Тесты – Здоровое питание 5 класс с ответами: бесплатные материалы для тестирования от преподавателя.
Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: “Здоровое питание”
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как вы понимаете здоровое питание?
– здоровое питание – это сбалансированное питание
– здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы
– здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд
+ все вышеперечисленные ответы верны.
2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?
+ с занятиями спортом и физкультурой
– с употреблением газированных напитков и сладостей
– с вредными привычками: табак и алкоголь
– со вкусовыми концентрированными добавками к пище.
3. Здоровое питание включает в себя:
– «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;
– «вредные» продукты в небольшом количестве;
+ только «полезные» продукты;
– можно все, просто соли и сахара поменьше.
4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?
– организм будет чувствовать себя хуже прежнего
+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется
– изменений не произойдет – все по-прежнему
– тело станет тяжелее, хочется больше спать.
5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?
+ крупы
– газированные сладкие напитки
– консервная продукция
– продукты быстрого приготовления.
6. Это полезно есть:
– сладкие торты с красивыми цветами из красителей
– вкусные газированные напитки
+ овощи в любом виде
– суп быстрого приготовления.
7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:
+ будешь есть много фруктов и овощей;
– войдет в привычку есть морепродукты из консервов;
– нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;
– всегда питаться в кафе и столовых.
8. Определите «вредные» продукты:
– крупы, макаронные изделия;
– овощи и фрукты;
+ жареная и жирная вкусная пища;
– консервированная рыба.
9. Определите «полезные» продукты:
– крупы, макаронные и изделия;
– вареные овощи;
– свежие фрукты;
+ все вышеперечисленные продукты.
тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?
– мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты
+ овощи, фрукты, зерновые продукты
– растительное масло и семечки
– шоколад и несладкие конфеты и печенья.
11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?
– мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты
– овощи, фрукты в любом виде
– сыры и молочные продукты
+ шоколад.
12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
+ для хорошего роста мышц и костей;
– для поддержания иммунитета организма;
– для накопления запаса, резервной энергии организма;
– для роста и жизнеспособности.
13. Углеводы для детского организма необходимы:
– для хорошего роста мышц и костей;
+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
– для накопления запаса энергии;
– для роста и жизнеспособности.
14. Жиры для детского организма необходимы:
– для хорошего роста мышц и костей;
– для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
+ для накопления запаса энергии;
– для роста и жизнеспособности.
15. Витамины для детского организма необходимы:
– для хорошего роста мышц и костей;
– для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
– для накопления запаса энергии;
+ для роста и жизнеспособности.
16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?
+ во всех продуктах в небольшом количестве
– только в мясных и рыбных продуктах
– только в питьевой воде и молоке
– только в овощах и фруктах.
17. Определите белковые продукты:
– мясопродукты и морепродукты;
– молоко и молочные изделия;
– соя и куриные яйца;
+ все вышеперечисленные.
18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:
– мясо и мясопродукты;
+ яблоки, груши, ананасы;
– чечевица и фасоль;
– морепродукты, морские водоросли.
19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?
– в консервированном
– в замороженном и оттаявшем
– в вареном и жареном
+ в свежем виде.
тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:
– мясо и мясопродукты;
+ макаронные изделия, картофель, ягоды;
– рыба и морепродукты;
– соя и чечевица.
21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:
– углеводы, содержащиеся в крупах;
– углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;
+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;
– углеводы, содержащиеся в меде и сладком.
22. Жиры бывают:
– простые и особые;
+ животного и растительного происхождения;
– очень жирные и нежирные;
– полезные и вредные.
23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?
+ к растительным жирам
– к животным жирам
– к универсальным продуктам
– к оливковым жирам.
24. Найдите верное утверждение:
– оливковое масло относится к жирам животного происхождения;
– бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;
+ орехи содержат жиры растительного происхождения;
– сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.
25. В каких продуктах много полезных витаминов?
– в вареных и жареных продуктах
+ в овощах и фруктах
– в мясе и мясопродуктах
– в рыбе и морепродуктах.
26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?
– заменить углеводами
– заменить жирами
– заменить белками
+ заменить витаминными препаратами.
27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?
– 5 достаточно
+ более 30
– более 100
– 14 достаточно.
28. Какую роль играет вода для организма человека?
– переваривание пищи
– вывод шлаков и вредных веществ
– поддержание нормальной температуры тела
+ все вышеперечисленное.
29. Как нужно употреблять воду?
+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр
– кипяченую родниковую
– водопроводную после оседания вредных веществ
– только консервированную в виде напитков.
тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?
– взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше
+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше
– сколько потребует свой организм
– среди вышеперечисленного нет верного ответа.
31. Определите верное правило здорового питания:
– просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;
– в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;
+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;
– копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.
32. Определите неверное утверждение:
– фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;
+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;
– картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;
– все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.
33. Самый полезный прием пищи для человека:
+ завтрак;
– обед;
– полдник;
– ужин.
34. Что лучше приготовить на обед?
+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки
– копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком
– легкий творог и сладкий лимонад
– оладьи и жареное мясо, компот.
35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?
– кусочки сыра и копченостей
– гамбургеры и супы быстрого приготовления
+ кусочки свежих и сушеных фруктов
– легкие рыбные консервы и консервированные овощи.
36. Сколько витаминов известно в настоящее время?
– более двадцати
+ тринадцать
– четыре
– более пятидесяти.
37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:
– витамин «Е»;
– витамин «В12»;
– витамин «Уран»;
+ витамин «С».
38. Витамином В5 богаты следующие продукты:
– куриная печень, молочные продукты;
+ субпродукты, рис, дрожжи;
– яблоки, груши, смородина;
– мясные изделия.
39. Витамином В9 богаты следующие продукты:
– куриная печень, молочные продукты;
– субпродукты, рис, дрожжи;
– яблоки, груши, ананас;
+ банан, орехи, яйца.
тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:
– чрезмерное похудение;
+ ожирение;
– болезням головного мозга;
– нехватка энергии за день.
41. Что такое гиповитаминоз?
– ожирение
+ нехватка витаминов в организме
– пищевое отравление
– переедание продуктов с витаминами.
42. Определите принцип здорового питания:
– есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;
– сразу после приема пищи выпить много воды;
+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;
– сел и поел, даже если не хочется.
43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:
– за столом сидеть без лишних движений, только есть;
– за один раз не съедать более 4 блюд;
+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;
– не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.
44. Определите верное утверждение:
+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;
– даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;
– здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;
– консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.
45. Какие вещества содержаться в этом продукте?
– растительные жиры и витамины
+ животные жиры и белки
– минеральные вещества и вода
– только вредные для организма вещества.
46. Что скажете о такой еде?
– Приятный набор! Нужно съесть!
+ Ни в коем случае не увлекаться!
– Сегодня можно, ну и завтра съем!
– Вот это действительно здоровая пища!
47. Эти продукты богаты:
+ углеводами;
– белками;
– витаминами;
– жирами.
48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?
– она очень ровная и здоровая
+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу
– здесь все можно съесть за ужином
– нужно больше есть того, что на верхушке.
49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?
– это куриные яйца, они полезнее куриного мяса
+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц
– это несъедобный гриб неизвестного происхождения
– это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.
тест”50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?