Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных

Тесты Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных

Тесты Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

Тесты с ответами по теме: “Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных”

1. Какое голодание наступает при недокорме, когда в организм поступают все необходимые составные части пищи, но в количествах, не восполняющих их расход:

1. полное

2. неполное +

3. количественное

4. качественное

2. Какое голодание наступает при непоступлении в организм с кормом определенной составной части веществ:

1. углеводное

2. полное

3. белковое

4. качественное +

3. В какой последовательности организм животного расходует вещества своих собственных тканей при голодании:

1. углеводы, жиры, белки +

2. жиры, углеводы, белки

3. белки, углеводы, жиры

4. углеводы, белки, жиры

4. Атом какого минерального вещества, находящийся в гемоглобине, способен связывать кислород, образуя, таким образом, оксигемоглобин. Недостаток этого вещества в рационе животных приводит к развитию анемии:

1. марганец

2. медь

3. железо +

4. цинк

5. При недостатке какого минерального вещества в рационах цыплят и молодых птиц приводит к развитию перозиса. У кур несушек снижаются яйценоскость, плотность скорлупы и выводимость:

1. цинк

2. марганец +

3. медь

4. кобальт

6. Недостаток какого минерального вещества в рационах у животных вызывает нарушение обмена веществ, задержку роста и развития молодняка, выпадение волос и накожные заболевания. У телят, и особенно у поросят, в молочный период выращивания дефицит этого микроэлемента вызывает пеллагроподобный дерматит, или паракератоз кожи:

1. цинк +

2. марганец

3. кобальт

4. йод

7. При недостатке какого минерального вещества в кормах у животных снижается синтез гемоглобина и развивается гипохромная анемия. Часто отмечают паралич задних конечностей. У животных начинаются поносы, извращается аппетит (лизуха):

1. железо

2. кобальт

3. марганец

4. медь +

8. При недостатке какого минерального вещества в кормах животные заболевают злокачественной анемией, или сухоткой:

1. медь

2. кобальт +

3. железо

4. йод

9. При недостатке какого минерального вещества в кормах и воде у животных возникает заболевание энзоотический зоб:

1.железо

2. йод +

3. кобальт

4. марганец

10. Избыточное содержание какого минерального вещества в травостое приводит к специфическому заболеванию животных, известному как “слезотечение”:

1. цинк

2. медь

3. кобальт

4. молибден +

11. Недостаток какого минерального вещества в рационе животных вызывает дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов, беломышечную болезнь:

1. фтор

2. молибден

3. селен +

4. никель

12. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%) допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы от 5 до 60 дневного возраста:

1. 0,3 +

2. 0,7

3. 0,5

4. 1,5

13. Какая предельно допустимая концентрация (%) поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для молодняка птицы старше 60 дн. и возрослой птицы:

1. 0,8

2. 0,6 +

3. 0,2

4. 1,8

14. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли допускается в полнорационном комбикорме для поросят-сосунов до 2-месячного возраста:

1. 0,5

2. 0,8

3. 0,3 +

4. 1,2

15. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%) допускается в полнорационном комбикорме для ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес:

1. 0,5

2. 1,2

3. 0,8

4. 0,6 +

16. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%)допускается в полнорационном комбикорме для взрослых свиней, в том числе племенных:

1. 1,5

2. 1,0

3. 0,8 +

4. 1,2

17. Какая предельно допустимая концентрация поваренной соли (%)допускается в полнорационном комбикорме для крупного рогатого скота:

1. 1,0

2. 0,5

3. 0,8

4. 1,2 +

18. Недостаток какого витамина в рационе ведет к задержке роста и развития мололодняка, а также к ороговению (кератозу)эпителиальных клеток слизистых оболочек, ксерофтальмии:

1. Д

2. А +

3. В12

4. Е

19. Какой витамин принимает активное участие в регуляции обмена кальция и фосфора, влияющего на формирование костной ткани и роста костей:

1. Д +

2. А

3. С

4. В12

20. Недостаток какого витамина в рационе животных вызывает нарушение функции размножения, а также поражение центральной нервной системы и поперечно-полосатой мускулатуры:

1. В12

2. Е +

3. К

4. С

21. Какой витамин участвует в реакции превращения фибриногена в фибрин, то есть в процессе свертывания крови.

1. Д

2. В6

3. К +

4. А

22. Какой витамин не содержится в высших растениях, а образуется бактериями и грибами в кишечнике животных при наличии достаточного количества кобальта в кормах:

1. С

2. А

3. Е

4. В12 +

23. Какой витамин синтезируется растениями, а также в организме животных, кроликов и птицы. К его недостатку особенно чувствительны свиньи, пушные звери, телята молочного возраста и лошади. Этот витамин используется как антистрессовое средство:

1. В6

2. Е

3. С +

4. А

24. Какая диета показана при тяжелом состоянии организма, когда больные животные отказываются от корма (при пневмониях, отравлениях, интоксикациях, кетозах):

1. белковая

2. пастбищная

3. безконцентратная

4. углеводная +

25. Какая диета может быть рекомендована при необходимости усиленного кормления больных животных:

1. белковая +

2. углеводная

3. пастбищная

4. безконцентратная

26. Какая диета показана для животных, страдающих хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.

