Тесты – Углеводы 10 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты по химии 10 класс. Тема: “Углеводы”
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Простейшим сахаром является:
+ моносахарид
– дисахарид
– полисахарид
2. Углеводы, содержащие пять атомов углерода, зовутся:
+ пентозами
– гексозами
– тетрозами
3. К олигосахаридам можно отнести:
+ сахарозу
– гликоген
– крахмал
4. Основной способ образования углеводов является:
+ фотосинтез
– искусственный синтез
– окисление спиртов
5. CO2 + H2O + Q = (CH2O)n + O2(газ)
6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2(газ) является реакцией под названием:
+ фотосинтез
– реакция соединения
– реакция замещения
6. Промежуточным продуктом фотосинтеза является:
+ щавелевоуксусная кислота
– масляная кислота
– ортофосфорная кислота
7. Какой пигмент способен передавать энергию солнечного света электронам, переводя их в возбужденное состояние:
+ хлорофилл
– метиленовый синий
– фенолфталеин
8. Универсальным переносчиком энергии в биохимических системах является:
+ аденозинтрифосфорная кислота
– аденозиндифосфорная кислота
– аденозинмонофосфорная кислота
9. CH2 – OH – CH – OH – CH – OH – CH- OH – C =O – CH2 – OH является:
+ фруктозой
– глюкозой
– пектином
тест 10. Многоатомным альдегидоспиртом можно назвать:
+ глюкозу
– сахарозу
– маннозу
11. Многоатомным кетоноспиртом является:
+ фруктоза
– гликоген
– крахмал
12. Особенностью фруктового сахара является:
+ лучше других растворяется в воде и слаще пищевого сахара
– хуже растворяется в воде и менее слаще, чем пищевой сахар
– хуже растворяется в воде и слаще, чем пищевой сахар
13. На данной картинке представлены пространственные формы:
+ первая – альфа форма глюкозы, вторая – бетта форма глюкозы
– первая – бетта форма глюкозы, вторая – гамма форма глюкозы
– первая – гамма форма глюкозы, вторая – дегта форма глюкозы
14. Динамическая изомерия была создана:
+ А.М. Бутлеровым
– Д.И. Менделеевым
– М.Э. Шеврелем
15. Более устойчивой формой является:
+ бетта глюкоза
– альфа глюкоза
– гамма глюкоза
16. Чем окисляется глюкоза?
+ аммиачным раствором оксида серебра
– водным раствором хлоридом натрия
– концентрированной серной кислотой
17. При восстановлении глюкозы водородом образуется:
+ шестиатомный спирт
– пятиатомный спирт
– семиатомный спирт
18. В результате спиртового брожения продуктом реакции является:
+ этиловый спирт
– пропиловый спирт
– метиловый спирт
19. В результате молочнокислого брожения образуется:
+ молочная кислота
– ортофосфорная кислота
– фосфоглицериновая кислота
тест-20. Какой оптимальный уровень глюкозы в организме человека?
+ от восьми десяти до ста двадцати миллиграмм в ста миллилитрах крови
– от десяти до двадцати восьми миллиграмм в ста миллилитрах крови
– от трехсот до пятисот миллиграмм в ста миллилитрах крови
21. При превышении уровня глюкозы в крови появляется заболевание под названием:
+ сахарный диабет
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
– гастродуоденит
22. Каким способом получают глюкозу в промышленности?
+ гидролизом полисахаридов
– гидролизом дисахаридов
– гидролизом моносахаридов
23. Основным источником получения сахарозы является:
+ сахарный тростник
– сладкие плоды
– листья и семена растений
24. Реакция Селиванова является качественной реакцией на:
+ фруктозу
– сахарозу
– мальтозу
25. При гидролизе сахарозы образуется:
+ глюкоза и фруктоза
– мальтоза и манноза
– глюкоза и мальтоза
26. Какими свойствами не обладает сахароза:
+ восстановительными
– окислительными
– как окислительными, так и восстановительными
27. Как многоатомный спирт сахароза способна образовывать:
+ простые и сложные эфиры
– карбоновые кислоты
– альдегиды и кетоны
28. На данной фотографии представлена структура:
+ амилопектина
– амилозы
– гликогена
29. В промышленности крахмал получают из:
+ картофеля
– бобовых культур
– яблок и груш
тест_30. Из каких полисахаридов состоит крахмал:
+ амилозы + амилопектина
– амилозы + гликогена
– амилопектина + гликогена
31. Линейную структуру имеет:
+ амилоза
– гликоген
– амилопектин
32. В каких структурах образуется гликоген:
+ в печени и мышцах животных
– в мочевыделительной системе животных
– в пищеварительной системе животных
33. Из каких остатков образуется пектин %
+ из остатков галактуроновой кислоты
– из остатков ортофосфорной кислоты
– из остатков муравьиной кислоты
34. Макромолекулы целлюлозы состоят из:
+ альфа глюкозы
– бетта глюкозы
– гаммы глюкозы
35. Нитраты целлюлозы образуются под воздействием:
+ концентрированной азотной кислоты
– неконцентрированной азотной кислоты
– оксида азота
36. Смесь нитратов с разной степенью этерификации называется:
+ пироксилином
– родопсином
– колоксилином
37. Основным компонентом наружного скелета членистоногих является:
+ хитин
– пектин
– йодопсин
38. По строению хитин аналогичен:
+ целлюлозе
– сахарозе
– глюкозе
39. Какой фермент осуществляет биологическое расщепление хитина:
+ хитиназа
– глюкозо – 6 – фосфат дегидрогеназа
– фосфатаза
тест*40. К накоплению каких веществ способствует хитин:
+ связанного азота
– кислорода
– сероводорода