Тесты Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты с ответами по теме: “Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных”
1. Какое голодание наступает при недокорме, когда в организм поступают все необходимые составные части пищи, но в количествах, не восполняющих их расход:
1. полное
2. неполное +
3. количественное
4. качественное
2. Какое голодание наступает при непоступлении в организм с кормом определенной составной части веществ:
1. углеводное
2. полное
3. белковое
4. качественное +
3. В какой последовательности организм животного расходует вещества своих собственных тканей при голодании:
1. углеводы, жиры, белки +
2. жиры, углеводы, белки
3. белки, углеводы, жиры
4. углеводы, белки, жиры
4. Атом какого минерального вещества, находящийся в гемоглобине, способен связывать кислород, образуя, таким образом, оксигемоглобин. Недостаток этого вещества в рационе животных приводит к развитию анемии:
1. марганец
2. медь
3. железо +
4. цинк
5. При недостатке какого минерального вещества в рационах цыплят и молодых птиц приводит к развитию перозиса. У кур несушек снижаются яйценоскость, плотность скорлупы и выводимость:
1. цинк
2. марганец +
3. медь
4. кобальт
6. Недостаток какого минерального вещества в рационах у животных вызывает нарушение обмена веществ, задержку роста и развития молодняка, выпадение волос и накожные заболевания. У телят, и особенно у поросят, в молочный период выращивания дефицит этого микроэлемента вызывает пеллагроподобный дерматит, или паракератоз кожи:
1. цинк +
2. марганец
3. кобальт
4. йод
7. При недостатке какого минерального вещества в кормах у животных снижается синтез гемоглобина и развивается гипохромная анемия. Часто отмечают паралич задних конечностей. У животных начинаются поносы, извращается аппетит (лизуха):
1. железо
2. кобальт
3. марганец
4. медь +
8. При недостатке какого минерального вещества в кормах животные заболевают злокачественной анемией, или сухоткой:
1. медь
2. кобальт +
3. железо
4. йод
9. При недостатке какого минерального вещества в кормах и воде у животных возникает заболевание энзоотический зоб:
1.железо
2. йод +
3. кобальт
4. марганец
10. Избыточное содержание какого минерального вещества в травостое приводит к специфическому заболеванию животных, известному как “слезотечение”:
1. цинк
2. медь
3. кобальт
4. молибден +
11. Недостаток какого минерального вещества в рационе животных вызывает дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов, беломышечную болезнь:
1. фтор
2. молибден
3. селен +
4. никель
12. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%) допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы от 5 до 60 дневного возраста:
1. 0,3 +
2. 0,7
3. 0,5
4. 1,5
13. Какая предельно допустимая концентрация (%) поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы старше 60 дн. и возрослой птицы:
1. 0,8
2. 0,6 +
3. 0,2
4. 1,8
14. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для поросят-сосунов до 2-месячного возраста:
1. 0,5
2. 0,8
3. 0,3 +
4. 1,2
15. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%) допускается в полнорационном комбикорме для ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес:
1. 0,5
2. 1,2
3. 0,8
4. 0,6 +
16. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%)допускается в полнорационном комбикорме для взрослых свиней, в том числе племенных:
1. 1,5
2. 1,0
3. 0,8 +
4. 1,2
17. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%)допускается в полнорационном комбикорме для крупного рогатого скота:
1. 1,0
2. 0,5
3. 0,8
4. 1,2 +
18. Недостаток какого витамина в рационе ведет к задержке роста и развития мололодняка, а также к ороговению (кератозу)эпителиальных клеток слизистых оболочек, ксерофтальмии:
1. Д
2. А +
3. В12
4. Е
19. Какой витамин принимает активное участие в регуляции обмена кальция и фосфора, влияющего на формирование костной ткани и роста костей:
1. Д +
2. А
3. С
4. В12
20. Недостаток какого витамина в рационе животных вызывает нарушение функции размножения, а также поражение центральной нервной системы и поперечно-полосатой мускулатуры:
1. В12
2. Е +
3. К
4. С
21. Какой витамин участвует в реакции превращения фибриногена в фибрин, то есть в процессе свертывания крови.
1. Д
2. В6
3. К +
4. А
22. Какой витамин не содержится в высших растениях, а образуется бактериями и грибами в кишечнике животных при наличии достаточного количества кобальта в кормах:
1. С
2. А
3. Е
4. В12 +
23. Какой витамин синтезируется растениями, а также в организме животных, кроликов и птицы. К его недостатку особенно чувствительны свиньи, пушные звери, телята молочного возраста и лошади. Этот витамин используется как антистрессовое средство:
1. В6
2. Е
3. С +
4. А
24. Какая диета показана при тяжелом состоянии организма, когда больные животные отказываются от корма (при пневмониях, отравлениях, интоксикациях, кетозах):
1. белковая
2. пастбищная
3. безконцентратная
4. углеводная +
25. Какая диета может быть рекомендована при необходимости усиленного кормления больных животных:
1. белковая +
2. углеводная
3. пастбищная
4. безконцентратная
26. Какая диета показана для животных, страдающих хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.