1. белковая

2. пастбищная +

3. углеводная

4. безконцентратная

27. Какая диета рекомендуется при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами, она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника.

1. пастбищная

2. безконцентратная +

3. белковая

4. углеводная

28. Какую диету используют при острых заболеваниях сердца, почек, печени, желудка:

1. пастбищная

2. белковая

3. неполнорационная +

4. углеводная

29. Какой диетический режим предусматривает обязательную дачу питьевой воды и длится 1-2 суток; применим при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для разгрузки его от содержимого:

1. полуголодный

2. щадящий

3. раздражающий

4. голодный +

30. Какой диетический режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он показан при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы:

1. полуголодный +

2. щадящий

3. раздражающий

4. стимулирующий

31. Какой диетический режим служит основой для построения специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется растройство функций. Правильный выбор диеты обеспечивает питание и охраняет больные органы от перегрузки:

1. голодный

2. полуголодный

3. щадящий +

4. раздражающий

32. Какой режим предполагает диету, стимулирующую деятельность угнетенных органов. Назначают корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта:

1. щадящий

2. раздражающий +

3. голодный

4. полуголодный

33. Такое токсическое вещество содержится в гречихе, просе, клевере, люцерне, зверобое:

1. соланин

2. синильная кислота

3. фурокумарины +

4. рицин

34. Какое токсическое вещество содержится в льняном жмыхе, сорго, суданке, вике, клевере:

1. соланин

2. глюкозинолаты

3. эфирные горчичные масла

4. цианогенные гликозиды +

35. Какое токсическое вещество содержится в рапсе, суренке, пастушьей сумке, гулявнике:

1. соланин

2. глюкозинолаты

3. эфирные горчичные масла +

4. цианогенные гликозиды

36. Какое токсическое вещество содержится в семенах и жмыхе из клещевины:

1. рицинин +

2. соланин

3. синильная кислота

4. пинамарин

37. Какое токсическое вещество содержится в хлопчатниковых жмыхах и шротах:

1. соланин

2. госсипол +

3. вицианин

4. дуррин

38. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи дойным коровам, не более (кг):

1. 4 +

2. 6

3. 8

4. 10

39. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи стельным коровам, не более (кг):

1. 1

2. 2 +

3. 3

4. 4

40. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи взрослым овцам, не более (кг):

1. 0,2 +

2. 0,5

3. 1

4. 2

41. В каких количествах можно скармливать хлопковые жмыхи взрослым свиньям, супоросным и подсосным маткам, не более (кг):

1. 1,5

2. 1,0

3. 0,6

4. 0,2 +

42. Как называются заболевания животных, вызываемые патогенными грибами, проникающими в организм. Поселяясь на органах и тканях организма животного, гриб вызывает патологии у них:

1. микотоксикозы

2. микозотоксикозы

3. микозы +

4. аллергии

43. Как называются заболевания животных, возникающие при употреблении кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм и др.):

1. микозы

2. микотоксикозы +

3. аллергии

4. микозотоксикозы

44. Какие микотоксины продуцируют микроскопические грибы видов A. flavus Link и A. parasitikum Speare:

1. трихоценовые

2. охратоксины

3. афлатоксины +

4. рубротоксины

45. Какие микотоксины являются наиболее гепатотропными, обладающими также выраженными концерогенными, мутатенными, тератогенными и иммунодепрессивными свойствами:

1. трихоценовые

2. афлатоксины +

3. охратоксины

4. рубротоксины

46. Какие микотоксины продуцирует микроскопический гриб P. viridicatum:

1. афлатоксины

2. охратоксины +

3. трихоценовые

4. рубротоксины

47. Какие микотоксины продуцируют представители грибов рода Fusarium, Mycothecium, Trichoderma, Stachubotrus:

1. трихотеценовые +

2. афлатоксины

3. треморгенные

4. охратоксины

48. Какую величину водородных ионов (рН)имеет хороший силос

1. 4,2 +

2. 3,4

3. 5,0

4. 5,4

49. Какую величину водородных ионов (рН) имеет испорченный силос (есть запах маслянной кислоты):

1. 2,8-3,4

2. 3,2-4,2

3. 5,2-5,6

4. 4,6-5,2 +

50. Какую величину водородных ионов (рН) имеет посредственный силос:

1. 2,4-3,2

2. 3,4-3,8

3. 4,6-4,8 +

4. 5,2-5,6

51. Как оценивается силос с запахом моченых яблок:

1. несъедобный

2. отличный +

3. плохой, но можно скармливать

4. удовлетворительный

52. Как оценивается сенаж с запахом моченых яблок:

