Тесты по ВЭМП с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
1. В производственно-техническом плане предприятие – это:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг);
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития;
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью;
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением;
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.
2. В организационном аспекте предприятие:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг);
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития;
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью;
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением;
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.
3. В экономическом аспекте предприятие:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг);
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития;
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью;
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением;
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.
4. В информационном аспекте предприятие:
1) технико-технологический комплекс, система рабочих машин и механизмов, подобранных пропорционально количеству и мощности и в соответствии с видами выпускаемой продукции (работ, услуг);
2) первичное звено промышленности, производственная единица экономики страны с определенной структурой, внешним окружением, закономерностями функционирования и развития;
3) отдельное звено промышленности, которое определяется определенной хозяйственной, финансовой, экономической самостоятельностью;
4) сложная динамическая система, которая характеризуется большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами, а также внешним окружением;
5) производственно-экологическая система, которая взаимодействует с внешней средой в процессе материально-энергетического обмена.
5. Гибкость производственной системы обеспечивается благодаря:
1) увеличению количества подразделов внутри предприятия с одновременным уменьшением их размеров;
2) сбережения стабильной базовой формы организационной структуры, основу которой составляют небольшие самостоятельные в хозяйственном понимании узкоспециализированные подразделы;
3) созданию характерных для малых подразделов качеств, а именно: инновационности, управляемости, наличия предпринимательских черт;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и в.
6. Устойчивость производственной системы обеспечивается благодаря:
1) увеличению количества подразделов внутри предприятия с одновременным уменьшением их размеров;
2) сбережения стабильной базовой формы организационной структуры, основу которой составляют небольшие самостоятельные в хозяйственном понимании узкоспециализированные подразделы;
3) созданию характерных для малых подразделов качеств, а именно: инновационности, управляемости, наличия предпринимательских черт;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и б.
7. Адаптивность производственной системы обеспечивается:
1) увеличению количества подразделов внутри предприятия с одновременным уменьшением их размеров;
2) сбережения стабильной базовой формы организационной структуры, основу которой составляют небольшие самостоятельные в хозяйственном понимании узкоспециализированные подразделы;
3) созданию характерных для малых подразделов качеств, а именно: инновационности, управляемости, наличия предпринимательских черт;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и б.
8. Адаптация предприятия как системы может проявляться путем:
1) саморегулирования;
2) самообучения;
3) самоорганизацию;
4) самосовершенствования;
5) все предыдущие ответы правильны.
9. В процессе саморегулирования предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями;
2) способно изменять программу реагирования;
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру;
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора;
5) все предыдущие ответы правильны.
10. В процессе самообучения предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями;
2) способно изменять программу реагирования;
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру;
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора;
5) все предыдущие ответы правильны.
11. В процессе самоорганизации предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями;
2) способно изменять программу реагирования;
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру;
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора;
5) все предыдущие ответы правильны.
12. В процессе самосовершенствования предприятие как система:
1) реагирует на изменения среды жестко установленными специальной программой мерами и действиями;
2) способно изменять программу реагирования;
3) изменяет не только программу реагирования, но и свою внутреннюю структуру;
4) может перестроить свою структуру не только в границах заданного набора элементов, но и расширением этого набора;
5) все предыдущие ответы правильны.
13. В процессе выбора структурных решений в производстве важными являются такие факторы:
1) формы специализации и кооперирования подразделов;
2) мощность, масштаб и ориентация производства;
3) организационная среда;
4) место размещения производства;
5) все предыдущие ответы правильны.
14. Прогрессивным направлением развития структур предприятия является:
1) технологическая структуризация;
2) предметная (продуктовая) структуризация;
3) ресурсная структуризация;
4) территориальная структуризация;
5) сетевая структуризация.
