Тесты – технологии 6 класс Сборник с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Сборник тестовых вопросов по технологии 6 класс
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. На такие виды делятся натуральные волокна:
+ волокна растительного и животного происхождения;
– волокна камышовые и гусиные;
– волокна белые и цветные;
– волокна технические и бытовые.
2. Почему в народе популярна пословица «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»?
– потому что в холодное время нельзя обойтись без кафтана и шубы
+ потому что овцы, которые являются животными гор и долин, дают самое большое количество шерсти для текстильного производства
– потому что без труда и особых стараний нельзя достигнуть высоты гор и теплоты кафтана и шубы
– это обычная, ничего не значащая пословица.
3. Определите свойства шерстяного волокна:
– шерстяное волокно в натуральном виде бывает белого, серого, рыжего и черного цветов;
– свойлачивание – шерсть сваливается от влаги и трения;
– высокая гигроскопичность – способность впитывать влагу и быстро высыхать;
+ все ответы верные.
4. Определите ряд понятий, которые связаны с понятием «натуральный шелк»:
– кукуруза, пшеница, комбайн, мука, тесто;
– овцы, горы, долины, пастух, колхозник;
+ шелкопряд, гусеница, тутовое дерево, коконная нить;
– лен, прялка, ткачиха, модельер, растение.
5. Найдите ряд шелковых тканей, которые бывают в продаже:
+ атлас, крепдешин, шифон, бархат;
– кашемир, сукно, габардин, драп, шерсть;
– батист, холст, парусина, лен;
– полиэтилен, пергамент, толокно, стекловата.
6. Как называется повторяющийся рисунок в переплетении ткани?
– шаблонное полотно
– саржевое переплетение
+ раппорт
– крепдешин.
7. Определите атласное переплетение:
– лицевая сторона ткани выработана из нитей утка;
+ лицевая сторона ткани выработана из нитей основы;
– на лицевой стороне ткани более выпуклые косые полосы;
– нарушенная целостность тканевых косых.
8. Знаете ли вы какие бывают ткацкие дефекты?
– утолщение нити
– нарушение целостности ткани
– дефекты печати
+ все ответы верные.
9. Определите верную классификацию свойства тканей:
+ механические, физические и технологические;
– прочные, дефектные, ошибочные;
– обычные, необычные, уникальные;
– теплые, прохладные, воздушные.
тест 10. Каково будет свойство ткани, если с отрезка иглой легко отделяются сразу 5 нитей?
– ткань средней осыпаемости
+ ткань легкоосыпающаяся
– хорошо драпирующаяся ткань
– плохо драпирующаяся ткань.
11. Определите среди регуляторов регуляторы швейной машины:
– регулятор длины стежка;
– регулятор натяжения верхней (игольной) нитки;
– регулятор натяжения нижней (челночной) нитки;
+ все ответы верные.
12. Найдите дефекты машинной строчки швейной машины:
– строчка идет ровно, дает красивый, приятный глазу пошивочный ряд;
+ строчка петляет снизу;
– строчка не видна сверху, а снизу все пришито достаточно крепко;
– среди ответов нет верного.
13. Длинный желобок, ушко, колба, стержень, острие… О чем идет речь?
+ о машинной игле;
– о химических опытах;
– о порядке работы за швейной машиной;
– о правилах работы за швейной машиной.
14. Определите соотношение номера иглы и хлопчатобумажных ниток при работе с тканями ситец, батист, шелк:
– номер иглы – 100, номер ниток – 40;
– номер иглы – 15, номер ниток – 15;
+ номер иглы – 80-90, номер ниток – 60-80;
– номер иглы – 40, номер ниток – 40.
15. Определите порядок ухода за швейной машиной:
+ снятие катушки с нитками, снятие колпачка с шпулькой, очищение от пыли с помощью кисточки, обработка маслом нескольких деталей;
– обработка нескольких деталей маслом, снятие с катушки с нитками, очищение от пыли, снятие колпачка со шпулькой;
– снятие колпачка со шпулькой, очищение от пыли, обработка маслом нескольких деталей, снятие катушки с нитками;
– снятие колпачка с нитками, обработка маслом нескольких частей, очищение пыли с помощью кисточки, снятие колпачка с шпулькой.