1. белковая
2. пастбищная +
3. углеводная
4. безконцентратная
27. Какая диета рекомендуется при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами, она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника.
1. пастбищная
2. безконцентратная +
3. белковая
4. углеводная
28. Какую диету используют при острых заболеваниях сердца, почек, печени, желудка:
1. пастбищная
2. белковая
3. неполнорационная +
4. углеводная
29. Какой диетический режим предусматривает обязательную дачу питьевой воды и длится 1-2 суток; применим при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для разгрузки его от содержимого:
1. полуголодный
2. щадящий
3. раздражающий
4. голодный +
30. Какой диетический режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он показан при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы:
1. полуголодный +
2. щадящий
3. раздражающий
4. стимулирующий
31. Какой диетический режим служит основой для построения специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется растройство функций. Правильный выбор диеты обеспечивает питание и охраняет больные органы от перегрузки:
1. голодный
2. полуголодный
3. щадящий +
4. раздражающий
32. Какой режим предполагает диету, стимулирующую деятельность угнетенных органов. Назначают корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта:
1. щадящий
2. раздражающий +
3. голодный
4. полуголодный
33. Такое токсическое вещество содержится в гречихе, просе, клевере, люцерне, зверобое:
1. соланин
2. синильная кислота
3. фурокумарины +
4. рицин
34. Какое токсическое вещество содержится в льняном жмыхе, сорго, суданке, вике, клевере:
1. соланин
2. глюкозинолаты
3. эфирные горчичные масла
4. цианогенные гликозиды +
35. Какое токсическое вещество содержится в рапсе, суренке, пастушьей сумке, гулявнике:
1. соланин
2. глюкозинолаты
3. эфирные горчичные масла +
4. цианогенные гликозиды
36. Какое токсическое вещество содержится в семенах и жмыхе из клещевины:
1. рицинин +
2. соланин
3. синильная кислота
4. пинамарин
37. Какое токсическое вещество содержится в хлопчатниковых жмыхах и шротах:
1. соланин
2. госсипол +
3. вицианин
4. дуррин
38. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи дойным коровам, не более (кг):
1. 4 +
2. 6
3. 8
4. 10
39. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи стельным коровам, не более (кг):
1. 1
2. 2 +
3. 3
4. 4
40. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи взрослым овцам, не более (кг):
1. 0,2 +
2. 0,5
3. 1
4. 2
41. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам, не более (кг):
1. 1,5
2. 1,0
3. 0,6
4. 0,2 +
42. Как называются заболевания животных, вызываемые патогенными грибами, проникающими в организм. Поселяясь на органах и тканях организма животного, гриб вызывает патологии у них:
1. микотоксикозы
2. микозотоксикозы
3. микозы +
4. аллергии
43. Как называются заболевания животных, возникающие при употреблении кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм и др.):
1. микозы
2. микотоксикозы +
3. аллергии
4. микозотоксикозы
44. Какие микотоксины продуцируют микроскопические грибы видов A. flavus Link и A. parasitikum Speare:
1. трихоценовые
2. охратоксины
3. афлатоксины +
4. рубротоксины
45. Какие микотоксины являются наиболее гепатотропными, обладающими также выраженными концерогенными, мутатенными, тератогенными и иммунодепрессивными свойствами:
1. трихоценовые
2. афлатоксины +
3. охратоксины
4. рубротоксины
46. Какие микотоксины продуцирует микроскопический гриб P. viridicatum:
1. афлатоксины
2. охратоксины +
3. трихоценовые
4. рубротоксины
47. Какие микотоксины продуцируют представители грибов рода Fusarium, Mycothecium, Trichoderma, Stachubotrus:
1. трихотеценовые +
2. афлатоксины
3. треморгенные
4. охратоксины
48. Какую величину водородных ионов (рН)имеет хороший силос
1. 4,2 +
2. 3,4
3. 5,0
4. 5,4
49. Какую величину водородных ионов (рН) имеет испорченный силос (есть запах маслянной кислоты):
1. 2,8-3,4
2. 3,2-4,2
3. 5,2-5,6
4. 4,6-5,2 +
50. Какую величину водородных ионов (рН) имеет посредственный силос:
1. 2,4-3,2
2. 3,4-3,8
3. 4,6-4,8 +
4. 5,2-5,6
51. Как оценивается силос с запахом моченых яблок:
1. несъедобный
2. отличный +
3. плохой, но можно скармливать