15. Общий анализ матриц взаимосвязей в производственной структуре и структуре управления дает возможность:
1) определить основные особенности структуры производственной организации и возможные направления ее рационализации с целью повышения эффективности управления;
2) описать организационную структуру управления, выявить тенденции ее развития и степень соответствия задачам производственной организации;
3) определить состав функций и видов работ, выполняемых в системе управления, распределить их между подразделами и отдельными работниками, оценивать его целесообразность, определить недостатки структуры управления;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и б.
16. Структура экономического механизма охватывает:
1) механизм формирования и использования ресурсов (капитала);
2) механизм управления затратами и финансами;
3) мотивационный механизм;
4) механизм взаимодействия с рынком;
5) все предыдущие ответы правильны.
17. Структура внутреннего экономического механизма предприятия определяется через:
1) организационно-техническую систему;
2) систему планирования, контроля и оценки деятельности подразделов;
3) установления материальной ответственности подразде6лов;
4) мотивационный механизм функционирования;
5) все предыдущие ответы правильны.
18. Мотивационный механизм охватывает, как правило, такие подсистемы мотивов:
1) высококачественного продуктивного труда;
2) научно-технического развития производства;
3) предпринимательства;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и б.
19.К принципам, на которых основывается внутренний экономический механизм предприятия, не относится:
1) принцип целевой совместимости и сосредоточенности;
2) принцип поточності;
3) принцип беспрерывности и надежности;
4) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма;
5) демократический принцип распределения функций управления.
20. К организационным предпосылкам функционирования внутреннего экономического механизма предприятия относят:
1) наличие имущественной независимости, относительной экономической самостоятельности и прогрессивной нормативной базы;
2) функционирование системы учета движения материальных ценностей, затрат и продукции и рациональной системы оценки и материального стимулирования деятельности;
3) экономическая ответственность за конечные результаты работы;
4) все ответы правильны.
21. Экономическими формами функционирования подразделов предприятия можно считать:
1) функционирование подразделов как центров затрат;
2) функционирование подразделов, которые формируют расчетную условную прибыль;
3) функционирование подразделов как центров реальной прибыли;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильны ответы б и в.
22. Подразделы, которые являются центрами затрат, как правило, изготовляют:
1) продукцию внутрикооперационного предназначения;
2) конечную продукцию, которую реализуют на рынке;
3) промежуточную продукцию внутрикооперационного предназначения, которую передают другим подразделам по внутренним планово-расчетным ценам;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и в.
23.Подразделы, которые являются центрами прибыли, как правило, производят:
1) продукцию внутрикооперационного предназначения;
2) конечную продукцию, которую реализуют на рынке;
3) промежуточную продукцию внутрикооперационного предназначения, которую передают другим подразделам по внутренним планово-расчетным ценам;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы а и в.
24.Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма заключается в следующем:
1) взаимозависимы подразделы предприятия обеспечивают приблизительно одинаковую продуктивность;
2) система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долгосрочных заданий развития предприятия;
3) достигается кратчайший период выполнения всех операций;
4) производственный процесс и его составляющие должны строго повторяться в равные промежутки часа;
5) все предыдущие ответы правильны.
25. Принцип целевой совместимости и сосредоточенности означает:
1) создания связанной целенаправленной системы управления, по которой все ее звенья функционируют как единый механизм, направленный на решение общего задания;
2) создания таких организационно-хозяйственных и технических условий, по которым достигается устойчивость и беспрерывность заданного режима производственного процесса;
3) создания системы управления, которая нацелена на решение не только текущих, но и долгосрочных задач развития предприятия;
4) все предыдущие ответы правильны;
5) правильные ответы б и в.
Ответы тестов ВЭМП
№ вопроса | № ответа |
1 | 1 |
2 | 2 |
3 | 3 |
4 | 4 |
5 | 1 |
6 | 2 |
7 | 3 |
8 | 5 |
9 | 1 |
10 | 2 |
11 | 3 |
12 | 4 |
13 | 5 |
14 | 2 |
15 | 3 |
16 | 5 |
17 | 5 |
18 | 5 |
19 | 2 |
20 | 5 |
21 | 4 |
22 | 1 |
23 | 2 |
24 | 2 |
25 | 3 |