Перейти к содержимому
Главная страница » Тесты – Здоровое питание 5 класс с ответами

Тесты – Здоровое питание 5 класс с ответами

Тесты – Здоровое питание 5 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.

Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: “Здоровое питание”

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как вы понимаете здоровое питание?

– здоровое питание – это сбалансированное питание

– здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы

– здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд

+ все вышеперечисленные ответы верны.

2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?

+ с занятиями спортом и физкультурой

– с употреблением газированных напитков и сладостей

– с вредными привычками: табак и алкоголь

– со вкусовыми концентрированными добавками к пище.

3. Здоровое питание включает в себя:

– «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;

– «вредные» продукты в небольшом количестве;

+ только «полезные» продукты;

– можно все, просто соли и сахара поменьше.

4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?

– организм будет чувствовать себя хуже прежнего

+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется

– изменений не произойдет – все по-прежнему

– тело станет тяжелее, хочется больше спать.

5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?

+ крупы

– газированные сладкие напитки

– консервная продукция

– продукты быстрого приготовления.

6. Это полезно есть:

– сладкие торты с красивыми цветами из красителей

– вкусные газированные напитки

+ овощи в любом виде

– суп быстрого приготовления.

7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:

+ будешь есть много фруктов и овощей;

– войдет в привычку есть морепродукты из консервов;

– нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;

– всегда питаться в кафе и столовых.

8. Определите «вредные» продукты:

– крупы, макаронные изделия;

– овощи и фрукты;

+ жареная и жирная вкусная пища;

– консервированная рыба.

9. Определите «полезные» продукты:

– крупы, макаронные и изделия;

– вареные овощи;

– свежие фрукты;

+ все вышеперечисленные продукты.

тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?

– мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты

+ овощи, фрукты, зерновые продукты

– растительное масло и семечки

– шоколад и несладкие конфеты и печенья.

11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?

– мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты

– овощи, фрукты в любом виде

– сыры и молочные продукты

+ шоколад.

12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:

+ для хорошего роста мышц и костей;

– для поддержания иммунитета организма;

– для накопления запаса, резервной энергии организма;

– для роста и жизнеспособности.

13. Углеводы для детского организма необходимы:

– для хорошего роста мышц и костей;

+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

– для накопления запаса энергии;

– для роста и жизнеспособности.

14. Жиры для детского организма необходимы:

– для хорошего роста мышц и костей;

– для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

+ для накопления запаса энергии;

– для роста и жизнеспособности.

15. Витамины для детского организма необходимы:

– для хорошего роста мышц и костей;

– для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

– для накопления запаса энергии;

+ для роста и жизнеспособности.

16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?

+ во всех продуктах в небольшом количестве

– только в мясных и рыбных продуктах

– только в питьевой воде и молоке

– только в овощах и фруктах.

17. Определите белковые продукты:

– мясопродукты и морепродукты;

– молоко и молочные изделия;

– соя и куриные яйца;

+ все вышеперечисленные.

18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:

– мясо и мясопродукты;

+ яблоки, груши, ананасы;

– чечевица и фасоль;

– морепродукты, морские водоросли.

19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?

– в консервированном

– в замороженном и оттаявшем

– в вареном и жареном

+ в свежем виде.

тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:

– мясо и мясопродукты;

+ макаронные изделия, картофель, ягоды;

– рыба и морепродукты;

– соя и чечевица.

21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:

– углеводы, содержащиеся в крупах;

– углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;

+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;

– углеводы, содержащиеся в меде и сладком.

22. Жиры бывают:

– простые и особые;

+ животного и растительного происхождения;

– очень жирные и нежирные;

– полезные и вредные.

23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?

+ к растительным жирам

– к животным жирам

– к универсальным продуктам

– к оливковым жирам.

24. Найдите верное утверждение:

– оливковое масло относится к жирам животного происхождения;

– бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;

+ орехи содержат жиры растительного происхождения;

– сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.

25. В каких продуктах много полезных витаминов?

– в вареных и жареных продуктах

+ в овощах и фруктах

– в мясе и мясопродуктах

– в рыбе и морепродуктах.

26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?

– заменить углеводами

– заменить жирами

– заменить белками

+ заменить витаминными препаратами.

27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?

– 5 достаточно

+ более 30

– более 100

– 14 достаточно.

28. Какую роль играет вода для организма человека?

– переваривание пищи

– вывод шлаков и вредных веществ

– поддержание нормальной температуры тела

+ все вышеперечисленное.

29. Как нужно употреблять воду?

+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр

– кипяченую родниковую

– водопроводную после оседания вредных веществ

– только консервированную в виде напитков.

тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?

– взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше

+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше

– сколько потребует свой организм

– среди вышеперечисленного нет верного ответа.

31. Определите верное правило здорового питания:

– просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;

– в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;

+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;

– копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.

32. Определите неверное утверждение:

– фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;

+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;

– картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;

– все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.

33. Самый полезный прием пищи для человека:

+ завтрак;

– обед;

– полдник;

– ужин.

34. Что лучше приготовить на обед?

+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки

– копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком

– легкий творог и сладкий лимонад

– оладьи и жареное мясо, компот.

35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?

– кусочки сыра и копченостей

– гамбургеры и супы быстрого приготовления

+ кусочки свежих и сушеных фруктов

– легкие рыбные консервы и консервированные овощи.

36. Сколько витаминов известно в настоящее время?

– более двадцати

+ тринадцать

– четыре

– более пятидесяти.

37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:

– витамин «Е»;

– витамин «В12»;

– витамин «Уран»;

+ витамин «С».

38. Витамином В5 богаты следующие продукты:

– куриная печень, молочные продукты;

+ субпродукты, рис, дрожжи;

– яблоки, груши, смородина;

– мясные изделия.

39. Витамином В9 богаты следующие продукты:

– куриная печень, молочные продукты;

– субпродукты, рис, дрожжи;

– яблоки, груши, ананас;

+ банан, орехи, яйца.

тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:

– чрезмерное похудение;

+ ожирение;

– болезням головного мозга;

– нехватка энергии за день.

41. Что такое гиповитаминоз?

– ожирение

+ нехватка витаминов в организме

– пищевое отравление

– переедание продуктов с витаминами.

42. Определите принцип здорового питания:

– есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;

– сразу после приема пищи выпить много воды;

+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;

– сел и поел, даже если не хочется.

43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:

– за столом сидеть без лишних движений, только есть;

– за один раз не съедать более 4 блюд;

+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;

– не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.

44. Определите верное утверждение:

+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;

– даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;

– здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;

– консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.

45. Какие вещества содержаться в этом продукте?

вопрос теста Какие вещества содержаться в этом продукте

– растительные жиры и витамины

+ животные жиры и белки

– минеральные вещества и вода

– только вредные для организма вещества.

46. Что скажете о такой еде?

вопрос теста Что скажете о такой еде

– Приятный набор! Нужно съесть!

+ Ни в коем случае не увлекаться!

– Сегодня можно, ну и завтра съем!

– Вот это действительно здоровая пища!

47. Эти продукты богаты:

вопрос теста Продукты богатые углеводами

+ углеводами;

– белками;

– витаминами;

– жирами.

48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?

вопрос теста «Здоровая» пирамида

– она очень ровная и здоровая

+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу

– здесь все можно съесть за ужином

– нужно больше есть того, что на верхушке.

49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?

вопрос теста Перепелиные яйца

– это куриные яйца, они полезнее куриного мяса

+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц

– это несъедобный гриб неизвестного происхождения

– это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.

тест”50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?

вопрос теста Продукты для правильного питания