1. удовлетворительный

2. несъедобный

3. отличный +

4. плохой, но можно скармливать

53. Как оценивается сенаж с запахом свежеиспеченного хлеба:

1. несъедобный

2. отличный

3. хороший

4. удовлетворительный +

54. Как оценивается силос с запахом свежеиспеченного хлеба:

1. удовлетворительный +

2. несъедобный

3. хороший

4. отличный

55. Как оценивается силос с селедочным запахом:

1. несъедобный

2. плохой, но можно скармливать +

3. удовлетворительный

4. хороший

56. Как оценивается сенаж с запахом горелого сахара:

1. удовлетворительный

2. несъедобный

3. плохой, но можно скармливать +

4. хороший

57. Какой запах имеет зерно, пораженное спорами головни:

1. амбарный

2. метиламина +

3. сладкий

4. гнилостный

58. Какой запах имеет зерно при поражении зерновым клещом:

1. амбарный

2. метиламина

3. затхлый

4. медовый +

59. Какую кислотность имеет зерно, в котором начинается процесс порчи (градусов):

1. 3,5-4,5 +

2. 4,5-5,5

3. 7,5-8,0

4. 8,2-8,6

60. Какую кислотность имеет зерно не выдерживающее хранения (градусов):

1. 5,8

2. 6,2

3. 7,5 +

4. 9,5

61. Какое количество минеральных примесей (земли, песка и т. д.) допускается в зернофураже, не более (%):

1. 0,1

2. 0,5

3. 1 +

4. 2

62. Какое количество минеральных примессей (земли, песка и т. д.) допускается в муке из травы и хвои, не более (%):

1. 2 +

2. 0,5

3. 1

4. 1,5

63. Какое количество минеральных примессей (земли, песка и т. д.) допускается в сене 1-го класса, не более (%):

1. 0,5

2. 1

3. 0,1

4. 0,3 +

64. Какое количество минеральных примесей (земли, песка и т. д.) допускается в сене 3-го класса, не более:

1. 0,3

2. 1 +

3. 0,5

4. 1,5

65. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для крупного рогатого скота должна быть, не более (г/кг массы тела):

1. 0,5

2. 1

3. 2

4. 0,2 +

66. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для лошадей и овец должна быть, не более (г/кг массы тела):

1. 0,1

2. 0,8

3. 0,4 +

4. 1

67. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для свиней должна быть не более (г/кг массы тела):

1. 0,6 +

2. 0,2

3. 0,8

4. 1

68. При расчете объема скармливаемых кормов суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для кур должна быть, не более (г/кг массы тела):

1. 0,2

2. 0,5

3. 0,8

4. 1 +

69. Какая норма внесения органических и минеральных и азотных удобрений (по азоту) (кг/га кормовых культур с учетом природного запаса азота в почве):

1. 50

2. 100

3. 150 +

4. 200

70. В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных нитритов должно быть не более (мг/л):

1. 1 +

2. 2

3. 4

4. 8

71. В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных нитратов должно быть не более (мг/л):

1. 25

2. 45 +

3. 65

4. 85

72. Какое количество ядовитых трав допускается в сене, не более (% по весу):

1. 1 +

2. 2

3. 4

4. 7

73. Как оценивается силос с желтовато-зеленым цветом:

1. отличный +

2. хороший

3. удовлетворительный

4. плохой

74. Как оценивается силос, в котором преобладает желтый цвет:

1. отличный

2. хороший +

3. удовлетворительный

4. плохой

75. Как оценивается силос с темно-коричневым цветом:

1. отличный

2. хороший

3. удовлетворительный +

4. плохой

76. Как оценивается силос с зеленоватым цветом:

1. отличный

2. хороший

3. плохой +

4. испорченный

77. Как оценивается силос с грязно-зеленым цветом:

1. отличный

2. хороший

3. плохой

4. испорченный +

78. Допускается содержание спорыньи в кормах, не более (%):

1. 0,05

2. 0,01

3. 0,1

4. 0,2 +

79. Какой вкус имеет свежее зерно:

1. амбарный

2. молочно-сладкий +

3. медовый

4. гнилостный

80. Какой вкус имеет проросшее зерно:

1. амбарный

2. медовый

3. солодоватый +

4. затхлый

81. Какой вкус имеет зерно пораженное мучнистым клещом:

1. амбарный

2. медовый +

3. солодоватый

4. затхлый

82. Какую влажность имеет зерно, которое при раскусывании плющится, более (%):

1. 10

2. 20 +

3. 30

4. 40

83. Какую влажность имеет зерно, которое при сжатии в руке проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, при раскусывании хранится, менее (%):

1. 5

2. 15 +

3. 25

4. 40

84. Какую влажность имеет зерно, если при разрезании его части отскакивают, %:

1. 5

2. 30

3. 15 +

4. 45

85. Количество госсипола в кормах должно быть, не более (%):

1. 0,01 +

2. 0,05

3. 0,1

4. 0,2