртового брожения сахаросодержащей жидкости, полученной из растительного сырья.

+ Продукт спиртового брожения виноградного сока.

?

В чем состоит натуральность вина

– Приготовление вина без добавления каких-либо ингредиентов не виноградного происхождения.

+ Полное или частичное сбраживание виноградного сока до объемной доли спирта не менее 9% без добавления спирта.

– Сбраживание виноградного сока без добавления свекловично-тростникового сахара.

?

Какой документ более соответствует действующим сейчас в Европе стандартам?

+ Закон России ” О виноградном вине” 1914 года.

– Основные правила производства виноградных вин, принятые в СССР в 1964 – Современный проект Закона Украины ” О винограде и виноградном вине”.

?

Какие меры наказания применяемые в Царской России за нарушение ” Закона о виноградном вине” не используются в Законе Украины “О винограде и вине”?

– Административное наказание;

– Денежное взыскание.

+ Тюремное заключение.

?

Что не разрешается использовать в Украине при получении вина?

– Виноград североамериканского вида Витис Лабруска.

+ Спирт этиловый виноградный крепостью 80-90 %.

– Сорта винограда, полученные в результате межвидового скрещивания (гибриды).

?

Какое из отклонений в показателях качества винограда ручной уборки недопустимо по ДСТУ-2366- 94?

+ Ягод поврежденных болезнями 15%.

– Примеси других ампелографических сортов того же ботанического вида и той же окраски ягод. 14%

– Ягод сухих 10%.

?

Назовите допустимые отклонения массовой доли показателей в винограде свежем техническом по ДСТУ-2366-94.

– 0,6% органических примесей (листка, побега).

– 0,5% примесей других ампелографических сортов другого ботанического вида.

+ 0,4 мг/кг свинца и 5,0 мг/кг меди.

?

Назовите вариант недопустимо низкой сахаристости винограда для вина, который не отвечает требованиям ДСТУ 2366-94

+ Все области за исключением Автономной Республики Крым 145 г/дм3

– А. Р.Крым за исключением южнобережной зоны ( от Ялты до Судака) 160 г/дм3

– Южный берег Крыма 170 г/дм3

?

Найдите вариант несоответствия требованиям ГСТУ 202-001 по объёмной доле спирта

+ Сортовой ординарный виноматериал …………9,5

– Хересный столовый виноматериал …………….12

– Десертный ликерный виноматериал …….. 17,0

?

В каком варианте нарушен температурный режим транспортировки и хранения обработанных виноматериалов?

– Столовый ординарный виноматериал при …..+ 24. С

+ Десертный марочный виноматериал при …. .+ 24. С

– Крепленый ординарный виноматериал при температуре минус 5 0 С.

?

В каком варианте готовое вино не соответствует требованиям ГСТУ 202-002 по массовой концентрации приведенного экстракта, г/дм3?

– марочное вино “Ркацители Инкерманское”, 18,0;

– марочное вино “Херес Массандра”, 17,0;

– отгружаемое на экспорт белое сухое сортовое вино “Совиньон”, 16,0;

+ марочное вино “Портвейн белый Крымский”, 17,5.

?

В каком варианте готовое вино не соответствует требованиям ГСТУ 202-002 по массовой концентрации летучих кислот, г/дм3?

– столовое сухое красное вино “Мерло”, которое отгружают на экспорт, 1,2;

– марочное столовое розовое, 1,0;

+ десертное ” Старый нектар”, 1,1;

– выдержанное вино ” Гераклея”, 1,0.

?

В каком варианте крепкое типажное вино Мадера не отвечает ГСТУ 202-002 по объемной доле спирта, %?

+ 18;

– 19;

– 20.

?

В каком вине назван несоответствующий ГСТУ 202-002 гарантийный срок хранения готовой продукции?

– Вино столовое ординарное – 3 мес.

+ Вино крепкое марочное – 4 мес.

– Вино крепленое КНП – 12 мес.

?

Какие вина готовят из винограда сорта Траминер розовый?

– “Кара-Даг”.

+ “Талисман”.

– “Берегивськэ”.

?

Какие вина готовят из сорта Саперави?

– “Тайна Херсонеса”.

+ “Древний Херсонес”.

– “Кроненталь”.

?

Кто из виноделов изобрел классические операции при получении шампанского – ремюаж и дегоржаж?

– Монах-винодел Дом Периньон в 1780 г.

+ Монах-винодел Удар в 1800 г.

– Винодел Генри Абеле в 1844 г.

?

Назовите, какое из названных веществ при внесении в вино обладает положительным (плюс) зарядом?

– Бентонит.

+ Желатин.

– Диатомит.

– Танин.

?

Чьим именем назван процесс брожения винограда целыми гроздями?

– Гайон

– Пейно

+ Фланзи

– Семишон

?

Кто является первооткрывателем микробиологической природы процесса хересования?

– Ховренко М. А.

– Простосердов Н. Н.

+ Фролов-Багреев А. М.

– Герасимов М. А.

?

Кто автор теории шампанизации вина?

– Фролов-Багреев

+ Агабальянц Г. Г.

– Мержаниан А. А.

– Попов К. С.

?

Прогрессивный способ брожения виноградного сусла, предложенный в Калифорнии (США)

– Ступенчатое брожение.

– Непрерывное брожение

+ «Ленивое» брожение

– Брожение под избыточным давление СО2

?

Какой способ брожения сусла на мезге впервые предложен виноделам Алжира

– С плавающей «шапкой»

– С погруженной «шапкой»

+ С автоматическим перемешиванием

– брожение в потоке.

? Какой сорт винограда по своему качеству, и по какой причине непригоден для классического европейского виноделия?

– Цитронный Магарача

– Рубиновый Магарача

+ Антей Магарачский

– Бастардо Магарачский.

?

В каком процессе виноделия винные дрожжи не принимают никакого участия?

– Спиртовое брожение

+ Яблочно-молочное брожение

– Процесс хересования.

?

В технологии, каких вин молочно кислые бактерии играют положительную роль?

– Шампанское.

+ Натуральные столовые сухие вина.

– Крепкие и десертные вина.

?

Наиболее простой и дешевый способ защиты вина от окисления.

+ Герметизация.

– Сульфитация.

– Охлаждение.

– Нагревание.

?

В какой части БНС, и с какой целью можно применить принцип рекуперации?

– В начале батареи.

– В конце установки

+ В середине БНС.

?

Какой из физико-химических процессов, происходящих при спиртовании виноградного сусла, полезен для вина?

– Контракция

– Нагревание.

+ Сворачивание (коагуляция) протеинов.

– Снижение растворимости солей С4Н6О6.

?

Какая из схем переработки винограда изобретена в Грузии и как называется этот метод.

– Брожение сусла, полученного прессованием целых гроздей винограда.

– Брожение сусла, полученного прессованием мезги после дробления винограда.

– Брожение целых гроздей винограда.

+ Брожение раздавленных гроздей винограда.

?

Какому институту принадлежит первенство в научном обосновании повторного использования стекшей мезги ценных сортов винограда?

– ИВиВ «Магарач» (Ялта).

– ОНАПТ (Одесса).

– Куб. ГТУ (Краснодар).

+ КАТУ НАУ (Симферополь).