16. О чем идет речь: «Совокупность изделий, которые покрывают, облекают тело»?
– уличная обувь;
+ одежда;
– швейная машина;
– крепдешин.
17. Определите эстетические требования к одежде:
– необходимая для климатических условий гигроскопичность, воздухонепроницаемость, теплозащитные свойства;
– выносливость одежды к разным условиям, нагрузкам;
+ удобство, красота, одежда в стиле современной моды;
– среди ответов нет верного.
18. Что входит в ассортимент женской одежды?
– нижнее белье, юбка, брюки;
– легкая одежда, зимняя одежда;
– платки, шапки, шарфы и перчатки;
+ все ответы верные.
19. Определите характеристику этапа проектирования при пошиве женской юбки:
+ создание нового образца изделия с учетом рынка, экономических расчетов, создание эскиза и построение чертежей;
– измерение фигуры человека, расчет параметров;
– изложение расчетов на бумаге, создание шаблонного чертежа;
– пошив изделия сначала вручную, затем за швейной машиной.
тест-20. Виды юбок, которые можно сшить:
– кленовая, квадратная, треугольная;
+ клиньевая, коническая, прямая;
– большая, маленькая, средняя;
– среди ответов нет верного.
21. Работу над каким видом юбки следует начинать с чертежа квадратного шаблона?
– клиньевой
– конической
+ прямой
– длинной.
22. Что получится, если на низ юбки между основными клиньями спроектировать и сшить дополнительные клинья?
+ расширение клиньевой юбки по линии низа
– увеличение размера прямой юбки
– уменьшение размера конической юбки
– сложная форма, соединяющая формы прямой и конической юбки.
23. Какие складки называются встречными?
– на лицевой стороне сгибы ткани направлены в одну сторону, на изнаночной – сгибы незаметны
+ на лицевой стороне сгибы ткани направлены навстречу друг-другу, на изнаночной – в разные стороны
– лицевая и изнаночная сторона сгибов всегда приветствуют интересными узорами в виде улыбок
– складки всегда прямые и устойчивые к деформации.
24. Определите все преимущества застежки-молнии:
– самый экономичный вариант, подходит всем видам тканей;
– отводится мало времени на обработку;
– отводится мало времени на обработку, красивый внешний вид;
+ отводится мало времени на обработку, красивый внешний вид, быстрота и удобство в использовании.
25. Вам должны быть известны два способа настила ткани:
– настил вручную и настил швейной машиной;
– настил начальный и настил конечный;
+ настил в сгиб и настил в разворот;
– способов настила не существует.
26. Главное правило примерки изделия при пошиве:
+ примерку выполняют по правой стороне фигуры;
– примерку выполняют только в середине дня;
– примерку выполняют только после полной готовности изделия;
– примерку выполняют только по левой стороне фигуры.
27. Правила закрепления пуговицы на изделие:
– пуговицы всегда можно заменить молниями, крючками, липучками;
+ пуговицы подбираются по цвету основной ткани и пришиваются хлопчатобумажными нитками, сложенными вдвое;
– пуговицы пришиваются только вручную, машинное закрепление будет очень неустойчивое;
– все ответы верные.
28. Откуда появилось выражение «счетные швы»?
– швы считает специальная программа швейной машины
– швы бывают только нечетного количества, четные швы принято называть «счетными»
+ эти швы заполняют узор, отсчитывая нити ткани
– среди ответов нет верного.
29. Найдите верное выражение:
+ один основных счетных швов называется брань и напоминает движение челнока;
– русскую гладь вышивают двусторонним шитьем из тонких линий «вперед в два приема»;
– роспись вышивают на светлом полотне прямыми стежками, расположенными в шахматном порядке;
– гобеленовый шов нельзя называть полукрестом.
тест_30. С какой стороны следует гладить готовые изделия?
– с любой стороны, если оно увлажненное
– лучше с лицевой, хорошо и ровно прогладится
+ лучше с изнаночной, так как могут отпечататься швы и вытачки
– среди ответов нет верного.
31. Что отнесете к фурнитуре изделия?
+ пуговицы, кнопки, крюки и петли, молнии, пряжки
– ножницы, линейка, ручка, мел
– книга, тетрадь, дневник, цветы
– среди ответов нет верного.