4. удовлетворительный
52. Как оценивается сенаж с запахом моченых яблок:
1. удовлетворительный
2. несъедобный
3. отличный +
4. плохой, но можно скармливать
53. Как оценивается сенаж с запахом свежеиспеченного хлеба:
1. несъедобный
2. отличный
3. хороший
4. удовлетворительный +
54. Как оценивается силос с запахом свежеиспеченного хлеба:
1. удовлетворительный +
2. несъедобный
3. хороший
4. отличный
55. Как оценивается силос с селедочным запахом:
1. несъедобный
2. плохой, но можно скармливать +
3. удовлетворительный
4. хороший
56. Как оценивается сенаж с запахом горелого сахара:
1. удовлетворительный
2. несъедобный
3. плохой, но можно скармливать +
4. хороший
57. Какой запах имеет зерно, пораженное спорами головни:
1. амбарный
2. метиламина +
3. сладкий
4. гнилостный
58. Какой запах имеет зерно при поражении зерновым клещом:
1. амбарный
2. метиламина
3. затхлый
4. медовый +
59. Какую кислотность имеет зерно, в котором начинается процесс порчи (градусов):
1. 3,5-4,5 +
2. 4,5-5,5
3. 7,5-8,0
4. 8,2-8,6
60. Какую кислотность имеет зерно не выдерживающее хранения (градусов):
1. 5,8
2. 6,2
3. 7,5 +
4. 9,5
61. Какое количество минеральных примесей (земли, песка и т. д.) допускается в зернофураже, не более (%):
1. 0,1
2. 0,5
3. 1 +
4. 2
62. Какое количество минеральных примессей (земли, песка и т. д.) допускается в муке из травы и хвои, не более (%):
1. 2 +
2. 0,5
3. 1
4. 1,5
63. Какое количество минеральных примессей (земли, песка и т. д.) допускается в сене 1-го класса, не более (%):
1. 0,5
2. 1
3. 0,1
4. 0,3 +
64. Какое количество минеральных примесей (земли, песка и т. д.) допускается в сене 3-го класса, не более:
1. 0,3
2. 1 +
3. 0,5
4. 1,5
65. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для крупного рогатого скота должна быть, не более (г/кг массы тела):
1. 0,5
2. 1
3. 2
4. 0,2 +
66. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для лошадей и овец должна быть, не более (г/кг массы тела):
1. 0,1
2. 0,8
3. 0,4 +
4. 1
67. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для свиней должна быть не более (г/кг массы тела):
1. 0,6 +
2. 0,2
3. 0,8
4. 1
68. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для кур должна быть, не более (г/кг массы тела):
1. 0,2
2. 0,5
3. 0,8
4. 1 +
69. Какая норма внесения органических и минеральных и азотных удобрений (по азоту) (кг/га кормовых культур с учетом природного запаса азота в почве):
1. 50
2. 100
3. 150 +
4. 200
70. В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных нитритов должно быть не более (мг/л):
1. 1 +
2. 2
3. 4
4. 8
71. В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных нитратов должно быть не более (мг/л):
1. 25
2. 45 +
3. 65
4. 85
72. Какое количество ядовитых трав допускается в сене, не более (% по весу):
1. 1 +
2. 2
3. 4
4. 7
73. Как оценивается силос с желтовато-зеленым цветом:
1. отличный +
2. хороший
3. удовлетворительный
4. плохой
74. Как оценивается силос, в котором преобладает желтый цвет:
1. отличный
2. хороший +
3. удовлетворительный
4. плохой
75. Как оценивается силос с темно-коричневым цветом:
1. отличный
2. хороший
3. удовлетворительный +
4. плохой
76. Как оценивается силос с зеленоватым цветом:
1. отличный
2. хороший
3. плохой +
4. испорченный
77. Как оценивается силос с грязно-зеленым цветом:
1. отличный
2. хороший
3. плохой
4. испорченный +
78. Допускается содержание спорыньи в кормах, не более (%):
1. 0,05
2. 0,01
3. 0,1
4. 0,2 +
79. Какой вкус имеет свежее зерно:
1. амбарный
2. молочно-сладкий +
3. медовый
4. гнилостный
80. Какой вкус имеет проросшее зерно:
1. амбарный
2. медовый
3. солодоватый +
4. затхлый
81. Какой вкус имеет зерно пораженное мучнистым клещом:
1. амбарный
2. медовый +
3. солодоватый
4. затхлый
82. Какую влажность имеет зерно, которое при раскусывании плющится, более (%):
1. 10
2. 20 +
3. 30
4. 40
83. Какую влажность имеет зерно, которое при сжатии в руке проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, при раскусывании хранится, менее (%):
1. 5
2. 15 +
3. 25
4. 40
84. Какую влажность имеет зерно, если при разрезании его части отскакивают, %:
1. 5
2. 30
3. 15 +
4. 45
85. Количество госсипола в кормах должно быть, не более (%):
1. 0,01 +
2. 0,05
3. 0,1
4. 0,2