32. Почему кожаная обувь считается лучше других видов обуви?
– потому что она состоит из резины, устойчивой к воде
– потому что она более доступна для покупки
+ потому что в кожаной обуви нога дышит и более защищена от внешних воздействий
– потому что она красива, элегантна, благородна.
33. Молочные продукты можно хранить:
– на улице, там всегда прохладно;
+ только в холодильнике;
– прямо на столе;
– в шкафу, где немного прохладно.
34. Определите самый оптимальный ряд продуктов для приготовления молочной пшенной каши с тыквой:
– мука, пшено, тыква, конфеты;
– цельное зерно, подсолнечное масло, кабачок;
+ тыква, молоко, пшено, сахар, соль;
– мука, сливочное масло, сгущенное молоко.
35. Из чего состоит мясо рыбы?
+ белковые и минеральные вещества, жиры, витамины;
– витамины, углеводы, крабовые палочки;
– фосфор, сливочное масло, витамины;
– белок, витамины, рыбные консервы.
36. Какие плавники в первую очередь удаляются при механической обработке рыбы?
+ спинные плавники
– боковые плавники
– хвостовые
– все ответы верные.
37. Признаки свежести и доброкачественности рыбы:
– чешуя не блестит, темные жабры, есть поврежденные участки;
+ сохранена цельность рыбы, жабры яркие или красные, глаза прозрачные;
– глаза тусклые, кости и мякоть сразу отделяются от костей, несвежий нерыбный запах;
– чешуя черная, мякоть дряблая, пахнет бензином.
38. Из рыбы можно приготовить блюда такими известными способами:
– отваривание, жарение, фритюр, панировка, кляр;
– вяление, сушение, соление, копчение;
– рыба в салате, рыба в супе, рыба в выпечке;
+ все ответы верные.
39. Известны крупы из пшеницы:
+ манная, Артек, Полтавская;
– геркулес, толокно;
– ядрица, продел;
– среди ответов нет верных.
тест*40. Если в запеканку из круп с овощами замешиваем несколько яиц, получаем:
– омлет с кашей;
– биточки с кашей;
– котлеты с кашей;
+ пудинг.
41. Количество воды на 100 грамм гречневой крупы при варке гречневой каши:
– 240 мл;
+ 170 мл;
– 320 мл;
– 50 мл.
42. Определите верное утверждение:
– мука, разведенная водой, образует клейкую массу, которая после выпекания становится грубой;
– мука является основой для приготовления теста;
– мука богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами;
+ все ответы верные.
43. Ассортимент сладких блюд и напитков, которые подаются на стол последними:
– лимонад, сладкая каша, суп из ягод;
+ кисель, компот, желе, муссы, коктейли;
– фруктовый салат, сладкая ряженка или йогурт;
– салаты, вторые блюда с сахаром.
44. Какую связь с освещением следует учитывать при сервировке стола для гостей:
– следует прикрепить дополнительные источники света возле каждого человека
– следует убрать яркий свет и дать равномерную цветовую гамму;
+ следует стол разместить под люстрой, чтобы на сервированный стол и блюда падал хороший яркий свет;
– свет при сервировке стола не имеет значения.
45. Какое освещение комнаты вы можете отметить на данном изображении?
– искусственное освещение
– естественной освещение
+ комбинированное освещение
– без освещения.
46. Определите значение символа на бирке одежды:
+ стирать только вручную;
– стирать не стоит;
– только машинная стирка;
– ручная работа.
47. Какой вид штор для помещения вы отметите на изображении:
– «Австрийская шторка»;
+ шторы с ламбрекеном;
– горизонтальные жалюзи;
– арочная фантазия.
48. Отметьте назначение приборов на изображении:
+ сервировка стола для приема гостей;
– подача последнего блюда за столом;
– искусственное освещение праздничного стола;
– подбор скатерти для банкета.
49. Какой образец вышивания показан на изображении?
– русская гладь
– набор (бронь)
+ вышивка крестом
– «Роспись».
тест”50. Какие продукты даны в изображении:
– овощи только для консервирования
+ бобовые культуры
– виды макаронных изделий
– сухофрукты для компота и морса.